Качественная работа с персоналом - надежная опора компании

Руководством группы компаний АРКС принято стратегическое решение наращивать собственные силы и уменьшить объем работы с субподрядными организациями. В итоге кадровая служба начала реализовывать новые подходы.

Это повлекло за собой увеличение количества вакансий. И даже сейчас, в зимний сезон, у кадрового управления продолжается активная работа по поиску и подбору кандидатов на вакантные должности.

В группе компаний АРКС в службе персонала работает 19 сотрудников, ежедневно они проводят собеседования с более чем 30 кандидатами, закрывают более 170 вакансий в месяц.

Директор по персоналу группы компаний АРКС Ольга Майборода прокомментировала особенности и принципы работы кадрового управления.

Расскажите, как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке труда в строительной отрасли?

Мы видим, несмотря на очевидные сложности в связи с пандемией, строительная отрасль приспосабливается к сложившейся ситуации. В этих условиях АРКС продолжает работы на объектах в полном объеме, доработав технический регламент в строгом соответствии с санитарной безопасностью, правила которой определил Роспотребнадзор.

Работа кадрового управления так же не прекращается, в штатном режиме продолжается поиск и подбор персонала на вакантные должности. Оценивая рынок, мы отмечаем дефицит высококвалифицированных опытных специалистов в сфере строительства дорог, мостов и тоннелей. Поэтому мы прикладываем значительные усилия, чтобы наши вакансии заинтересовали потенциальных кандидатов, разрабатываем систему мотивации, определенный комплекс бонусов и льгот.

Сказалась ли пандемия в целом на работе компании с персоналом?

Все свои обязательства компания в этот период, как и до него, выполняла и выполняет в полном объеме. Гордимся тем, что в период карантина и в целом пандемии, у нас не было ни одного случая, когда отправляли людей в отпуск за свой счет или сокращали ставку. В дальнейшем подобных мер так же не предполагается.

Если оценивать изменения в процессе поиска персонала, то отмечу увеличение запросов со стороны соискателей на проведение первого собеседования в режиме онлайн. Для нас это не ново, так как с кандидатами из других регионов онлайн собеседование обычная практика.

В связи с пандемией в этом году сложилась непростая ситуация на рынке, в экономике, она коснулась всех сфер деятельности. Есть ли планы сокращения в АРКС? 

Никаких планов сокращения нет, наоборот, у нас активная стадия поиска персонала. Есть корректировка формата работы, где это возможно. Например, перевели сотрудников на удаленную работу, чья сфера деятельности позволяет это сделать без потери качества. Либо они переходят на гибкий график работы – частично удаленно, частично работа в офисе. В штате есть сейчас небольшое количество возрастных работников, они все в обязательном порядке находятся на удаленной работе.

Сколько сейчас открытых вакансий в группе компаний АРКС?

В группе компаний  АРКС в настоящее время много открытых вакансий, за счет того, что у нас с августа принято решение наращивать собственные силы. Изначально у компании были субподрядные организации, которые оказывали услуги. В результате этого решения увеличилось количество персонала, который мы ищем, примерно в 10 раз, в том числе инженерно-технических работников (ИТР).

Сейчас АРКС имеет 70 открытых вакансий на позиции инженерно-технического и административного персонала и около 1000 вакансий рабочего персонала. Из указанной 1000 вакансий примерно половина – это квалифицированные рабочие, которые должны иметь опыт работы, профильное образование.

Из каких источников можно узнать о вакансиях компании?

Мы размещаем вакансии на всех ресурсах по поиску работы. Для сокращения времени поиска создали специальный канал в Телеграм. Можно позвонить в кадровое управление 8 (495)790-75-78 или написать письмо по электронной почте hr@arks.ru.

Кроме того, в подборе персонала именно в строительстве есть определенная специфика. Например, обычно поиск осуществляется не только на популярных сайтах в интернете, типа hh.ru, а часто на Авито, например, или в Яндексе. Специалистов сложно найти прямым поиском, здесь важно составить правильные объявления.

Принимаются ли сейчас на работу молодые специалисты, возможно, без опыта работы?

Сейчас в первую очередь идет активный поиск и набор квалифицированных и опытных работников. В дальнейшем мы готовы принимать выпускников строительных вузов без опыта работы. Сейчас компания предлагает только формат прохождения практики студентам в различных подразделениях.

Какие бонусы предлагаются кандидатам?

Во-первых, нашим сотрудникам, которые работают на объектах, предоставляется бесплатное проживание и  питание, также они обеспечиваются спецодеждой. В ближайшее время планируем ввести еще один бонус – будет оплачиваться дорога.

Во-вторых, не только рабочим, но и инженерно-техническим работникам мы готовы предложить работу вахтовым методом. Привлекаем людей из других регионов страны, им предоставляется жилье и обеспечивается питание.

В-третьих, к профессиональным праздникам и памятным датам в компании всегда предусмотрено поощрение для сотрудников. Также у нас действует профсоюз, который решает многие вопросы, сюда всегда можно обратиться.

Например, может быть оформлена материальная помощь при рождении ребенка и заключении брака сотрудником компании, при грустных событиях в семье, таких как смерть близкого родственника, а так же частично компенсированы платные медицинские услуги сверх полиса ОМС.

Коллективный договор между работодателем и представителем профсоюза предусматривает организацию мероприятий по профилактике случаев травматизма и охране труда сотрудников, обеспечение спецодеждой, частичную компенсацию санаторно-курортного лечения, летнего отдыха для детей и т.д.

В-четвертых, компания предлагает работникам участвовать в строительстве привлекательных проектов с точки зрения профессионального роста. Наши проекты – сложные, крупные и значимые для региона. Мы видим, что людям интересно работать на таких проектах, они растут и развиваются.

Предусмотрена ли какая-то программа адаптации для новых сотрудников со стороны кадрового управления?

По своему опыту хочу отметить, что адаптация - это очень важный момент. Нового сотрудника обязательно нужно вводить в курс дела, знакомить с правилами работы в компании, другими сотрудниками. Первые месяцы часто становятся решающими, за это время становится понятно, останется работник в компании или нет.

Сейчас новые сотрудники всегда могут обратиться в кадровое управление с любым вопросом, пока не обладают полной информацией о компании и коллективе. Можно позвонить, можно написать в мессенджерах, мы всегда поможем.

Сейчас мы разрабатываем новое положение о корпоративной культуре и в ближайшее время планируем его внедрить. Это поможет создать максимально комфортное вхождение в должность. Планируем проведение велком-тренингов, где новых сотрудников познакомим с основными правилами и принципами работы в компании.

Налаженная работа по поиску персонала, умение привлечь настоящих специалистов своего дела и совершенствование корпоративной культуры в компании – все это и не только задачи кадрового управления. Качественная работа с персоналом – надежная опора компании!

Ольга Владимировна, расскажите, как долго вы работаете в сфере HR? В каких крупных компаниях работали до того, как пришли в АРКС? 

Я закончила Плехановскую академию по специальности управление персоналом. Карьеру начала в 2006 году в крупнейшем кадровом агентстве Penny Lane Personnel. Моим направлением в  подборе персонала была строительная отрасль.

Далее я работала уже внутри крупных строительных компаний. Участвовала в крупных региональных проектах, например, строительство Дальневосточного Федерального университета на острове Русский к саммиту АТЭС,  ТЦ Вегас, Концертный зал Крокус Сити холл и другие крупные объекты.

Когда вы начали работать в АРКС? Насколько первые впечатления о компании изменились со временем? 

В группе компаний АРКС я работаю полгода. Я пришла на этапе реструктуризации компании, эта работа проходит по сегодняшний день, создаются новые подразделения. На мой взгляд, еще рано подводить какие-либо итоги или оценивать впечатления, можно будет вернуться к этому вопросу, когда укомплектуем штат на 80% и более.

На своем опыте я поняла, что в компании должна быть более серьезная система адаптации новых сотрудников. Именно поэтому  мы делаем упор на максимальное погружение в знакомство новичков с компанией.

Кстати, АРКС имеет достаточно много эффективных инструментов для этого, например, регулярно обновляются аккаунты в Инстаграм @arks_group и Фейсбук. Подписка на группы в соцсетях – это самый простой и удобный способ узнавать новости и получать интересную и полезную информацию о жизни компании и сотрудников. Выпускается корпоративная газета, где публикуются развернутые материалы о том, чем живет АРКС. Для оперативного обмена информацией созданы профильные группы в WhatsApp.

Что бы вы посоветовали людям, которые хотят устроиться в АРКС? 

Посоветовала бы запастись терпением и проявлять инициативу. На основе моего опыта работы в АРКС я поняла, что здесь остаются люди, которые не только соблюдают регламенты, но и могут   правильно оценить поставленные задачи с профессиональной точки зрения и при необходимости предложить несколько вариантов решения. К мнению специалиста своего дела всегда прислушиваются. Знаю, что некоторых компаниях ставят задачи и говорят, что выполнять нужно только так и никак иначе. В АРКСе такого нет, здесь проще реализовать себя.

Сейчас, в первую очередь, мы ищем опытных сотрудников. Они приходят на определенный объем работ и они знают, что с этим делать. Если человек сможет себя самоорганизовать, продвинуть, предложить какие-то идеи и покажет результат -  тогда он точно задержится здесь надолго и ему будет здесь интересно работать.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1