Гарантии работников при увольнении по сокращению штатов

Светлана Рыбалко,

руководитель отдела

по
кадровому администрированию
и консультированию

Coleman Services, г. Москва

 

Не секрет, что в период кризиса многие работодатели пошли на сокращение штата.

Для многих сотрудников увольнение стало настоящим испытанием, ведь не все знают трудовой кодекс, и как следствие, гарантии, которые им предусмотрены для увольняемых по сокращению штатов.

Трудовым кодексом РФ для сокращаемых работников предусмотрен ряд гарантий.

Во-первых, в соответствии со ст. 261 ТК РФ это запрет на расторжение трудового договора в связи с сокращением штата с:

  • с беременными женщинами;
  • с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте до 3 лет;
  • с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  • с другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.

Кроме того, не могут быть сокращены работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, поскольку в соответствии с частью четвертой ст. 256 ТК РФ на этот период за ними сохраняется место работы (должность).

 

Статья 179 ТК РФ определяет перечень работников, которые пользуются преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Коллективным договором организации могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся этим правом при равной производительности труда и квалификации.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу в соответствии со ст.ст. 81 и 180 ТК РФ.

 

Трудовым кодексом РФ предусмотрены и другие гарантии для отдельных категорий работников, это например, работники в возрасте до 18 лет, члены профсоюза и т.д. Но нам бы хотелось подробнее обсудить финансовую сторону вопроса.

 

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) – статья 178 ТК РФ.

Проще говоря, работнику будет выплачен заработок за второй, после увольнения, месяц.
Зачастую «вторую среднемесячную заработную плату» работник получает в день увольнения. Но работодатель вправе оттянуть во времени эту выплату, исходя из формулировки ст. 178 ТК РФ – «на период трудоустройства».

В этом случае условием для получения дополнительной выплаты будет предоставление работником трудовой книжки как подтверждение того факта, что работник все еще не трудоустроен.

По решению службы занятости, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник встал на учет в орган занятости и не был им трудоустроен.

Выплату производит теперь уже бывший работодатель, который попросит бывшего работника предъявить справку из службы занятости и трудовую книжку.

Согласно ст. 318 ТК РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником, уволенным из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации, в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

О компании Coleman Services:

Компания Coleman Services оказывает помощь в поиске постоянной и временной работы, предоставляет персонал в лизинг, предлагает услуги аутстаффинга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1