Рецепт сбалансированного развития

Есть понятие сбалансированного питания. Мне кажется очень логичным использовать такое же понятие в отношении личностного и профессионального развития. Важно не просто развиваться, а развиваться сбалансированно! В основе здорового и сблансированного развития - правильное сочетание белков, жиров и углеводов. Существует много разынх формул.

В основе сбалансированного развития - правильное сочетание практики, ролевых моделей и теории. Формула же всего одна -  70/20/10!

Про теорию (10%) все достаточно понятно - это книги, многие тренинги, лекции и т.п. Ну то есть просто знания, а ля: "Я читала что рыбу надо ловить вот так, но ни разу не видела и не пробовала...".  Очевидно, что вероятность успеха невелика.
Про практику (70%) тоже все понятно: "Плавали! Знаем!", - и ни у кого не возникает сомнений что вы точно справитесь!
А вот с ролевыми моделями вопрос интересный. Вроде бы вот это: "У меня прав нет, но я много раз видела как муж ездит...", - не вызывает особого желания прокатиться. НО с другой стороны, никто не сомневается в том, что "яблоко от яблони недалеко падает". Да и наверняка вы замечали как меняются люди (ваши дети, друзья, вы сами), когда попадают в новую компанию или под влияние нового человека.

В общем, когда мы начинаем задумываться о своем развитии, часто совершенно несправедливо преребрегаем этими 20%. А между тем, в них скрыты очень большие резервы и возможности для личностного и профессионального роста, для выхода на совсем другой уровень мастерства.  

В общем, когда мы начинаем задумываться о своем развитии, часто совершенно несправедливо преребрегаем этими 20%. А между тем, в них скрыты очень большие резервы и возможности для личностного и профессионального роста, для выхода на совсем другой уровень мастерства.  

4 способа здействовать 20%

1. Выбираем несколько людей в качестве ролевых моделей, каждая из которых выделяется определенным качеством, а не пытаемся найти кумира или униврерсального солдата, сочетающего в себе все качества.

2. Выбирая ролевые модели, не ограничиваемся только своей текущей работой или привычным кругом общения. Однозначно, имеет смысл добавить модели тех, кто непосредственно связан с вашей работой (клиенты, партнеры, коллеги из смежных отделов) или найти внешние профессиональные тусовки, где вы сможете увидеть совершенно новые и непривычные стили поведения.

3. Учимся и обучаем одновременно:

  • В качестве ученика именно изучаем других людей, а не просто восхищаемся или отвергаем то, что они делают. Отличным способом такого обучения, является обощение в виде принципов, или практических находок, которые вы хотите взять на вооружение и проявлять в свое поведении. По сути это всем известное и распространенное наставничество, менторство или сейчас еще есть модное слово - супервизия. Всеми любимые советы и обратная связь :)
  • Быть в роли учителя - один из лучших способов чему-то научиться, поскольку это заставляет вас продумывать проблемы и четко их формулировать. Другими словами, найдите "жертву", которой вы будете регулярно пересказывать все чему научились. Когда я училась коучингу, муж был моей самой главной "жертвой" в прямом смысле этого слова :)

4. Максимально стараемся разнообразить способы обучения. Вот некоторые варианты:

  • расспрашивайте людей
  • наблюдайте за ними молча
  • изучайте разные модели поведения, описанные в книгах или показанные в фильмах
  • попросите кого-нибудь руководить вами
  • метод контрастов: найдите себе ярко-положительную и явно-отрицательную ролевую модели, сопоставляйте, делайте выводы: копируйте то, что дает результаты или избавляйтесь от того, что вам не подходит 
  • Найдите себе партнера или напроситесь младшим помощником в проект к тому человеку, у которого вы хотите чему-то научиться.
  • ищите ролевые модели в биографиях, автобиографиях, фильмах.

Вообще, когда на самом деле хочется чему-то научиться, важно не замыкаться в своем стремлении стать идеальным, достичь совершенства чтобы после этого продемонстрировать его миру.Такая стратегия часто приводит в тупик.

Очень важно наблюдать и обсуждать.

Наблюдая за большим количеством разных моделей и стилей поведения, мы становимся гораздо более терпимы и снисходительны к своему несовершенству и совершаемым ошибкам. Именно это помогает преодолеть это всем известный страх "начала действий". На практике часто случается так, что чем больше наблюдаешь, тем быстрее ты можешь сказать самому себе: "Эх! Ну была ни была! Раз они так могут (или как вариант: ... косячат :), то я точно должен хотя бы попробвать!". То есть в этом случае, 20% запускают - важнейшие 70% (практику).

А когда находится возможность регулярно обсуждать с кем-то свой прогресс, или находки, или что еще важнее - неудачи, это дает прямо-таки открывает сверхресурсы и в разы повышает шансы достичь нужного результата. Проговоривая, ведь мы многие вещи по-другому осознаем, можем отделить эмоции от фактов, находим силы и вдохновение двигаться дальше. Только в обсуждении есть один очень важный нюанс: обсуждать важно с человеком, который умеет слушать, который умеет поддерживать позитивный настрой. Это очень важно!!! Критики, скептицизма и непрошенных советов и так кругом полно :)  Бывает целая история  такого человека найти, но это однозначно того стоит!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1