Практически у каждого успешного человека есть история о сокрушительном провале в прошлом – и у этого факта есть хорошая причина

  • Зачастую успеху предшествует огромный провал.
  • Так утверждает Джин Кейс, генеральный директор Case Foundation и председатель National Geographic Society.
  • Провал может обучить вас ценным урокам, которые сформируют всю вашу дальнейшую работу; кроме того, провал может позволить вам понять, следуете ли вы по правильному карьерному пути.

Провал может казаться ужасным словом и зачастую его считают противоположностью успеха. Однако опыт провала может иметь куда более преобразующий эффект, чем успех.

Если вы изучите жизнь любого человека, который достиг экстраординарных результатов, велика вероятность того, что вы найдёте историю провала где-то на его пути. И хотя далеко не все провалы заканчиваются чем-то положительным, большинству хороших финалов предшествует история провала. Поэтому, вместо того, чтобы рассматривать провал, как что-то постыдное или стесняющее, что-то такое, что нужно просто вытерпеть, признание ошибки и её осознание может сделать вашу жизнь лучше.

И вот почему:

Провал учит нас ценным урокам

Томас Ватсон

Меня всегда интересовал вопрос: «Столкнувшись с провалом, станете ли вы пробовать заново?». В основе этого вопроса лежит идея о том, что провал – это не конечная точка, это часть общего процесса. Если мы позволим нашим ошибкам учить нас, мы в действительности сможет увидеть в них пользу. Когда я выступала в кампусе своего колледжа, я решила рассказать о моём собственном «резюме провалов», перечислив все события, которые пошли не по плану, за всё моё карьерное путешествие, а также о том, какие уроки я из них извлекла, которые позволили мне делать мою работу ещё эффективнее.

Одна из моих любимейших историй об обучающем факторе ошибок включает в себя основателя компании IBM, Томаса Ватсона, который однажды сказал: «Если вы хотите преуспеть, удвойте количество своих ошибок». После Великой Депрессии, когда Ватсон пытался восстановить свой бизнес, он создал товары, необходимые для защиты правительственного контракта на миллион долларов.

Но его торговый представитель провалил попытку получить контракт, а затем пришёл в офис Ватсона, чтобы отдать заявление на увольнение. Ватсон вручил заявление обратно и сказал ему: «Зачем мне принимать это заявление, если я инвестировал миллион долларов в твоё образование?».

Провал вдохновляет нас на креативность

Стив Джобс однажды рассказывал о последствиях величайшего провала в своей жизни – увольнения из Apple, компании, которую он же и основал. «Тогда я этого не понимал», - заметил он, - «но, как оказалось, увольнение из Apple оказалось одной из лучших вещей, которые со мной когда-либо случались.

Тяжесть успешности была заменена на лёгкость жизни новичка, не уверенного ни в чём. Это позволило мне начать один из самых креативных этапов в моей жизни». Эти слова, рассказанные Джобсом после возвращения в руководство Apple, в корне меняют типичные взгляды на успех и провал. А что если именно провал является ключом к успеху?

Астро Теллер, возглавляющий X, изобретательную лабораторию Google, смог выстроить из провала процесс открытия.

Его команды тратят множество времени на поиск того, что не работает.  «Команды уничтожают свои идеи, как только доказательства появляются на столе, потом что они получают за это награду. Им аплодируют их же коллеги». Теллер описывает процесс, который способствует креативности, потому что команды всегда находятся в поиске лучших путей развития. Он горд за свой титул «отца современной ошибки».

Провал воссоединяет вас с вашим истинным Я

Опра Уинфри

Порой мы сталкиваемся с провалами, когда мы идём по неправильному пути, и, судя по всему, именно это случилось с молодой Опрой Уинфри, которая страдала от огромного позора в своей карьере, когда её уволили с должности ведущей местных новостей в Балтиморе. Этот провал оказался невероятно публичным, а загладить его последствия было очень сложно. Она до сих пор вспоминает чувства униженности и опустошенности.

Но затем канал перевёл её на проблемное ток-шоу под названием People Are Talking, и Опра осознала, что обладает даром, о котором никогда даже не подозревала. В разговорном формате её личность и искренность были видны невооружённым глазом. Сегодня Опра является одной из самых влиятельных бизнес-руководительниц в мире, а сама она утверждает, что ей удалось проделать весь этот пусть, благодаря тому, что она оставалась честной перед самой собой. «Провал – это лишь попытка нашей жизни передвинуть нас в другое направление», - рассказывала она.

Провал усиливает вашу решительность

Майкл Джордан рассказывал: «Я проиграл почти 300 игр. Двадцать шесть раз мне доверяли делать победный бросок, но я промазывал. Я ошибался раз за разом в своей жизни. И именно поэтому я добился успеха». Несмотря на типичный взгляд на провал, ведущий к отчаянию и низкой самооценке, Джордан и многие другие видят в провалах возможность проверить свои навыки и решительность. Это прекрасный урок для всех нас, и, я считаю, этот урок очень важно донести до наших детей. Мы хотим, чтобы они выросли устойчивыми людьми, способными упасть и подняться заново, зная, что только так они смогут расти.

Джоан Роулинг, невероятно успешная писательница и автор серии книг о Гарри Поттере, жила в бедных и сложных условиях, когда писала свою первую книгу.

Она могла бы заклеить все стены в своём доме письмами с отказами, которые она получала от издателей. Однако она продолжала бороться, пока не получила первое письмо с согласием. Как ей удавалось сохранять свою мотивацию?

«Мне было нечего терять», - рассказала она, - «и порой это делает вас достаточно храбрыми, чтобы вы могли продолжать попытки».

Провал усиливает удовольствие от победы

Как и многие другие жители Вашингтона, я была в восторге, когда Washington Capitals победили в чемпионате мира в 2018 году, впервые за всю историю кубок пришёл в наш город. Тед Леонсис, который был владельцем команды с 1999 года, никогда не позволял постоянным провалам нарушить его концентрацию. Он лишь продолжал концентрировать свои усилия над построением элитной команды.

Тед Леонсис

Он прекрасно понимал, что на это понадобится много времени. И когда его команда наконец победила, он отпраздновал это событие, сказав: «Намного слаще пройти через всю боль и все страдания, чтобы добраться до вершины горы. Именно такой и является жизнь. Именно так строятся великие бизнесы. Этот путь ни у кого не был лёгким».

Как и многие другие люди, я тоже ненавижу поражения. Но правда состоит в том, что любой человек, делающий большую ставку, должен понимать на то, какой большой риск провала он на себя берёт, поэтому нужно бесстрашно готовиться к встрече с ним. Поэтому, почему бы не спросить себя, что случится, если провал или страх провала вдруг преградит вам путь. И если вы решите принять провал, как часть вашего бесстрашного путешествия, помните о том, что падать вы будете в следы от ног настоящих гигантов – тех, кто прошёл этот путь до вас и добился экстраординарных результатов.

Возьмите себя в руки и позвольте урокам от собственных провалов продвинуть вас ещё дальше.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal