Главные сложности в поиске инженеров-проектировщиков

Поиск инженеров-проектировщиков может вызвать ряд трудностей, которые лучше заранее предвидеть, чтобы облегчить себе работу.

На опыте кадрового агентства “КАУС-Строительство” мы можем выделить следующие трудности в найме инженеров:

  1. Множество специализаций

Одни кандидаты занимаются отоплением, другие вентиляцией, электроснабжением, а, может быть, только наружным или только внутренним освещением, профиль другого инженера - силовые линии и кабели, водоснабжение, канализация.

Специалистов достаточно, но вам предстоит найти подходящего.

И для этого необходимо разбираться в отрасли, чтобы объективно оценить прошлый опыт соискателя и его навыки.

Самая важная задача при найме инженера-проектировщика - вычленить, подходит ли этот специалистов именно для ваших потребностей.

  1. Нехватка данных

Зачастую технические специалисты не расписывают в должной мере свой прошлый опыт в резюме. Не указывают многие свои проекты, свои достижения и подробно не расписывают обязанности.

Соответственно, такие резюме могут теряться в процессе фильтрации. Их не окажется в поисковой выдаче. Хоть специалист может прекрасно подходить на вакансию. Он не написал этого. И рекрутер должен тщательнее подходить к отбору и больше времени тратить на оценку.

Зачастую выявлять квалификацию и опыт приходится при личной встрече.

При этом в работе инженеров много нюансов - важно, на каких объектах они работали, какие инструменты использовали. И эту информацию приходится узнавать дополнительно.

  1. Последствия пандемии

По нашим оценкам, на сегодняшний день проектировщики стали делать большой акцент на удаленной работе. И это нужно иметь в виду, если вы ищите человека непосредственно на объект, который будет также вести авторский надзор.

Многие кандидаты после карантина уже не хотят выходить на полную занятость. И часть компаний также приспособилась к новой реальности - и готова нанимать специалистов не из Москвы, а из других городов и даже стран.

И даже те кандидаты, которые готовы к работе в офисе, стали более придирчиво выбирать его местоположение и удалённость от дома.

  1. Кандидаты не хотят ждать

Количество предложений на рынке достаточное. И кандидаты редко дожидаются согласования оффера, если оно занимает 1-2 недели. В большинстве таких ситуаций вы потеряете кандидата.

Каждый претендент сейчас получает много предложений. И часто они довольно выгодные.

  1. Белая зарплата

Также большинство квалифицированных сотрудников в настоящее время отказываются работать не за белую зарплату. Возможно, это также стало последствием пандемии, когда часто работодателей показали себя как недобросовестных нанимателей. И в будущем сотрудники хотят обезопасить себя от таких ситуаций.

  1. Саморазвитие

Зачастую подходящему на вакансию кандидату недостаточно владеть только навыками работы в AutoCAD. Нужно, например, также знать Реверс или другие дополнительные программы.

Чаще всего такие критерии отсекают большое количество проектировщиков.

Или кандидаты не все делают расчёты, или делают, но вручную и несложные. А данный опыт особенно важен при найме конструкторов. И также значительная часто претендентов отсеивается из-за незнания специализированных программ.

не пользуются специальными программами для этого.

  1. Поиск лучшего

Большая доля инженеров-проектировщиков, резюме которых видит рекрутёр, не находятся в активном поиске. Это может значительно удлинить процесс подбора.

Кандидаты уже трудоустроены. Но они параллельно ищут варианты с большей заработной платой, ближе к дому или более интересные с профессиональной точки зрения проекты.

Они уже не согласны снижать планку. Если кандидат уже работает в должности главного проектировщика, скорее всего он не согласиться пойти на вакансию ведущего специалиста.

Особенно это распространено в машиностроении, где градация квалификаций более чёткая.

  1. Всё или ничего

Другая важная деталь, на которую стоит обратить внимание при найме инженера-проектировщика, на каких сетях он специализировался - внутренних или наружных. Если один специалист закрывает несколько участков, его будет трудно мотивировать работать только на одном.

Такие сотрудники не хотят терять квалификацию.

И наоборот, если человек вёл только один участок работы, больше обязанностей могут его испугать.

Потому в заключении ещё раз напомним, что самое важное - это найти соискателя, запрос которого совпадёт с потребностями именно вашей компании.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1