Построение уравнений регрессии с помощью линий тренда в MS Excel при хронометражных наблюдениях

Как поступить в случае, если для определенных объемов/размеров продукции хронометражные замеры отсутствуют? Или число замеров недостаточно, а дополнительные наблюдения в ближайшее время осуществить невозможно? Наилучший способ решения данной проблемы – построение расчетных зависимостей (уравнений регрессии) с помощью линий тренда в MS Excel.

Рассмотрим реальную ситуацию: на складе с целью установления величины трудовых затрат по коробочной отборке заказа были проведены хронометражные наблюдения. Результаты этих наблюдений представлены в таблице 1 ниже.

Впоследствии возникла необходимость определения затрат времени на отборку 0,6 и 0,9 м3 товара/заказа. В связи с невозможностью проведения дополнительных хронометражных исследований затраты времени на отборку данных объемов заказа были рассчитаны с помощью уравнений регрессии в MS Excel. Для этого таблица 1 была преобразована в таблицу 2.

Далее на вкладке «Вставка» в группе «Диаграммы» была выбрана «точечная с гладкими кривыми и маркерами» (рис.1).

Выбор точечной диаграммы, рис. 1

 

Следующий шаг: курсор мыши был установлен на одной из точек графика и с помощью правой кнопки мыши было вызвано контекстное меню, в котором был выбран пункт: «добавить линию тренда» (рис.2).

Добавление линии тренда, рис. 2

В появившемся окне настройки формата линии тренда (рис. 3) были последовательно выбраны: тип линии линейная/степенная и установлены флажки на следующие пункты: «показать уравнение на диаграмме» и «поместить на диаграмме величину достоверности аппроксимации (R^2)» (коэффициент детерминации).

Формат линии тренда, рис. 3

В результате были получены графики, представленные на рис. 4 и 5.

Линейная расчетная зависимость, рис. 4

Степенная расчетная зависимость, рис. 5

Наглядный анализ графиков однозначно свидетельствует о близости полученных зависимостей. Кроме того, величина достоверности аппроксимации (R^2), которую также называют коэффициентом детерминации, в случае обеих зависимостей составляет одну и ту же величину 0,97. Известно, что чем ближе коэффициент детерминации к 1, тем больше линия тренда соответствует действительности. Также можно констатировать, что изменение затрат времени на обработку заказа на 97% объясняется изменением количества товара. Поэтому в данном случае не принципиально: какую расчетную зависимость выбрать в качестве основной для последующего расчета временных затрат.

Примем за основную - линейную расчетную зависимость. Тогда значения затрат времени в зависимости от количества товара будут определяться по формуле: y = 54,511x + 0,1489. Результаты этих расчетов для количества товара, по которому ранее были проведены хронометражные наблюдения, представлены в таблице 3 ниже.

Определим среднее отклонение затрат времени, рассчитанных по уравнению регрессии от затрат времени, рассчитанных по данным хронометражных наблюдений: (-0,05+0,10-0,05+0,01)/4=0,0019. Таким образом, затраты времени, рассчитанные по уравнению регрессии отличаются от затрат времени, рассчитанных по данным хронометражных наблюдений всего на 0,19%. Расхождение данных ничтожно мало.

По формуле: y = 54,511x + 0,1489 установим затраты времени для количества товара, по которому ранее не были проведены хронометражные наблюдения (таблица 4).

Таким образом, построение расчетных зависимостей с помощью линий тренда в MS Excel – это отличный способ установления затрат времени по операциям, которые в силу различных причин не были охвачены хронометражными наблюдениями.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Татьяна Upgrade

Добрый день.

 

Я как дипломированный математик - статистик:-) рекомендовала бы тогда уж использовать специализированное ПО (вероятногстное)...

Там только основных Уровнений "Регрессии" свыше 20 #StatSoft

 

Радует, что автор освоил функцию прогнозирвоания в Excel (вернее построение т.н. "лага"). Но для снижения ошибки (отклонения) вычислений надо бы сам ряд брать длинннее. не меньше чтобы было 30 точек... ("наблюдений").

С наилучшими пожделаниями продолжать осваивать аналитические опции,

Татьяна. :-)

Аватар пользователя Татьяна Upgrade

Помню один владелец компании рассчитал зарплату, вернее Грейды по.. линейной зависимости. Знаете сколько потом скандалов в компании было? Я как раз только - только пришла коммерческим. Пришлось решать вопросы, объяснять каждому сотруднику. В итоге всё отлично заработало.

Аватар пользователя Nadezhda.Poryvaeva

Татьяна, большое спасибо за ваши комментарии. Буду продолжать осваивать аналитические опции, :).