В каких случаях люди обращаются к психологу?

Человека могут подтолкнуть к занятиям психотерапией самые разные проблемы, но чаще всего это:
конфликты в семье;
разрыв с близким человеком;
вредные привычки;
проблемы на работе;
одиночество;
потеря работоспособности;
сексуальные проблемы;
тревожность или депрессия.

* Хочется напомнить, что психотерапия приносит пользу не только тем, кто расстроен, испытывает тревогу или переживает неприятности. У человека может и не быть неразрешимых проблем! Британская ассоциация психотерапевтов считает, что общая цель консультаций – предоставить человеку возможность работать над собой, чтобы сделать свою жизнь полнее и лучше понять себя и окружающих, чтобы его жизнь стала плодотворнее и приносила больше удовлетворения. Консультации могут затрагивать следующие вопросы:
развитие личности;
выявление и решение конкретных проблем;
принятие решений;
преодоление кризисов;
улучшение интуиции и расширение кругозора;
разрешение внутренних конфликтов;
улучшение отношений с окружающими.

* Задача психолога – помочь клиенту, уважая его систему ценностей, личные особенности и способность к самостоятельным решениям. Для этого психолог старается строить отношения с клиентом на основе взаимного доверия и уважения. Это особенные отношения – они отличаются от обычной дружбы. У друга, каким бы хорошим слушателем он ни был, достаточно своих забот. Кроме того, он может быть лично заинтересован в том, как вы решите свои проблемы, и его советы будут подталкивать вас в определенном направлении. Психолог же по мере возможности отрешается от собственных забот и полностью сосредоточивается на ваших.

* Основа отношений, которые психотерапевт стремится установить с клиентом, – принятие человека таким, какой он есть. Когда у кого-то возникает проблема или одолевают тяжелые переживания, наша первая реакция – попытаться ему помочь. Но психотерапевт не торопится сгладить плохое настроение клиента и не старается его развеселить. Вместо этого он будет подталкивать его к исследованию и полному выражению своих чувств, к осознанию реального положения вещей. Психотерапевт вынуждает клиента анализировать свои ответы. На это есть причина: дело в том, что отрицательные эмоции не исчезают, если на них не обращать внимания, – они могут ненадолго отступить, но потом, скорее всего, будут всплывать снова и снова. Психологи считают, что разрядка эмоций оказывает лечебное воздействие. Невыраженные болезненные переживания остаются в сознании, и на то, чтобы загонять их вглубь, затрачивается впустую огромное количество энергии. Из-за этого у человека остается меньше сил на повседневную жизнь.

Источник: сайт психотерапевта о психологической помощи и психотерапии

Поделиться