Утверждение графика отпусков

В Российской Федерации всем трудящимся положен ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней. У каждого есть право каким угодно образом им распоряжаться: переносить его, делить его на периоды в рамках установленных размеров, а главное идти в него в любое время года. Для того чтобы производственный процесс работодателя не прерывался, он обязан запланировать отпуск путем создания графика отпусков.

Более того формирование графика отпусков входит в обязанность работодателя согласно статье 123 ТК РФ. График должен учитывать все количество дней отдыха, и это не всегда только 28 отпускных дней. К ним относятся ежегодные оплачиваемые выходные дни (например за донорство),неиспользованные в прошлом году, а также дополнительные отпуска, предусмотренные локальными нормативными актами или законодательством.

График отпусков обязательно согласовывается с профсоюзом предприятия, если он есть. При составлении графика важно учесть пожелания работников, которые в соответствии с законом имеют преимущественное право на выбор времени отпуска. К таким работникам относятся многодетные родители, матери - одиночки и т.д. 

В вопросе создания и утверждение графика, важно соблюдать паритетный принцип трудовых отношений между работником и работодателем.

Итак, график составлен. Его утверждает работодатель и направляет на ознакомление работникам под подпись. Такого процесса в этой процедуре по закону достаточно. Но, некоторые работодатели дополнительно утверждают график отпусков отдельным приказом. Насколько необходимо делать именно так?

Форма графика отпусков строго не утверждена. В начале 2000 - х годов действовал приказ Госкомстата, который утвердил унифицированную форму документа для графика -  форму Т-7. Сейчас эта форма рекомендательная, так как с 2013 года он перестал быть обязательным к применению. Тем не менее, работодатели до сих его используют как основу.

Форма Т- 7 содержит все необходимые реквизиты, формы для утверждения и согласования. При их правильном заполнении и визировании документ готов для вступления в силу. Поэтому дополнительный приказ, утверждающий график не нужен. Тем более, что современное трудовое законодательство не содержит требований по утверждению графика отпусков приказом.

В плане отношения проверяющих органов к этому вопросу, можно сделать вывод, что наказания за отсутствие приказа вынесено не будет. Наказать могут за:

  • отсутствие графика;
  • нарушение сроков ознакомления графика с работниками;
  • отсутствие ознакомления работников с графиком.

Если же дополнительный приказ существует, то за его наличие тоже не накажут. Узаконить выпуск приказа об утверждении графика отпусков можно внеся это требование в локальные нормативные акты организации, например в правила внутреннего трудового распорядка.

В целом наличие приказа придает процессу создания графика большую упорядоченность. Приказом можно назначить ответственных лиц за

  • его согласование и проведения ознакомления с графиком отпусков работников;
  • выплату отпускных;
  • назначении работников, исполняющих обязанности за руководителей, уходящих в отпуск.

Также в приказе можно указать, что работник имеет право на перенос запланированного отпуска, по уважительным причинам, заблаговременно уведомив об этом работодателя.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий