Личностный коучинг

Коучинг – профессиональное содействие человеку в определении и достижении его целей, личных и профессиональных, оптимальным путем. Основоположником коучинга как метода считается Тимоти Голви – гарвардский преподаватель и эксперт по теннису, опубликовавший книгу "Внутренняя игра в теннис". Слово внутренний Тимоти использовал для обозначения внутреннего состояния игроков, поскольку "оппонент внутри нашей собственной головы более труден, чем противник в реальной игре". Голви утверждает, что если коуч может помочь игроку устранить или ослабить внутренние барьеры в его действиях, то неожиданно появляется внутренняя способность, которая будет вести его дальше, без необходимости значительных технических пояснений и наставлений со стороны коуча. Тимоти разработал более эффективную методику обучения игре в теннис, а затем перенёс её в бизнес-сферу. Методика стала называться коучингом. Многие годы идеи коучинга развивались в мире спортивных достижений. Именно здесь были сформулированы его принципы: концентрация на своих возможностях, а не на прошлых ошибках; раскрытие потенциала человека для достижения им наилучших результатов. Психологический коучинг - это один из методов консультирования, возник совсем недавно, разработан психологом и бизнес-консультантом Томасом Леонардом, а так же его коллегой Джоном Уитмором. Коучинг вобрал в себя все лучшее от психотерапии, психологического консультирования, бизнес-тренингов, наставничества, консалтинга и менеджмента.

* Коучинг — это не строгая научная система, его можно сравнить с искусством, в котором очень много подходов. Существует много направлений коучинга, потому что есть широкое поле для приложения усилий по повышению качества жизни и деятельности. Деятельности во всех сферах человеческой жизни, не буду перечислять; можно сказать, что в любой сфере. Коучинг на Западе — это консультирование и поддержка людей в достижении целей; ему обучают социальных работников, педагогов и психологов (в Америке на каждые 100 человек жителей есть психолог/психотерапевт, а их услуги внесены в обязательное медицинское страхование); это инструмент создания общества людей с активной жизненной позицией, которые берут ответственность за свою жизнь.

* Так как я занимаюсь исследованиями по применению знаний психологии для улучшения качества личной жизни, то в дальнейшем речь и пойдет о личностном коучинге, под которым понимают решение проблем, поиск ответов и эффективных способов функционирования в сфере личной жизни. Личностный коучинг происходит по двум взаимосвязанным направлениям: налаживание отношений с окружающими людьми и работа со своей личностью (поиск себя, самоопределение, осмысление жизни, выстраивание взаимодействия с "вечными" вопросами, самореализация, личностный рост).

 В основе метода лежит идея о том, что обучаемый является не пустым сосудом, который надо наполнить, а более похож на жёлудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом. Необходимо питание, поощрение, свет, чтобы достичь расцвета, но способность вырасти уже заложена в нас. Каждый человек в каждый момент времени делает лучшее, на что он способен. При этом он руководствуется известными ему вариантами решения задач, вариантами поведения, прошлым опытом. Задача коуча – помочь клиенту выйти за рамки привычных убеждений и сдерживающих его стереотипов, чтобы раскрыть весь свой потенциал. К коучу обращаются тогда, когда сам клиент уже не видит способов улучшить эффективность своей деятельности или повысить качество своей жизни, когда субъективно переживают ощущение остановки.

Источник: Консультация психолога и психологическая помощь при страхах в психологическом центре Просвет

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий