Что пандемия коронавируса изменила в бизнесе

Личным опытом делится директор ООО "Подиатр", исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии Ольга Чижевская.

Моему бизнесу 15 лет. Если говорить обо всех кризисах, с которыми мы сталкивались ранее, то однозначно могу сказать, что предыдущие кризисы нас мало задевали. И хотя этот кризис, вызванный пандемией коронавируса, у нас был не первый, я, безусловно, отдаю себе отчет, что ситуация сложилась абсолютно новая. Хотя основа «выживания» прежняя – долгосрочное сотрудничество с ключевыми партнерами, честность и доверие в отношениях, устойчивость и работоспособность команды. И изменения в нашей работе были в большей степени связаны с тем, что у компании на момент начала кризиса подходил этап формализации управления - практически финал разработки "системы". Каждый сотрудник имел четкое представление о своем функционале, все прошли этап "смирения" и перестали сопротивляться новому - работе в "Битрикс", иному оформлению документов и сделок.

Выход в онлайн

Над проектом онлайн-обучения мы задумались задолго до ковида, и в основном были готовы к «открытию». Потенциальная аудитория — врачи – нам знакома, интерес к технологии "ФормТотикс" всегда был большим. Результаты отличные: формат пришелся по душе и преподавателям, и курсантам-врачам. Если раньше наши семинары проходили только в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких крупных городах, то теперь для врачей открылось много возможностей – получить теоретические знания, не выходя из дома, задать вопросы и выслушать мнение коллег. Это стало отличной возможностью усилить взаимодействие между регионами, между разными направлениями и врачами всех специализаций, и дало большой творческий прорыв.

Переход на «удаленку»

Благодаря тому, что компания полностью перешла на работу с "Битрикс" еще до кризиса, особых затруднений ни у кого не было. Цифровые технологии – тема этого года, а удаленка позволила провести «полевые испытания». Мы полностью перешли в онлайн. У компании 12 региональных дилеров: режим общения с ними изменился, мы стали проводить видеоконференции раз в две недели. Благодаря информации, оперативно поступающей из регионов, у нас совсем не было момента бездействия! С технологией работают 470 клиник по всей стране. Они все были в разных условиях, причем это носило волнообразный характер: когда в Москве уже был объявлен «красный» уровень, пандемия, то за Уралом клиники продолжали работать в штатном режиме. И наоборот, когда в Москве ограничения постепенно снимали, за Уралом ввели самоизоляцию.

Работа в команде как антистресс

Нынешняя пандемия – непрогнозируемое событие, жестко изменившее правила игры. Так заложено эволюцией – люди изначально должны были плотно концентрироваться на угрозе, чтобы выжить. На уровне физиологии у человека есть привычка сосредотачиваться на негативе. Паника, страх, боязнь неопределенности... Лидер должен остановить все это, команда должна оставаться командой! Руководитель должен держать руку на пульсе и отслеживать ресурсное состояние людей в новых реалиях. Проявление эмпатии и эмоционального интеллекта в новых условиях просто жизненно необходимо. Кроме того, важно держать руку «на пульсе»: конечно же должны быть регулярные онлайн-собрания, мозговые штурмы, обмен идеями – это дополнительный инструмент контроля над процессами в бизнесе и опять же мотивирует сотрудников не «отсиживаться в норке», а использовать весь свой креатив в полном объеме.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий