Можно ли подписать соглашение сторон на больничном?

Есть разные основания для расторжения трудового договора, и у каждого из них свой порядок. Так, нельзя уволить человека, если он болеет или в отпуске. В этом плане соглашение сторон выгодно отличается.

Есть разные основания для расторжения трудового договора: желание сотрудника, инициатива работодателя, независимые причины (ликвидация), соглашение сторон. У каждого из них свой порядок. Более того, компания не может уволить человека по своему желанию, если он не на работе (отпуск, больничный). В этом плане соглашение сторон выгодно отличается.

Принципиальное отличие увольнения по соглашению сторон в том, что его можно заключить в любой момент времени и для сотрудников любой категории, в том числе льготных. Отсутствие по болезни, из-за отпуска, по другим причинам – не будет препятствием для его подписания. Главное – обозначить четко дату, а при расторжении оформить все закрывающие документы и сделать положенные выплаты. Простой пример – болезнь.

Сотрудник компании оформил больничный лист, причиной которого явился Covid-19, и поэтому он должен изолироваться. В то же время соглашение сторон он подписал до заболевания. Как расторгнуть договор с ним в такой ситуации? Поскольку увольнение происходит по соглаше

нию сторон, а не инициативе компании, то и нет запрета на увольнение в период болезни. Именно это объясняет ч.6 ст. 81 Трудового кодекса РФ. В том числе нет запрета и в случае коронавируса.

Прекращение договора в таком случае оформляется приказом компании. В день увольнения работодатель обязан выдать человеку трудовую книжку или предоставить сведения о трудовом стаже (если электронная книжка) и произвести расчет в соответствии со ст. 140 Кодекса. При этом днем прекращения договора во всех случаях будет являться последний день работы. Исключение лишь одно – когда человек фактически не работал, но за ним сохранялась должность.

С приказом сотрудника надо ознакомить под роспись. Если сделать это невозможно или работник отказался, на документе вы делаете уточняющую запись о том, что невозможно ознакомить из-за отсутствия человека на рабочем месте. Этого требует ст. 84.1 ТК РФ.

Конечно, если больничный лист открыт сотруднику из-за коронавируса, он обязан соблюдать режим изоляции и не контактировать с другими людьми. Аналогичная история может быть при любом другом инфекционном заболевании, да и при тяжелых формах болезней (до выздоровления). Поэтому не рекомендуется направлять курьера с документами.

Как минимум, такой поступок грозит административной ответственность для работодателя, да и для самого сотрудника. Ответственность грозит за нарушение в сфере санитарного благополучия людей. Т.е. вы не выполните эпидемиологические меры для защиты здоровья и создадите угрозу заболевания. А это на основании ст. 6.3 Административного кодекса РФ грозит штрафом до 40 тыс. рублей на самого работника, до 150 тыс. рублей – на должностное лицо и еще до 500 тыс. рублей – на компанию. Альтернатива – приостановка деятельности на 3 месяца.

Поэтому отправлять курьера с оригиналами документа или ехать самому – рискованно или опасно. А вот отправить их в день увольнения почтой, например, Почтой России, вполне возможно. Вы можете направить копию приказа об увольнении, уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой. Кроме того, в день увольнения вам необходимо перечислить на карту сотрудника окончательный расчет. Получить же свои документы сотрудник сможет уже после выздоровления, работодатель за это ответственности не несет.

Кстати, такой же сценарий вы можете использовать не только при соглашении сторон. Нередко сотрудник заочно присылает заявление об увольнении по собственному желанию, находясь на больничном, в отпуске, или вообще переехав на другое место жительства. Никто и ничто не запрещает ему уволиться по своей инициативе, даже когда он болеет. Так что вы имеете полное право также отправить документы по почте, уведомив о необходимых действиях. Это позволит компании избежать рисков и, сообщив человеку важную информацию, расстаться с ним позитивно.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1