Российский рынок труда 2017-2018: 5 переходящих трендов

Автоматизация, быстрый рост рынка труда и вариативность

В этой статье отмечу несколько главных трендов российского рынка труда-2017, которые проявят себя и в следующем году, - безусловно, с учетом регионального фактора.

1. Автоматизация/диджитализация профессий: роботы и сервисы выполняют простейшие операции вместо специалистов начального звена (это работа на производственных линиях, юридическая помощь, турбизнес и т.п.). Получаем «умирание» профессий, которые можно автоматизировать (юрист, курьер, бухгалтер и т.п.).

2. Быстрый рост рынка профессий, причем действительность опережает «теорию». Часто уже востребован функционал, а официальной профессии еще нет (как санкционщики, менеджеры по криптовалюте), такого высшего образования еще не получить. 

3. Профессии все больше интегрируются с другими, не всегда со смежными сферами (например, с ИТ).

4. Дальнейшая вариативность форматов работы: перевод сотрудников на удаленную работу, неполную рабочую неделю, фриланс и т.п. 

5. По уровню инновационности профессий в отраслях лидер - ИТ-сфера. Там более всего востребованы специалисты, там выше уровень дохода.

В конце прошлого года эксперты осторожно прогнозировали прирост вакансий в 2017 году на 5-10%, а по факту он составил около 25%. Если не случится каких-либо заметных социально-экономических потрясений, мы ожидаем рост вакансий в 2018 году не менее 15%.

Рост заработных плат в различных отраслях экономики и по отдельным специальностям составил в 2017 году до 10-15%. Наибольший спрос на квалифицированных специалистов наблюдался в IT, продажах и торговле, промышленности (инженеры и высококвалифицированные рабочие), медицине и фармацевтике.

В 2018 году сохранится спрос на технологически грамотных сотрудников (оборудование и технологии быстро меняются), хороших «продажников», специалистов с высокими финансово-экономическими компетенциями, с уникальными и редкими профессиями. Кроме этого, традиционно востребованы будут специалисты, на которых массовый спрос: административный персонал, сфера услуг (гостиничный и ресторанный бизнес).

Повторюсь, что «цифровая революция» и необходимость оптимизации расходов компаний и далее будет приводить к тому, что доля удаленных сотрудников, сотрудников с частичной занятостью или фрилансеров будет расти. 

С наступающим Новым годом, коллеги, - интересных проектов и плодотворной работы всем нам!

Татьяна Долякова, 
Генеральный директор рекрутингового агентства ProPersonnel (Москва)

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1