Трудно быть боссом. Как бороться со стрессом руководителю компании

Советы от успешной бизнесвумен, исполнительного директора Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольги Борисовны Чижевской.

Многолетние научные исследования показывают: важнейшие факторы проблем на работе — стресс и тревожность. При этом если в капкан стресса попадает босс, ситуация приобретает угрожающий характер для всей компании. Риск непродуманных трансформаций дополняет опасность, сравнимая с «эффектом домино». Поведение лидера напрямую влияет на уровень беспокойства сотрудников.

Коронавирусный кризис - идеальный пример системного стресса. Как быть сильным лидером, вдохновлять и мотивировать людей, развернуться лицом к будущему и без проблем войти в 2021 год? Советы от успешной бизнесвумен, исполнительного директора Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольги Борисовны Чижевской.

1. Принять ситуацию и увидеть в ней преимущества

Не раз слышала, что зацикленность на успехе в «жирные годы» ведет к стагнации и ложному чувству безопасности. И напротив, как говорил Уинстон Черчилль, любой кризис - это новые возможности. Пандемия COVID-19 дает нам уникальный шанс переосмыслить свои бизнес-модели, чтобы повысить стойкость бизнеса.

По большому счету, стресс - важная, развитая в процессе эволюции реакция на опасность. В чрезвычайных обстоятельствах срабатывает стрессовый механизм, который помогает быстрее бежать, выше прыгать, лучше видеть и быстрее думать. Вот и в нашем случае корона-кризис дал толчок развитию новому направлению – профильным семинарам в онлайн формате.

  1. Снизить планку, но действовать оперативно

Убеждены, что «хороший» босс сразу имеет решение в любой неопределенности? Нет, мое мнение, что это так не работает. Поэтому для себя я вывела правило: не загонять себя в рамки прежних KPI, а адаптировать ранее составленные долгосрочные планы к сложившейся на рынке ситуации и пересмотреть свои ожидания. Важно принять, что антикризисные меры не могут быть гарантированно правильными. При этом именно сейчас важно ускоряться и своевременно действовать. Пожалуй, это единственный способ адаптироваться к постоянно меняющимся реалиям и подрывным трансформациям. 

  1. Расставить приоритеты

Мозг, которому приходится обрабатывать слишком много информации, устанет — точно так же, как устанут мышцы рук, если вы попробуете отжаться рекордное число раз. 

Я соблюдаю подход правильной расстановки приоритетов к задачам и запросам. То, что я лидер, еще не означает, что я должна решать абсолютно все сама. Умение грамотно делегировать – тоже вклад в борьбу со стрессом.Нештатных ситуаций прогнозируемо становится больше. Однако, я сумела побороть желание единолично управлять всеми процессами, понимая, что с точки зрения стратегического управления - это как откачивать воду в тонущем корабле вместо того, чтобы эффективно затыкать пробоины.

  1. Обойти «ловушки» удаленной работы

В удаленном режиме, на который нам пришлось перейти в условиях пандемии, работа сама собой перестраивается в формат гибкого графика. Границы рабочего времени размываются. Письма и сообщения могут сыпаться в любое время дня и ночи — и вот вы уже постоянно на связи и работаете без перерыва. Прежде всего, важно задать себе вопрос: нужен ли я на работе 24/7? Потому что долго в таком режиме оставаться не получится. Отсутствие возможности расслабиться и «снять офисный костюм» - само по себе стресс. Поэтому в нашей компании мы решили придерживаться привычных временных рамок. Рабочий режим в хоум-офисе длится с 9 до 19. Я не исключаю форс-мажоры в моменты подготовки к нашим медицинским семинарам, но они не должны становиться нормой.

  1. Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи

Гиподинамия – побочный эффект локдауна – сильно влияет на нашу способность противостоять стрессу. Не секрет, что спорт вызывает приливы эйфории на гормональном уровне и способствует позитивному мышлению. А значит, лишившись привычного «допинга», мы можем основательно «скиснуть». Есть даже такое понятие как синдром астенизации ЦНС. Раньше о нем заявляли врачи, работающие с космонавтами, вынужденными проводить много времени «взаперти» на космической станции. А сейчас о нем все чаще слышно и в контексте перманентного пребывания на карантине. Основное проявление – в перепадах настроения, немотивированном раздражении. Вот почему я делаю акцент на том, что всем нам очень нужна двигательная стимуляция. В моем случае это длительные прогулки (мы живем за городом) и занятия на мобильных домашних тренажерах. В арсенале имеются: балансировочная подушка, степ-платформа, подвесные петли, фитнесс-ролл. Регулярные занятия спортом помогают мне сохранять концентрацию, видеть ситуацию предельно ясно (не через призму раздражения).

Впрочем, у каждого человека своя любимая нагрузка. Вы наверняка слышали, что марафонцы, триатлеты говорят о том, что им прекрасно думается во время бега, случаются озарения. Равномерная физическая нагрузка приводит мысли в порядок. Главное в этом вопросе не перестараться, быть в контакте со своим телом и эмоциями, не истязать себя, а заниматься спортом в удовольствие.

  1. Развивать эмоциональный интеллект

В условиях неопределенности ко мне, как к руководителю бизнеса, предъявляются особые требования. На меня смотрят как на капитана, способного провести компанию сквозь шторм. И тут особенно важно «найти себя» посреди хаоса и не преумножать его с помощью неосторожно брошенных слов, чрезмерно эмоциональных реакций. Держать себя в руках и действовать правильно мне помогает постоянное развитие эмоционального интеллекта (EI). Я посещаю тренинги и читаю специализированную литературу. EI упрощает работу с негативом, и в том числе со стрессом. Кроме того, развитие эмоционального интеллекта позволяет мне определить, какие личные убеждения ограничивают меня в движении вперед, и их отработать.

  1. Когда позитив может быть назван токсичным

Хочу упомянуть о ситуациях, когда «сглаженные» реакции босса могут иметь негативный эффект для бизнеса. Важно заметить и адекватно отреагировать, если участники команды принимают уравновешенность лидера за отчужденность и холодность. Все чаще можно услышать и о таком понятии в управлении как «токсичный оптимизм» (его впервые употребили специалисты Иллинойского университета). Речь о том, когда оптимизм затуманивает сознание, человек перестает видеть реальные проблемы, а иногда даже отрицает их. Для себя я это вижу так: «Все будет хорошо!» - правильная установка, но только если она подкреплена действием. Разговаривая со своими сотрудниками, я предельно честно говорю им: «Мы все устали, но это марафон, который мы бежим вместе». Считаю, что на каждом этапе жизни компании  руководитель должен максимально честно давать свою оценку ситуации. Я уделяю большое внимание аналитике. Системы оценки работоспособности компании позволяют ясно видеть ситуацию в реальном времени. Определенность всегда снижает градус тревожности, и тем самым прерывает бесконечный поток мыслей о будущем, сбавляет обороты прокрастинации и повышает эффективность каждого сотрудника.

Хочу отдельно отметить, что стресс в начале пандемии и сейчас отличается по сложности работы с ним. В начале форс-мажорной ситуации мы действовали быстро и спасали свой бизнес. Сейчас, во время фазы восстановления, возникают более фундаментальные вопросы. Что будет дальше? Как теперь устроен мир?

Хрупкость бизнес-мира и всех наших стратегий стала особо очевидной. Однако и в этом тоже я стараюсь находить плюсы и возможности. Управлять стрессом, открывая новые горизонты для себя и компании, – это, как минимум, очень интересно!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1