Корпоративы, как инструмент, приносящий результаты (лояльность, чувство гордости, сплочение коллектива) девальвируются – с каждым последующим мероприятием все меньше эмоциональный отклик. Зато все больше потребительского отношения со стороны сотрудников, приходящих с настроением «ну давайте, удивите меня»
Поскольку у большинства крупных компаний мероприятия гарантированно проводятся 2 раза в год, сформировалось отношение к корпоративам как к некоей обязанности компании – вывозить, кормить, поить и развлекать. А неотъемлемое право сотрудников - «нехотя» потреблять все это, а после мероприятия, покровительственно критиковать – «программа была в этом году так себе, звезды - дешевые, да и кейтеринг, кстати, на троечку».
Если подобная ситуация вам до боли знакома, спешим порадовать – есть вариант решения этой проблемы - как все гениальное, простой и эффективный:
Корпоративы нужно взять и от-ме-нить!
Кого-то это может это ужаснуть - «ну как же, несмотря ни на что, сотрудники привыкли, не поймут, негативная атмосфера» и т.п. Но давайте взглянем правде в глаза: какая-такая негативная атмосфера вдруг повиснет в ежедневном рабочем процессе? Саботаж? Персонал вдруг резко снизит эффективность выполняемой им работы? Пойдут массовые увольнения? Неужели весь бизнес зависит от какого-то там праздника?
Конечно же, нет! Все будет по старому: секретари – у телефонов, менеджеры – на встречах с клиентами, производственные – на своих рабочих местах. Да, в курилках и на ланчах неделю-другую основной темой для разговоров будет «ни в какие ворота не лезущая жадность компании», но не более.
Мы все как-то постепенно забыли, что корпоративные мероприятия – это инструмент, призванный решать задачи, а не навеки вколоченная традиция.
Есть четко осознанная необходимость? Например, необходимость интегрировать в коллектив значительное число «новичков» или поблагодарить сотрудников за «ударные» результаты и т.п. – пожалуйста. А так, нет задач – нет ивента.
Такая пауза с корпоративами пойдет на пользу всем: сотрудники станут воспринимать их как некое поощрение, ценить предоставляемую возможность для неформального общения с менеджментом, коллегами. А эйчары и руководители при планировании мероприятия, возможно, с бОльшим вниманием будут относиться к действительно важному - задачам, которые они хотят решить при его помощи, качеству конкретных опций, необходимых для его реализации и уже во вторую/третью/пятую очередь фокусироваться на степени оригинальности концепции и непонятной необходимости все время кого-то чем-то удивлять.
Как ни странно, подобные изменения позитивны и для ивент-специалистов – есть шанс, что появится осмысленность в реализуемых проектах. И, не исключено, что тендеры на мероприятия перестанут напоминать рулетку – «угадайте, какая концепция нам понравится», а станут диалогом профессионалов, собравшихся для решения конкретной практической задачи.
Поделиться