Основные изменения в Порядке проведения медицинских осмотров

С 1 апреля 2021 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры".

В данной статье предлагаем рассмотреть основные изменения по сравнению с прошлой версией Приказа №302н, которая утратила свою силу.

  • Не все категории работ, для которых требуется проведение предварительных и периодических медосмотров остались в новом списке. Сейчас медосмотр требуется для:
  • Работ с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах),
  • Работников организаций пищевой промышленности,
  • На работах, связанных с движением транспорта,
  • Общественного питания и торговли,
  • Водопроводных сооружений,
  • Медицинских организаций и детских учреждений.
  • Необходимость проведения медицинских осмотров для работников высшего образования, фармации и аптек, социальных служб, бассейнов, для работ с непродовольственными товарами выпали из данного Приказа. Это очень странно, но скорее всего, в ближайшее время порядок проведения медосмотров для данных категорий работников, будет прописан в отдельном документе, связанном с медицинскими обследованиями для получения личных медицинских книжек.
  • Новый Приказ закрепил долгожданную возможность проводить медосмотры мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов медицинской организации. Но, правда, с небольшой оговорочкой: перед проведением периодических осмотров мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов работники должны пройти диагностические исследования в медицинских организациях. То есть, на все анализы перед таким медосмотром работник все-равно должен прийти в медицинскую организацию. Ради чего тогда нужно вызывать мобильную бригаду именно с врачами не совсем понятно, ведь проходить медосмотр удобнее за один раз и в одном месте…
  • Еще одно нововведение, которое поможет сократить работодателю расходы на проведение медосмотров. Ведь теперь при проведении предварительного или периодического осмотра работника, медицинская организация может учитывать результаты ранее проведенных (не позднее 1 года назад) предварительного или периодического медосмотра или диспансеризации. Такие сведения медицинская организация может взять и из иных медицинских документов, подтвержденных в установленном порядке, либо путем электронного обмена между медицинскими организациями, в том числе с использованием медицинской информационной системы. Стоимость услуг, оказываемых при проведении диспансеризации, за счет средств обязательного медицинского страхования, не учитывается в оплате по договору, заключенному с работодателем на проведение медосмотра.
  • Перечень контингентов и поименный список лиц, направляемых на медосмотр, исчезли и вместо них появились новые списки: список лиц, направляемых на предварительный медосмотр и список лиц, направляемых на периодический медосмотр. По своей сути информация в списках не изменилась, и в списках необходимо перечислить наименования вредных производственных факторов, работ в соответствии с приложением к Порядку, а также вредных производственных факторов, установленных в результате проведения СОУТ.
  • В направлении на медосмотр теперь необходимо указывать номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования, а работнику для прохождения медосмотра нужно будет иметь его при себе. Для того, чтобы медициская организация, при необходимости, смогла найти информацию о состоянии здоровья работника в медицинских электронных системах.
  • В обязательный объем исследования для медицинских осмотров для всех категорий добавился врач-невролог и ежегодное проведение УЗИ органов малого таза для всех женщин.
  • У работодателей появилась возможность направлять сотрудника на внеочередной медицинский осмотр при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров, либо после нетрудоспособности работника, когда есть сомнения по пригодности к работе переболевшего сотрудника.
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1