Как выбрать ассессмент?

(какие виды бывают и на что обратить внимание при выборе)

«Выбери меня, выбери меня птица счастья…»

Популярная песня

Меня часто спрашивают, что лучше  индивидуальные программы оценки персонала, разработанные под компанию, или не индивидуальные программы, которыми пользуются большинство ассессмент-центров.

У каждого из этих видов оценки есть свои преимущества.

Типовые программы, как правило, больше раскручены и «докручены».  С точки зрения динамики и эмоций они проходят ярче, участникам больше нравится, следовательно, лояльность сотрудников выше, помимо оценки данные программы и обучают, и могут выполнять функцию тим-билдинга, если проводятся в рамках одной компании.  По форме это кейсы и  игры,  многократно опробованные, и  закон перехода количества в качество никто не отменял. После каждой новой игры тренер может что-то подкрутить,  сделать ещё лучше, ещё информативнее.

Кроме того они легче продаются, и потому что дешевле, и потому что раскручены на рынке.

Индивидуальные программы специально разрабатываются под  специфику компании, они позволяют меньше времени и тренеру, и команде уделять форме, больше сосредотачиваться на специфике:  «дойти до  самой сути» навыков и компетенций сотрудников.

Как видим, преимущества есть и в типовом, и в индивидуальном подходе.

Какому  же  виду ассессмента  отдать предпочтение?  На мой взгляд, здесь нужно учитывать 2 момента:

  1. Исходить из собственных задач. Теперь вы знаете, в чём ключевое отличие типовых и индивидуальных программ и можете соотнести это со своими приоритетами.
  2. На мой взгляд, наиболее важное – это уровень наблюдателей! Даже профессионализм ведущего тренера меньше влияет на результат. Причём количество наблюдателей -  не показатель.  Многие фирмы преподносят как конкурентное преимущество, что «у нас один наблюдатель на 2-х участников» и т.д. Чем больше наблюдателей, тем, как правило, они дешевле стоят и, следовательно, ниже их профессиональный уровень. Наблюдатель – это ключ к эффективной оценке! По большому счёту профессиональному наблюдателю всё равно даже есть ли общее действие, идёт ли сама игра или сотрудники работают, обедают, отдыхают в курилке. Настоящий профессионал соберёт информацию о профкомпетенциях с даже молчащего и ничем не занятого, на ваш взгляд, человека.

Наблюдатели высокого профессионального уровня, как правило, задействованы в индивидуально разрабатываемых программах и связано это, не столько со стоимостью, сколько с тем, что настоящий профессионал всегда находится в развитии, ищет что-то новое, это творческие нацеленные на новизну и исследование люди, им сложно из года в год работать в типовых рамках. Это уже особенности их метапрограммного профиля. Как подобрать профессионального наблюдателя в команду ассессмента – это тема для отдельного разговора.

В моей практике был такой случай. Однажды тренер-ведущий продемонстрировал, что он сейчас определил у участникаего стратегию принятия решений и объяснил, как он это сделал. В перерыве ко мне (я была наблюдателем) подходит другой участник, с ним мы были знакомы ещё задолго до программы. Взволнованный участник просит:

«Татьяна, вы меня потом научите, как защититься от таких тренеров и наблюдателей. Я не хочу, чтобы меня читали как открытую книгу! Когда мои мысли не доступны, что делать???»

- Лечь спать (пошутила я, задумалась, и добавила через пару секунд), хотя ЭТИ люди,«считают» даже ваши сны…

Татьяна Карпицкая, Бизнес-тренер, бизнес-консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий