Все о депрессии

Американская ассоциация психиатров разработала признанную во всем мире классификацию типов депрессивных расстройств:
1.Глубокая депрессия. Она характеризуется значительной потерей интереса к жизни, понижением общего тонуса, сильной постоянной усталостью, переживанием чувства вины, заниженной самооценкой, изменениями сна и аппетита. Могут приходить мысли о самоубийстве. Однако, нужно помнить, что делать выводы можно только в том случае, если несколько симптомов сохраняются не менее двух недель.

2. Хроническая вялотекущая депрессия. Характеризуется постоянным раздражением, пессимизмом, сниженным настроением. Хроническая депрессия может продолжаться многие годы и превращаться в глубокую депрессию в кризисные моменты жизни.

3. Эмоциональное расстройство. Этот вид депрессии – реакция на трагическое жизненное событие. Может также проявляться в отчаянии, нарушении сна и аппетита,мыслях о смерти. Такая депрессия может сильно нарушить обыденное течение жизни, но избавиться от нее гораздо легче.

4. Биполярное расстройство. Этот вид депрессии характерен периодической сменой настроения от эйфории до угнетенного состояния. Именно такая депрессия несет наибольший риск суицида.

5. Сезонная депрессия. Характеризуется возросшей потребностью в сне и отдыхе, чувством тяжести в руках и ногах, раздражительностью, повышенным аппетитом.

6. Гормонально обусловленная депрессия. Иначе она называется «предменструальный дисфоричекий синдром». Это более тяжелая форма известного всем предменструального синдрома. Характеризуется гневом, раздражительностью, усталостью, тревожностью, слезливостью, слабостью. Гормонально обусловленной депрессией является также послеродовая депрессия. Большинство женщин испытывают плохое настроение и хандру после родов. Упадок настроения проходит через пару недель. Однако острая ситуация требует вмешательства специалиста.

Чем страшна депрессия?

- депрессия влияет на здоровье (страдает иммунитет, костная система человека, сердечно-сосудистая система, нервная система).
- человек перестает испытывать радость и удовольствие от жизни.
- ухудшаются его взаимоотношения с окружающими.
- человек совершает необдуманные поступки (уход с работы, развод, разрыв отношений с друзьями), исходя из своего депрессивного состояния, а не из реальности жизни.
- в состоянии депрессии человек может совершить суицид.

К сожалению, обычно люди отказываются обращаться за психотерапевтической помощью, считая, что с психологическими проблемами нужно справляться самостоятельно, без привлечения постороннего человека. Это можно объяснить в первую очередь тем, что люди просто не владеют достаточной информацией о психотерапии. А между тем её современные виды могут привести к решению проблемы в достаточно небольшие сроки.

А какой именно подход нужен в каждом конкретном случае, решают, разумеется, специалисты, в сотрудничестве с которым можно быстрее добиться положительных результатов.

Чем может помочь психотерапевт?

Во-первых, психотерапевт может помочь человеку открыть мир собственных чувств. Как правило, люди в депрессии склонны подавлять свои чувства, что крайне негативно сказывается на течении заболевания и всей жизни в целом.

Во-вторых, психотерапевт поможет избавиться от искажений в мышлении. Люди в состоянии депрессии превратно смотрят на мир, рисуют его собственными, депрессивными красками.

В-третьих, психотерапевт может помочь избавиться от самообвинения и саморазрушительных суждений. Часто люди в депрессии испытывают сильное чувство вины, недовольство собой, приписывают себе все «грехи мира» даже не пытаясь посмотреть на себя более реалистично. Также часто отсутствует реалистичность в оценке других людей.

В-четвертых, психотерапевт может помочь найти выход в решении проблемы, которая могла стать причиной депрессии, увидеть альтернативные позитивные решения.

В-пятых, психотерапевт может помочь вновь научиться получать различные удовольствия, увидеть, что за темным периодом депрессии открывается удивительный и яркий мир реальной жизни.

Источник: Все о депрессии: симптомы депрессии и лечении депрессии

Ключевые слова: 

Поделиться