Иногда сотруднику бывает сложно начать разговор о повышении зарплаты с руководителем. Руководитель отдела материальной мотивации персонала цифрового финансового сервиса Lime Екатерина Балакина делится инструкцией о том, как правильно построить диалог и на какие моменты стоит обратить внимание.
Когда можно просить повышения?
Просить повышения зарплаты можно, если у вас: увеличился объем работы, изменился функционал на более сложный, или если у вас на протяжении длительного времени – более 1 года – не увеличивался доход.
Как правильно начать разговор о прибавке?
Если с руководителем нет доверительных и открытых отношений или вам сложно начать разговор, то в компании есть HR-департамент, где сотрудники всегда открыты к коммуникации.
Стоит заранее подготовиться к разговору: посмотреть на сервисах по поиску работы, как оценивается специалист с такими же компетенциями и обязанностями, как у вас. Кроме того, следует собрать аргументы. Например, вы можете сказать, что у вас вырос объем работы и расширилась зона ответственности, провести аналитику выполнения своих kpi (ключевых показателей эффективности) минимум за полгода, вспомнить все свои достижения за последние 6 месяцев, все новые навыки, которым обучились и применяли.
Еще один вариант, сказать: “На протяжении долгого времени я качественно выполняю свою работу, проявляю инициативу, соблюдаю дедлайны, участвую в новых проектах (перечислить и подтвердить фактами). Мне бы хотелось рассмотреть вопрос об изменении своего уровня зарплаты. Как я могу повлиять на увеличения своего дохода, какие возможности есть?”.
Не стоит использовать в разговоре с руководителем манипуляции или шантаж, например, оффером от другой компании. Это может привести к негативным последствиям и разрушению экологичных и доверительных отношений.
Как построить разговор?
На наш взгляд, лучше побеседовать тет-а-тет. Если нет возможности встретиться лично, можно организовать видеосозвон. Нужно стремиться к тому, чтобы был контакт “глаза в глаза”, когда вы можете увидеть реакцию собеседника. Текстовое сообщение может быть воспринято субъективно, лучше это исключить.
К разговору можно подготовить перечень своих достижений за полгода – год, аналитику выполнения своих kpi, мониторинг рынка труда.
Что делать, если вам отказали в прибавке?
Конечно, нельзя исключать, что руководитель не сможет или не захочет рассматривать возможности к увеличению уровня заработной платы. Если вы хотите остаться в компании, обязательно обратитесь к HR-департаменту для рассмотрения предложений в других подразделениях.
Поделиться