Одного поля ягоды. О ролях Scrum-мастера и корпоративного тренера

Немного о ролях Scrum-мастера и корпоративного тренера.

Каждый, кто хотя бы несколько раз участвовал в корпоративных и внешних обучениях, фасилитациях, несомненно замечал насколько разные люди их проводят. Все разнообразие индивидуальных стилей специалистов по обучению, тренеров, коучей как в калейдоскопе отражается в бесчисленном множестве творческих активностей, которые генерируются заботящимися об эффективности сотрудников службами компании. Но, если рассматривать суть данного взаимодействия, чаще всего она сводится всего лишь к четырем главным ролям для тех, кто проводит данные мероприятия. И роли эти отлично всем знакомы. Вот они: 1.тренер 2.ментор 3.фасилитатор 4.коуч

1. Тренером обычно считается "классический" специалист по обучению, который  объясняет скрипты, технологии и концепции, относящиеся к должностям его подопечных. И в ходе тренинга обязательно проводит упражнения на их практическую отработку.

2. Ментором обычно называют наставника, "гуру" в той или иной области, который проводит учебное или развивающее занятие, либо просто влияет на слушателя через призму своего обширного квалификационного багажа. Здесь обучение может быть менее структурированным и менее теоретизированным, зато ментор чаще говорит о тех ошибках и успехах, с которыми когда-то столкнулся сам, делится драгоценными крупицами своего жизненного опыта. Часто мотивирует своим личным примером.

3. В роли фасилитатора никто никого не обучает, фасилитатор решает две основные задачи: А. он, работая с группой, извлекает опыт каждого участника группы и B. приводит группу к какому-либо решению, которое она разделяет и за которое принимает на себя ответственность

4. Действуя из роли коуча, тот, кто взял на себя эту миссию, чаще работает персонально со своим подопечным, задавая ему правильные вопросы, стимулирует прояснение ситуации, повышает его мотивацию к достижению. Хотя встречаются и командный коучинг где обычно работают с целями команды, добавляют синергию ее участникам, усиливают сплоченность и взаимопонимание.

Если мы говорим не просто о тренере, а об опытном КОРПОРАТИВНОМ тренере, то обычно он работает во всех четырех ролях, ведет и тренинги, и фасилитации, занимается в своей компании как индивидуальным, так и групповым коучингом, а также в отдельных эпизодах может выступать как ментор. 

В последние годы, в связи с "взрывным" развитием IT сферы, в доминирующем ныне Agile подходе растет важность специалистов, которые могут стимулировать Scrum-команду работать по Scrum, помочь ей улучшать методы своей работы и привести ее к самоуправлению и высокой эффективности. Конечно, речь идет о Scrum-мастерах. Специфика их работы, как и у корпоративного тренера тесно пересекается с некоторыми из вышеупомянутых ролей. 

Scrum-мастер в первую очередь фасилитатор и командный коуч. В случаях, когда за его плечами богатый опыт, например, FrontEnd разработчика он вполне способен быть ментором, используя свой уровень экспертности в отдельных вопросах. А, в том, что касается обучения не программным продуктам или фреймворкам, а технологии самого Scrum подхода, наш мастер является, конечно же, и классическим тренером. Освоить секреты и технологии эффективного взаимодействия в новой IT команде без него не получится.

Как мы видим, в целом, и корпоративный тренер, и Scrum-мастер - ягоды одного поля. Плеймейкеры современного бизнес-состязания, в котором ценится драйв, гибкость, креативность, ориентация на меняющиеся запросы Клиента и на учет индивидуальности талантливых, но зачастую очень специфичных сотрудников. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1