Почему актуальна тема самолидерства?

Нас обучают многому, но самое главное, и это порой упускается из виду, как быть лидером для самого себя, как научиться влиять на себя, развивать себя, как не жить, просто расходуя имеющиеся ресурсы.

Любые поиски начинаются банально. Нас не устраивает то, что мы имеем, то что с нами происходит и то, какими мы являемся.
⠀⠀⠀Лидерство пронизывает все живые системы. Почему актуальна тема самолидерства? Нас обучают многому, но самое главное, и это порой упускается из виду, как быть лидером для самого себя, как научиться влиять на себя, развивать себя, как не жить, просто расходуя имеющиеся ресурсы.
⠀⠀⠀Порой, это обучение берет на себя сама жизнь и здесь все просто – или ты научаешься лидировать, или тебя будут добивать. Нет более безжалостного и эффективного учителя, чем сама жизнь.
⠀⠀⠀Вы заметили, когда описывают истории выдающихся людей, их жизнеописание включает в себя периоды, когда они проходили тяжелые испытания.
⠀⠀⠀1. Работая над изобретением пылесоса, сэр Джеймс Дайсон за 15 лет испытал 5126 неудачных прототипа и потратил все свои сбережения. Но прототип номер 5127 заработал, и сегодня в США больше всего пылесосов продается именно под брендом Dyson;
⠀⠀⠀2. Первый роман Стивена Кинга редакторы отклонили 30 раз, и он выбросил его в мусорное ведро, разочаровавшись в своих способностях. На сегодняшний день по всему миру продано более 350 миллионов экземпляров книг;
⠀⠀⠀3. Джек Ма два раза заваливал экзамены в начальной школе, три — в средней и два — при поступлении в институт. Ему 30 раз отказывали в приеме на работу, а KFC из 24 кандидатов принял 23 — всех, кроме Джека. А в 2014 году IPO Alibaba на $25 млрд стало крупнейшим в истории.
⠀⠀⠀Как металл, который закаливают после плавки, чтобы он приобрел устойчивость и крепость. Так и с человеком после испытаний происходит трансформация. Что он получает после трансформации? Сформированное открытое самолидерство.
⠀⠀⠀Во время испытаний, мы все проходили через свои страхи, слабости, неуверенность, нытье, цепляние за близких. Пока ты не отцепишься от всех и вся и не останешься один на один с собой, то не поймешь, что никто тебе не поможет. Ты или делаешь, или нет – выбор за тобой. И приходится идти. Порой кажется, что ты идешь против всего мира, наперекор устоявшимся правилам и нормам, авторитетным мнениям, здравому смыслу.
⠀⠀⠀Клиническая смерть, онкология, особенности психики, предательства любимых и так называемых друзей, сложности в адаптации, собственное неумение, незнание, недоразвитость. Список достаточный и не полный. Для чего все это? Чтобы ты перестал быть жертвой и наконец стал человеком.
⠀⠀⠀Оказывается, недостаточно родиться и вырасти. Необходимо создать себя, именно себя. Не папину или мамину копию. Не то что вещают СМИ, социум. Себя. Для начала необходимо узнать кто ты. Да и знать, как развиваться, тоже было бы не плохо. В твоей жизни может быть все хорошо, но душа, безмятежный дух, не могут успокоиться и быть счастливыми.
⠀⠀⠀Мы совершаем огромное количество ошибок в поиске счастья, попыток, действий, но пока не найдем его, то не можем успокоиться.
⠀⠀⠀В нас заложена программа поиска счастья. Нравится нам это или нет. И пока ты не реализуешь ее, не откроешь ее для себя, ничто не даст успокоение. Бегаешь за любовью, находишь предательство, одиночество, разочарование. Бегаешь за деньгами, а разве такое количество денег стоило таких жертв и потерь? Да и есть ли то количество материального, чтобы нас полностью удовлетворило. Бегаешь за успехом, все ровно мало и всегда находятся люди, которые более успешные и т.д.
⠀⠀⠀Любая беготня, надрыв, сталкивают нас с иллюзиями, пустотой. Мираж приводит к разочарованиям и потерям времени. Неужели наша жизнь должна потратиться на бесконечные поиски? Когда же жить по-настоящему, счастливо, с любовью, реализованностью, здоровьем и богатством? Конечно все это слушать не интересно, когда касается другого или всех. А если для самого себя? Что нужно для здоровья? Самолидерство. Для молодости физической и психологической – самолидерство. Для интересной жизни – когда есть команда единомышленников, захватывающая деятельность с великим смыслом и неэгоистичными целями – самолидерство. Для любви, когда вокруг тебя «крутится» муж, дети – тоже самолидерство.
⠀⠀⠀Когда я начинала путь поиска себя, смысла, не знала, что это называется самолидерством. Понять самолидерство не так просто, так как это не просто информированность, а направление, о его стратегиях и инструментах, о трансформации из жертвы в лидера для самого себя. Когда ты знаешь себя и не перестаешь познавать. Учишься, действуешь, движешься, открываешь себя незнакомого, таким, каким и не мечталось.
⠀⠀⠀Чтобы понять роль внутреннего лидерства, хочу рассказать об эксперименте, который провел ученый Борис Болотов.
⠀⠀⠀«Когда-то я разводил аквариумных рыбок и наблюдал как они плавают стайками. я заинтересовался, почему именно стайками? И тогда я задал себе вопрос, а что будет если я эту стаю рассеку пополам. Когда я рассек стайку рыбок пополам, то заметил, что одна стайка осталась стайкой и плыла как обычно, но рыбы второй стайки расплылись в разные стороны, мало того, некоторые рыбки перевернулись вверх животами, слегка двигая плавниками, другие находились головками вниз.
⠀⠀⠀Как я вскоре убедился, для второй половинки стаи наступила полная потеря ориентации в пространстве. Этих рыбок я отловил в отдельный садок, а оставшуюся стаю вновь рассек пополам. Явление было аналогично предыдущему. Многократно я разделял стайку, пока не выделил рыбку, которая являлась руководящей во всей стае. Я ее назвал лидером. Она мало чем внешне отличалась от других рыбок, но, по-видимому, обладала каким-то иным свойством».
⠀⠀⠀Мы также живая структура, в которой есть лидирующая система. В нас есть естественный внутренний лидер – это Самость, врожденное ядро психики (Кристин Долбиер). Это и есть самолидерство, как заложенная в нас способность. Если оно в активном состоянии, тогда уходит дезориентация, автоматизм, слабость, непривлекательность.
⠀⠀⠀Когда мы движемся только благодаря внешнему лидерству и делаем при этом привычное, что от нас требуется, реагируем на материальные стимулы, внешние воздействие. Можно быть гением, но сложно это открыть в себе, а порой и невозможно. Поэтому, если вас не просто интересует, а вы чувствуете глубинную сильную потребность в настоящей любви, призвании, развитии, творчестве, самоуважении, здоровье, счастье, включите в себе врожденную способность влиять на себя, делать себя таким, каким мечтали.

Самолидерство
© 2020 Ким Э Сун

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Valeratal

Не бывает "самолидерства" по определению. Лидерство - это способность вести за собой "ту лид" - вести.  А когда пишут про самолидерство" это что? вести себя за собой? Диссоциативное расстройство идентичности получается.