Минтруд: Об определении числа неиспользованных отпускных дней при увольнении

Минтруд подготовил разъяснения касательно вопроса о порядке определения числа неиспользованных отпускных дней при увольнении.

Согласно письму Минтруда, при увольнении работник  в случае полной отработки года имеет право на получение денежной компенсации за отпуск в полном объеме.

Вместе  с тем,  в случае, когда рабочий год отработан не полностью, дни отпуска рассчитываются исходя из отработанных месяцев, излишки, составляющие меньше половины месяца будут исключены из подсчета, тогда как излишки больше половины месяца будут считаться за полный месяц.

При этом, право на получение полной компенсации в размере среднего заработка за срок полного отпуска, должно быть предоставлено работникам:

- проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев , подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск и работникам;

- проработавшим у данного работодателя свыше пяти с половиной месяцев в году и уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов, а также по некоторым другим причинам.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя LEVINE Bridge