Какую ответственность понесет руководитель за невыплату заработной платы сотрудникам?

Невыплата заработной платы и ответственность руководителя предприятия. Риски, особенности, инструменты защиты.

Правовая природа ответственности за задержку в выплате заработной платы.

Наемный труд широко используется в бизнесе, будь то крупный, средний, малый или даже микро-бизнес. С социально-экономической точки зрения, это своего рода обмен: предприниматель вкладывает свои материальные и нематериальные активы, создает рабочие места, уплачивает страховые взносы, выплачивает денежное вознаграждение за труд, а работник предоставляет предпринимателю свою энергию, инициативу, трудовые навыки и квалификацию. В результате такого обмена создается продукт (товар или услуга), имеющий прибавочную стоимость и приносящий владельцу бизнеса прибыль. Одновременно, в широком смысле слова, создается общественное благо и происходит развитие производственного процесса, технологий, и достигается прогресс в экономическом развитии.

С правовой точки зрения, это взаимный встречный процесс реализации своих конституционных прав субъектами данных правоотношений.

С одной стороны права предпринимателя, закрепленные в части 1 Статьи 34 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

С другой стороны права работника, предусмотренные частью 3 Статьи 37 Конституции РФ гарантирующей что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда а также право на защиту от безработицы.

Несмотря на кажущееся формальное равенство данных конституционных прав и так же наличие правового принципа свободы договора, законодатели и правоприменители традиционно считают работника «более слабой стороной» договора. Этим объясняется наличие значительного количества правых норм и специализированных органов государственной власти, стоящих на страже прав работников. Наверное, в целом это оправдано, но предпринимателям от этого не легче и часто именно они по факту находятся под ударом государственной репрессивной машины. За нарушения трудового законодательства и трудовых прав работников законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Поэтому, учетом современных экономических реалий, собственникам и руководителям предприятий, следует особенно внимательно относиться к вопросам, связанным с оформлением трудовых отношений и своевременным начислением и выплатой заработной платы работникам.

Как уже было сказано выше, право граждан РФ на труд и получение вознаграждения за него относиться к основным правам и свободам и поэтому гарантировано статьей 37 Конституции РФ. Именно этим объясняется отнесение деяний по частичной и полной невыплате заработной платы к общественно опасным и наказуемым в административном и уголовном порядке.

Правовые основания и вида ответственности за частичную или полную невыплату заработной платы.

Состав административного правонарушения за невыплату заработной платы описан в части 6. статьи 5.27 КОАП РФ, в соответствии с которой:  невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния  либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на заменукредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера предусмотренного трудовым законодательством влечет административную ответственность. Размер такой ответственности (штрафа)  зависит от субъекта и составляет от одной до пятидесяти тысяч рублей. При этом, в соответствии с данной статьей подлежат привлечению к административной ответственности как должностные лица организаций, так и сами работодатели (индивидуальные предприниматели и юридические лица).

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат предусмотрена статьей 145.1 УК РФ, которая разделяет данные деяния по степени нарушения прав работника и соответственно по степени их общественной опасности.

Так, первая данной статьи предусматривает уголовную ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Более строгое наказание предусматривается за полную невыплату свыше двух месяцев или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные по тем же мотивам и теми же субъектами.

И наконец, третья часть данной нормы содержит квалифицирующий признак в виде тяжких последствий, наступивших в результате совершения действий предусмотренных предыдущими ее частями и, как следствие, повышенный уровень ответственности.

Как прямо следует из смысла и содержания приведенных норм, водораздел между составами административного правонарушения за задержку выплаты зарплаты и составом преступления за частичную или полную ее невыплату проходит по границе сроков продолжительности такого нарушения. Если нарушение длится до двух месяцев, то это административное правонарушение. Если же частичная или неполная невыплата длились свыше трех и двух месяцем соответственно, то данное деяние является уголовно-наказуемым и образует состав преступления. Кроме того, принципиальным является наличие корыстной или иной личной заинтересованности в действиях виновного лица.

Данное преступление относится к категории умышленных, и мотивом его совершения, как указано выше, служит корыстная или иная личная заинтересованность субъекта преступления.

Субъект преступления специальный: руководитель организации или работодатель – физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Для возбуждения уголовного дела и привлечения указанных субъектов в уголовной ответственности необходимо наличие у них реальной финансовой возможности для выплат заработной платы или иных выплат либо отсутствие такой возможности вследствие их неправомерных действий.

При этом, уголовная ответственность наступает и в том случае, если допущена невыплата заработной платы работникам, с которыми трудовой договор в форме единого документа заключен не был, но они были допущены и приступили к работе с ведома или по поручению работодателя.

Дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка работодателя и трудовым договором, а двухмесячный или трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты. Периоды невыплат за отдельные месяцы года не могут суммироваться в срок свыше двух или трех месяцев, если они прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись.

Это означает, что при наличии просрочки за разные периоды, каждая из которых не превышает два или три месяца, уголовная ответственность не наступает.

Деяние образует оконченный состав преступления, как только частичная или полная невыплата превысила срок три или два месяца соответственно, независимо от числа работников (потерпевших). При этом, данное преступление относиться к категории длящихся. В связи с этим, сроки давности уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ, исчисляются с момента его фактического окончания. Этим моментом могут быть день погашения задолженности, увольнения виновного лица или временного отстранения его от должности. При этом, если работник, которому не была выплачена заработная плата, был уволен это не влияет на исчисление сроков давности уголовного преследования работодателя.

Следует так же помнить, что частичной невыплатой будет считаться выплата в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Виды и размер наказания, предусмотренный санкцией статьи 145.1 включают в себя как штрафы до 500 тысяч рублей так и лишение свободы на срок до 5 лет. То есть, формально, данное преступление не является тяжким, а относиться к категории преступления средней тяжести. Однако, в качестве дополнительного наказания оно предусматривает лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Это безусловно влечет для руководителей и предпринимателей формальный запрет на профессию на длительный срок и серьезные репутационные потери на всю жизнь.

Руководители предприятий и собственники бизнеса так же должны знать, об основаниях для освобождения от уголовной ответственности за невыплату заработной платы.

Так, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное первой и второй частями статьи 145.1, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Конечно, воспользоваться данной опцией в состоянии далеко не каждый руководитель работодателя. Однако, следует учитывать, что сегодня на практике, суды часто прекращают уголовные дела в отношении вышеуказанных лиц с назначением судебного штрафа или без такового, если на дату судебного заседания задолженность полностью или в большей части погашена.

Рекомендации и советы:

По глубокому личному убеждению автора, именно свободное предпринимательство основанное на частной собственности, единстве экономического пространства, свободе перемещения капиталов, товаров и услуг, реальной конкуренции во всех сферах, должно являться фундаментом экономики и драйвером экономического развития страны.

Поскольку в силу описанных с статье причин и оснований, права наемного труда в нашей стране и в теории и на практике защищены, в значительной степени, сильнее прав предпринимателей, хотелось бы дать несколько практических рекомендаций именно представителям бизнес сообщества.

При приеме работников на работу нужно обязательно проводить очные интервью с претендентом.

Следует задавать претенденту вопросы не только о его опыте работы и квалификации, но также вопросы личного характера. Состав семьи, увлечения, хобби, биография – это те сведения, из которых складывается реальная картина о претенденте. Это поможет изначально избежать приема на работу «токсичного персонала», который в будущем может стать источником серьезных проблем. Конечно, автор имеет в виду не добросовестных представителей наемного труда, коих большинство, а лиц, которые устраиваются на работу с единственной целью: устроиться, получить доступ к информации, узнать слабые места, спровоцировать конфликт, в ходе которого пытаться выторговывать себе незаконное экономически обоснованное вознаграждение. Никогда не следует идти на поводу у таких вымогателей. В этой ситуации самыми эффективными инструментами являются своевременно и правильно оформленные кадровые документы, разработка правовой позиции и ее защита в контролирующих органах и в суде.

При приеме и увольнении работников целесообразно немедленно оформлять и подписывать все кадровые документы (заявления, трудовые договоры, приложения, приказы, уведомления, инструкции и т.д.). Недопустимо откладывать это «на потом», поскольку по прошествии времени, отношения с работником могут стать конфликтными и многие документы оформить и подписать будет просто невозможно.

Следует досконально контролировать своевременность и корректность начисления и выплаты заработной платы, НДФЛ и страховых взносов. В нашей практике бывали случаи, когда при отсутствии должного контроля со стороны собственников и руководителей предприятия, работникам ошибочно начислялась завышенная заработная плата и формально возникала задолженность по заработной плате, что влечет за собой, в том числе, и уголовную ответственность.

Исходя из прогноза экономического состояния предприятия, нужно своевременно планировать и проводить кадровые изменения на предприятии (переводы, сокращения и т.д.). Это позволит заранее «разгрузить» зарплатную ведомость и избежать задержек в выплате заработной платы действительно необходимым работникам.

Также, в процессе экономической деятельности бывает, что по объективным причинам предприятие испытывает дефицит ликвидности и у руководства возникает дилемма: платить зарплату работникам или направить деньги на оплаты иных нужд предприятия. Необходимо помнить, что даже частичная невыплата (более половины) зарплаты даже одному работнику может привести к уголовной ответственности. В данном контексте, работодатель не может платить работнику менее половины зарплаты, равно как не может платить работнику менее установленного МРОТ. Это критично минимальный объем обязательств, которые должны исполняться без риска быть подвергнутыми уголовному преследованию.

Бывают ситуации, когда у предприятия блокируют работу счетов по исполнительным производствам и временно невозможно оперировать денежными средствами, в том числе, выплачивать зарплату. Кроме того, возникает риск, что денежные средства, от контрагентов за товары и услуги при поступлении на счет так же окажутся под арестом. В нашей практике так же был уголовный кейс, когда в похожей ситуации, руководитель предприятия направил контрагентам письма с просьбой направлять причитающиеся предприятию деньги на счета иных организаций в счет взаиморасчетов с ними. Следует учитывать, что даже если это было сделано «с благой целью», при наличии задолженности по заработной плате эти действия руководства предприятия могут быть квалифицированы по части второй статьи 145.1 УК РФ и повлечь за собой уголовную ответственность.

Несмотря на то, что из формального содержания указанной нормы следует, что лицом, подлежащим уголовной ответственности является формальный руководитель организации работодателя, на практике мы наблюдаем попытки привлечения к ответственности за невыплату зарплаты так же и иных контролирующих предприятие лиц через использование правовой конструкции соучастия. Речь может идти как о формальных акционерах или участниках, так и вообще о третьих лицах. Следственные органы исходят из того, что сам факт какого-либо формального или неформального участия в деятельности и управлении предприятием уже служит основанием считать лицо соучастником невыплаты заработной платы. При этом, наличие у подозреваемого корыстной или иной личной заинтересованности, часто описывается как «желание повысить свой имидж или деловую репутацию, как успешного предпринимателя в глазах бизнес сообщества…». Такая ситуация является недопустимой, и должна встречать решительное сопротивление со стороны предпринимателей и их юридических представителей с использованием всех доступных средств правовой защиты.

Безусловно, каждая такая ситуация является уникальной и требует своевременного детального анализа и выработки эффективных правовых механизмов для защиты руководителей и собственников предприятий от необоснованных претензий правоохранительных органов.

Автор: Евгений Левин, управляющий партнер Коллегии адвокатов «Левин, Миряха и партнеры».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1