Как вежливо поставить на место своего начальника

Вопрос карьерному консультанту:

Здравствуйте, Татьяна. Меня зовут Ольга, мне 26 лет. Мне понравился один из моих коллег по работе (он не женат, я не замужем). На корпоративной вечеринке я проявила к нему внимание, все это видели, вы только не подумайте, все было прилично. Но теперь мне кажется, обо мне пошли сплетни, на меня как-то по-другому смотрят, особенно мужчины, похоже, думают, что мы с ним встречаемся, хотя ничего не было! Самое обидное, что мой начальник, который до этого меня ценил как профессионала, стал шутить, может мне дать задание и сказать «хотя я понимаю, что у тебя сейчас другие интересы» и улыбается! Чувствую себя маленькой девочкой, над которой все смеются. Уже сто раз пожалела, что вообще на той вечеринке подошла к МЧ. Посоветуйте, что делать?

КК: Трудно оправдаться за то, чего ты не совершал. А в некоторых случаях - просто невозможно, и, скорее всего, у вас именно такой случай. Не оправдывайтесь перед коллегами ни на словах, ни своим видом: во-первых, все равно не поможет, во-вторых, даст прямо противоположный эффект. Что касается сплетен, учтите на будущее: мужчины на работе точно так же любят «перемывать косточки» окружающим, как и женщины (иногда даже больше). И могут для собственного удовольствия пытаться смутить вас, намекая на роман с коллегой. Что и делает ваш невеликодушный начальник, попросту развлекаясь за ваш счет.

Чтобы отбить у него любовь к бестактным шуткам, нужно сделать две вещи:

- перестаньте ему улыбаться. Совсем. Что бы он ни говорил, на вашем лице должно оставаться дружелюбное и спокойное выражение, не надо хмуриться или всем своим видом показывать возмущение его манерами. Но вот улыбаться нельзя, так вы корректно остудите его пыл и, в то же время, не скажете ничего такого, о чем потом можете пожалеть. «Оттаете» лишь после того, как он изменит свое поведение.

- игнорируйте его шутки. Смущают только тех, кто смущается, иначе у собеседника пропадает весь игровой азарт. Ничего не отвечайте на его шутливые замечания, реагируйте так, как будто вы их просто не слышите, и сразу переходите к обсуждению деловых вопросов. Например, он вам говорит что-нибудь типа «Ты сегодня прекрасно выглядишь! Наверное, есть повод? (хитро улыбаясь)». Вы отвечаете на первую фразу: «Спасибо, Иван Иванович», а вторую (после небольшой паузы) пропускаете мимо ушей: «Мой отчет за квартал готов, вот он». Причем произносите это абсолютно доброжелательным тоном.

И еще: если коллеги обсуждают вашу личную жизнь, значит, вы привлекательная и интересная женщина. «Серые мышки», как правило, не вызывают у мужчин в офисе такого ажиотажа, какой вы описали. А привлекательность, при (вашем) желании, легко превращается в шарм, который будет способствовать карьерному росту, потому что сделает вас заметной на фоне коллег. Полистайте журналы деловой моды, поработайте со своим стилем. Тогда быстро пойдете в гору. И не исключено, что скоро вы сможете шутить над своим начальником, а не он над вами.

Успехов в Продвижении!

Татьяна Фиппс.

сайт для Карьеристов: www.stepchange-career.com

Задайте свой вопрос, заполнив анкету, и получите ответ.

Ключевые слова: 
+1
0
-1