Передовой опыт в HR. Несколько мыслей на тему

Несколько мыслей о передовом опыте в HR.

Добрый день! Я сегодня хочу поговорить на очень интересную тему, которая либо совсем не интересует HR, либо они впадают в другую крайность, но это довольно часто не приносит ни им, ни их компаниям никакой пользы, а скорее наоборот. И эта тема - передовой опыт в HR.

Если вы относитесь к словам "передовой опыт" как к штампу, то я наверное не смогу разубедить вас, но если Вы уверены, что в HR эти слова имеют право на жизнь, то я думаю моя статья может быть полезна для Вас. Говорить на эту тему мы будем с точки зрения рационального и разумного управления персоналом. Я постараюсь осветить те вопросы и проблемы, которые я вижу и которые меня беспокоят. Выводы и решения, как обычно за Вами.

Лично для меня "передовой опыт" это не просто набор слов, это те возможности для HR сделать свою работу интереснее, сделать свою работу более полезной для компании. Хотите можете называть это лучшей практикой, или как-то еще, а хотите можно вообще немного приземлить эту тему и говорить на тему нового опыта и новых идей в HR, которые можно принять на вооружение. В любой сфере деятельности есть множество идей или опыт, который может быть полезен для других компаний, других отраслей. И не важно будете называть вы его передовым или нет, важно, что вы думаете об этом и что-то делаете для этого. Мне кажется в этом - главная идея. HR тоже имеет право быть лучше.

Итак, какие вопросы мы сегодня рассмотрим?

  • Что такое передовой опыт в HR.
  • Как его искать и находить и самое главное как именно его использовать.

Не будем пытаться объять необъятное, я думаю и этих двух вопросов будет достаточно.  А начать я хочу с одного момента, который очень важен вообще, и не только для этой темы. А именно открытость HR к новому - знаниям, опыту, технологиям, идеям.

Вы помните притчу о стакане наполненном водой и в котором не было места для нового. Вот так к сожалению, очень часто HR оказываются как этот стакан наполнены полезными и не очень знаниями, но самое главное, что часто у них нет места для нового или они сами думают, что нет. «Я и так всё знаю» - самые страшные слова, которые загубили не одну карьеру, а может быть и жизнь.

У многих это происходит из-за текучки, их день наполнен суетой, нужными и бесполезными делами, проектами. Но горе в том, что на всё новое не остаётся ни времени, ни сил, а иногда и желания, некоторые действительно думают о том, что знают достаточно. Всё это наносит колоссальный ущерб как компании, так и самим HR.

О феномене занятости HR службы я писал не один раз. Скажу лишь о том, что эта занятость возникает часто именно там, где HR кажется, что их работа выстроена идеальна и им не нужны никакие изменения. Или же наоборот сами HR уверены, что вся их работа обречена на одинаково серые будни и ничего им уже не поможет. С упорством сизифа они катят свой камень и так происходит день за днём, им кажется, что у них просто нет времени остановиться и оглянуться вокруг. А на самом деле очень многое уже создано и работает, что позволило бы превратить их труд из безнадежного и обреченного в увлекательный и полезный для компании, да и для самих HR.

Ну да ладно, оставим занятых HR бороться с трудностями. И давайте продолжим говорить о передовых технологиях в HR. Скажу сразу, говоря о передовых технологиях, я имею в виду не только автоматизацию HR службы. Не нужно смотреть на этот вопрос так узко. Передовые технологии это весь тот успешный опыт HR или просто идея, увиденная, услышанная где-то, применив которую, HR cможет быть полезен или еще более полезен для своей компании. Поэтому давайте договоримся о том, что под передовым опытом мы будем понимать книги, статьи, идеи, HR технологии, программы и т.п. одним словом, всё то, что может сделать работу HR более полезной для компании.

В любом случае, если HR хочет быть полезным для компании, а также развиваться в профессии - он должен быть открыт для всего нового. HR должен быть в курсе всего, что происходит в HR сфере, много читать, общаться с коллегами в формальной и неформальной обстановке. Одно из условий для этого - HR сам лично должен хотеть быть полезным для компании и хотеть развиваться в профессии. И тогда необходимая информация будет появляться из всех возможных источников, иногда сама по себе.

Итак, может немного повторюсь, что же я подразумеваю, говоря о передовом опыте в HR. Это всё то, что делает HR современным, позволяющим HR следовать в ногу со временем, всё, что позволяет HR быть полезным для компании и достигать тех целей, которые поставлены перед компанией. А также всё то, что позволит HR сделать необходимую работу, экономя ресурсы компании или ресурсы HR службы. А также поможет HR сделать их работу интересной. И не обязательно всё это должно сопровождаться словами "передовое", "революционное", "прорывное" или какими-то подобными, главное суть. Не важны также названия  и размер компаний, которые используют ту или иную технологию.

А теперь вопрос о том, где же всё это искать. И очень простой ответ - везде(!). Как мы уже говорили выше, HR должен быть открыт для всего нового и должен пропускать всю увиденную, услышанную, прочитанную информацию через призму пользы для своей компании или для своего развития, своего опыта, своего будущего. Причем это необходимо делать не только с точки зрения проблемы решаемой прямо сейчас, горизонт должен быть чуть шире. Если такая практика у HR появится, то эффект не замедлит сказаться. В этом я абсолютно уверен.

И еще раз повторюсь, передовые технологии это не только автоматизация HR функций, хотя и здесь море успешных примеров внедрения как системных глобальных продуктов, так и малых самописных решений, которые намного облегчают жизнь HR. Итак, я надеюсь договорились о том, что успешный HR должен быть открыт для всего нового каждый день. Да, именно каждый день.

А теперь вторая сторона этого вопроса. Узнать что-то новое это только половина дела, можно узнать классную вещь, но так и не дойти до её внедрения. Это как книги в библиотеки. Вы давно изучали свою библиотеку, уверен, вы найдете там немало сюрпризов в виде книг, которые вы так и не удосужились прочитать или даже открыть. Так же с идеями. Мало её найти, её еще нужно зафиксировать. Так как Вам удобно. Можно запомнить, но это самый ненадежный способ, лучше зафиксировать где-то в блокноте, в компьютере, в смартфоне, да просто на листке бумаги (при условии, что вы их храните в одном месте в быстром доступе) не важно где, главное, чтобы эти идеи где-то накапливались и были доступны по мере необходимости.

А теперь мы всё ближе к кульминации. Опыт нужно применять, идеи нужно внедрять, ими нужно пользоваться, только тогда опыт и идея могут превратиться в инструмент, в решение проблемы, в новое направление деятельности. Опыт и идеи должны жить. Только тогда они станут передовыми технологиями. И вот тут я снова упоминаю о рациональном и разумном управлении персоналом. Внедряйте опыт и идеи разумно.

Я вспоминаю случай из своего детства. Когда я учился готовить кашу мне попался справочник судового кока (ну не было еще интернета) и в рецепте все пропорции воды и каши были указаны из расчета кастрюли на 20 или даже на 40 литров. Так вот, если бы я внедрял этот опыт неразумно (наверное я уже тогда решил заниматься именно рациональным и разумным управлением персоналом), то сварил бы кашу на весь дом, но к счастью я сориентировался и всё получилось отлично. Так и с внедрением передового опыта, если внедрять по книжке, то можно погибнуть от опечатки, от непрофессионального перевода или упереться в препятствия, которые нельзя преодолеть. Потому я повторю еще раз - внедряйте рационально и разумно. Берите только то, что вам нужно или то, что вам подходит. Сопоставляйте условия своей компании, своей отрасли с тем, что вы узнали. Никто не будет спорить, что спорткар в гараже это классно, но никто не будет спорить и с тем, что не по любым дорогам он проедет и ничего тут не поделаешь.

Так же и с опытом и с идеями, не все блестящие идеи заработают в вашей компании, просто потому, что они из другой отрасли, другого рынка, другой культуры, направлены на персонал, имеющий  другой менталитет. Да мало ли причин. Не теряйте времени на это, не натягивайте шкуру мышонка на слона. Копите интересные идеи, но внедряйте только то, что вам подходит. Нравиться идея, уверены, что можно применить, подумайте возможно получится применить какие-то элементы, что-то нужно будет изменить. Но в тоже время не используйте очень грубый фильтр "подходит" или "не подходит". Думайте! Вот это я и называю рациональным и разумным внедрением.

И еще одна небольшая мысль. Возможно, кто-то спросит а как лучше собирать опыт и идеи под конкретные ситуации или нет. Мне кажется, что и так, и так правильно. Не загоняйте себя в рамки, в которых нет необходимости, наша жизнь и так полна ограничений, которые не мы придумали, но в которых нам жить. Живите рационально и разумно!

Ну на этом наверное всё, буду экономить ваше время, чтобы у вас осталось время подумать о передовом опыте в HR, возможно у Вас своя точка зрения на этот вопрос. Я поделился с Вами своими взглядами, надеюсь, что было полезно.

Олег  Барыш

www.hrrationalis.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий