Три "недобогатыря" или у каких тренеров проще не научиться, чем научиться

В эпоху господства электронного обучения, иногда мы все-таки обращаемся за знаниями или прокачкой своих навыков к "живому человеку". Обычно это тренер или специалист по обучению вашей  компании, либо приглашенный бизнес-тренер. Если мы говорим о внешних специалистах, то представителю заказчика, будь то линейный руководитель или HR-менеджер не всегда просто понять, разобраться в квалификации данных сотрудников. Почему? Да потому, что тренеры - "существа", как правило обаятельные и коммуникабельные, обладают хорошо прокачанными компетенциями влияния. Автору этих строк, который сам является специалистом по обучению, приходилось когда-то также искать сторонних специалистов для проведения неординарных управленческих программ. Хочу поделиться с вами тремя "богатырскими" типажами, сотрудничество с которыми рискует обернуться для вас лишь потерей времени и денег.

Первый типаж мы можем назвать как "тренер-облако". Если вам кажется, что кандидат на проведение обучения в вашей компании «витает в облаках», говорит на таком витиеватом языке, что можно заслушаться, будьте осторожны. Манера его общения может быть одинаковой как на интервью, так и в учебной программе. Оцените суть его слов, может оказаться, что содержания в его речи очень мало.  Чтобы обычные участники тренинга смогли уловить смысл его высказываний, им придется сначала их (эти высказывания) записать, а потом, подумав, переформулировать. В сухом остатке по итогам обучения у слушателей, скорее всего, окажется несколько банальных мыслей типа «Стрелка компаса указывает на север». Научиться у такого тренера непросто, потому  что он зациклен на форме подачи информации, а не на ее содержании. К тому же, предлагаемые им концепты и идеи могут быть слабо структурированы и нелегки для понимания аудиторией.

Вторым, весьма рискованным типажом для будущего сотрудничества, является "тренер-сахар". Такой тренер всегда очень позитивен и, кажется, наслаждается своим выступлением. Он старается часто шутить, хвалит участников группы направо и налево.  А потом  налево и направо. Даже если у участника, который решил сделать упражнение, не получается совсем ничего, тренер сочтет его результат хорошим, достойным, типа «надо чуть-чуть подправить, а вообще все прекрасно. А главное, можно идти дальше и не зацикливаться на этих мелочах». Научиться у такого тренера непросто, потому что он, по сути, не мотивирует никого к изменениям, а также его обратная связь очень ограничена. Вы сможете распознать такого человека на предварительном собеседовании по восторженному отношению к миру, богатым, иногда неуместным комплиментам, забеганием вперед, торопливостью.

Третьим же нашим героем на сегодня будет еще один выразительный персонаж под названием "хомяк на броневике" (да не обидятся на меня эти замечательные животные за столь своеобразную метафору).  Тренер, осознанно или неосознанно использующий данную технику ведения учебного мероприятия, отлично владеет интонацией и своей уверенностью старается произвести впечатление супер-эксперта. Как правило, он  старается выглядеть «тертым калачом», стопроцентным практиком, имеющим право поучать с высокой трибуны. Такой манерой, громким голосом, выразительностью, акцентуацией в нужном месте выступления,  можно отлично замаскировать нехватку своего практического опыта, невысокую оригинальность идей, безусловно правильных, но почерпнутых из самых популярных книг. Кому-то он действительно может показаться специалистом, но стоит копнуть чуть глубже, задать дополнительные вопросы, как слабость его аргументации сразу же вылезет наружу, поскольку он не видит всей картины происходящего.  Такой тренер может пробудить первоначальный интерес к теме,  объяснить основы, но по-настоящему научиться у него весьма затруднительно. На предварительных переговорах такой человек может пытаться замаскировать нехватку своего профессионализма громкими (как буквально, так и в переносном смысле) фразами типа "да, я работал над такой проблемой", "все сделаем, не беспокойтесь", "будет 90% практики, пока не освоят - не отпущу".

Конечно, в нашей сфере, в сфере обучения много достойнейших специалистов. И, описанные выше персонажи могут вовсе вам и не встретиться. Но, если вдруг при поиске внешнего бизнес-тренера на собеседовании с ним вас что-то начнет настораживать - вспомните данную статью. Возможно, квалификация вашего будущего партнера требует дополнительного подтверждения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1