Социальная значимость сохранения психологического здоровья руководителя

«Менеджерский алкоголизм», стрессы, эмоциональное и профессиональное выгорание, дауншифтинг, болезни, вот не полный список проблем руководителей сегодняшнего дня.

То, что раньше расценивалось как снятие усталости, сегодня уже серьезная угроза для здоровья самого руководителя и его карьеры.

Цена потери, в случаях, когда руководитель не справляется с высоким напряжением, не просчитывается отдельно от всех остальных проблем, связанных с трудностями в работе руководителей. Но мы можем очертить круг проблем для самого руководителя, организаций, общества, которые возникают, в том числе из-за потери интегрированности личности руководителя, из-за применения руководителями неэффективных способов совладания с высокими личностными нагрузками.

Алкоголизм. Алкоголь употребляется руководителями с целью: снять стресс после неудач, отметить сделку, провести «важные переговоры».

«Вот представь, – говорит Олег, топ менеджер банка – в среду сорвалась сделка, и я потерял 10 миллионов. У меня нет даже минуты, чтобы просто передохнуть. Надо работать дальше. Напряжение копится до субботы, и там уже не стоит вопрос, как его снять. Вариант быстро расслабиться один – напиться. В воскресенье мучает похмелье, но стресс-то ты сбросил и готов работать дальше».

Согласно исследованию, проведенному учеными лондонской Школы гигиены и тропической медицины и опубликованному в медицинском журнале The Lancet, чрезмерное употребление алкоголя становится причиной почти половины смертей мужчин трудоспособного возраста в России. Но в целом показатель смертности среди мужского населения нашей страны от злоупотребления алкоголем, действительно, близок к 50%. Причем, по российским экспертным оценкам, употребление алкоголя в нашей стране доходит до 16-18 литров чистого спирта в год на душу населения. В то же время, если уровень потребления алкоголя превышает 8 литров, то происходят необратимые изменения на генетическом уровне населения [1].

Доктор медицинских наук, руководитель отдела Московского НИИ психиатрии А.В. Немцов долгое время занимается изучением эпидемиологии алкоголизма, пьянства и их последствий. По словам специалиста, в западных странах исследования пьянства у разных слоев общества ведутся давно. Установлена зависимость: оказывается, больше других пьют люди с низким и высоким достатком, а самый воздержанный – это средний класс. Бедняки злоупотребляют от бедности, невозможности что-то исправить в жизни, а хорошо обеспеченные люди – из-за чрезмерных перегрузок на работе и из-за того, что на деловых встречах и раутах приходится принимать алкоголь для установления контактов. Существует даже специальный термин – «менеджерский алкоголизм» [1].

Как следствие алкоголизма – ухудшение здоровья и сокращение работающего населения. Убытки для организации в этом случае на статье больничных и текучести кадров [2].

Следствием постоянных проблем и стрессов у руководителей разного ранга является целый букет невротических и психо-соматиченских заболеваний: повышенная раздражительность, бессонница, гипертония или вегето-сосудистая дистония, нарушения функций желудочно-кишечного тракта (запоры, язва желудка, дисфункция поджелудочной железы), головная боль, мышечные боли различной этиологии и т. д. Следствием этих хронических заболеваний являются инфаркты, инсульты и сокращение продолжительности жизни современных российских руководителей [3].

Профессиональное выгорание. По данным американского Национального института проблем здоровья и профессиональной безопасности (NIOSH), сегодня в мире свыше 35млн. людей страдают от проблем, связанных с профессиональным выгоранием. В 1970-х – начале 80-х годов некоторые медики обратили внимание на необъяснимую социальную избирательность нового «вируса»: до 75% заболевших относились к так называемым «белым воротничкам» или являлись членами семей этих людей. Поиски ответа привели к подходу С. Maslach и М. Leiter, которые предположили, что выгорание – результат несоответствия между личностью и работой [4].

Автомобильные аварии. В США руководители высшего звена попадают в аварии в полтора раза чаще, чем рядовые менеджеры и тем более рядовые сотрудники. При этом стоимость ремонта после аварии, в которую попал директор, составляет вдвое больше, чем ущерб, наносимый сотрудниками более низкого ранга [5].

Дауншифтинг. Отказ от продвижения по карьерной лестнице, от переезда ради повышения по службе, уход на более низкую должность ради спокойной жизни – все это стороны явления в среде «белых воротничков», которое за рубежом имеет название «дауншифтинг». Термин и само явление дауншифтинга были популяризованы опубликованной 31 декабря 1991 года в газете «Вашингтон Пост» статьей Сары Бан Бреатнах «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» [6].

Экономические потери. Цена ошибки руководителя в принятии решения тем выше, чем выше уровень его ответственности. Связь личных детерминант и способов совладания с проблемными ситуациями (копингами) у руководителей исследовал К.И. Корнев в 2008 году у руководителей среднего и высшего звена. Актуализация личностных ресурсов для решения профессиональных трудностей более выражена у руководителей высшего звена по сравнению с руководителями среднего звена [7]. Понимание своего «Я», сохранение своей целостности, отсутствие конфликтов между персональными ценностями руководителя и корпоративными ценностями способствуют эффективной работе управленца. И наоборот не понимание своего «Я», напряжения в личности, потеря целостности ведут к ошибкам в принятии решений, и соответственно несут материальные потери для организаций и общества.

Значимость поддержания психологического здоровья личности руководителя может рассматриваться в трех плоскостях:

1. Сохранение личностной целостности как человека, семьянина. Эта часть важна для самого человека и его близкого круга людей. Дезинтегрированность (рассогласованность) может привести к неудовлетворенности жизнью («жизнь проходит впустую», «на обочине жизни»), ухудшению здоровья, потере семьи и близких людей.

2. Сохранение личностной интегрированости руководителя как управленца. Рассмотрение вопроса в данной плоскости важно для организации, в рамках которой происходит влияние руководителя. Управление психологически не здоровой личностью повлечет за собой финансовые неудачи организации, проблемы в структуре организации, сбои в бизнес-процессах, распад организации.

3. Сохранение руководителя как элиты общества – тех, кто обеспечивает общественный, научный, культурный прогресс государства. Три плоскости рассмотренного явления создают большой диапазон влияния на личность, общество и государство. Необходимость психологического здоровья руководителя становится уже не частной проблемой одного человека и одной организации, а общественной и государственной проблемой.

Литература

1. Трифонов А. Богатые спиваются модно /  А. Трифонов. /27 декабря 2005.

2. Орел В. Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: Эмпирические исследования / В. Е. Орел // Журнал практической психологии и психоанализа. — № 3. — 2001. – С. 12-18.

3. Щербатых Ю.В.Стресс руководителя / Ю.В.Щербатых //Журнал «ШЕФ»./ 2004. – №10.

4. Хорошкина Е. Профессиональное «выгорание» специалистов / Е. Хорошкина // Журнал «Отдел Кадров». – 2005. –  №5. –  4 с.

5.  Ключников С. Стресс и проблемы организации / С. Ключников // психология управления. –  / 2013.

6. Пищур А. Несколько слов в защиту дауншифтинга / А. Пищур. – 18.08.2007.

7. Корнев К.И. Личностные детерминанты, стратегии копинга и типы руководителей высшего и среднего звена в условиях профессиональных стрессовых ситуаций: дис. канд.псих.наук / К.И. Корнев. – Краснодар, 2008. – 174с.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1