Синица в руках или журавль в небе. Поиск новой работы в кризис

Наталья Павлова

Старший менеджер по работе с клиентами
Coleman Services, г. Москва

Новая ситуация на рынке труда серьезно повлияла на процесс поиска и подбора персонала. Работодатели не испытывают недостатка в резюме, конкуренция среди соискателей стала значительно жестче, практически во всех секторах снижается средний уровень заработной платы.

Несмотря на то, что профильные сайты и издания по поиску работы пестрят заголовками «Кризис – время новых возможностей», поиск работы в условиях кризиса связан с серьезными трудностями.

Тем не менее, многие из нас, по собственной воле или ввиду неблагоприятно сложившихся обстоятельств выходят на рынок труда в поисках новой работы.

Насколько надежен потенциальный работодатель? Стоит ли менять работу, пусть невысоко оплачиваемую и не очень перспективную, на другую, о которой пока ничего не известно? Что ответить рекрутеру на вопрос о зарплатных ожиданиях? 

Пожалуй, эти вопросы тревожат любого, кто решается направить резюме на понравившуюся вакансию. Конечно, они возникли не сегодня: при смене места работы соискатель всегда сталкивался с определенным риском, но сейчас этот риск гораздо выше, чем раньше.

Виктория, заместитель административного директора крупного российского холдинга, просматривает новые вакансии на HeadHunter почти каждый день. По сравнению с прошлым годом ее заработная плата уменьшилась почти на 25%, а нагрузка из-за сокращений в отделе увеличилась вдвое. Тем не менее, за полгода поисков Виктория так и не нашла работу, ради которой она была бы готова рискнуть своей сегодняшней должностью и относительно стабильным материальным положением.

Выбор между синицей в руках и журавлем в небе каждый должен сделать сам.

Но следует знать, что риски при поиске новой работы можно значительно снизить, если правильно выбрать стратегию поведения на рынке труда:

  • Определитесь с кругом поиска. Многие консультанты советуют рассматривать рынок более широко, откликаться на вакансии в смежных отраслях или даже кардинально изменить сферу работы. Но заранее подумайте: «Какой опыт будет интересен моему потенциальному работодателю? Какие конкурентные преимущества у меня есть по сравнению с другими кандидатами, многие из которых имеют опыт работы именно в этой отрасли?».
  • Еще раз проверьте Ваше резюме. Оно должно быть кратким, но информативным, и максимально соответствовать заявленным работодателем требованиям. Сейчас специалисты по подбору персонала получают гораздо больше резюме, чем обычно. Зачастую у них просто не хватает времени внимательно прочитать резюме от начала до конца, поэтому Ваши сильные стороны должны сразу бросаться в глаза.
  • Задействуйте как можно больше каналов поиска: разместите Ваше резюме (в открытом или закрытом доступе) на сайтах, посвященных поиску работы. Регулярно просматривайте новые объявления: чем раньше Вы откликнетесь на вакансию, тем больше у Вас шансов быть приглашенным на интервью. Поговорите со своими знакомыми, поднимите сетевые контакты, постарайтесь узнать что-то о компаниях, в которых Вам хотелось бы работать. Так Вы получите информацию не только о самой вакансии, но и об обстановке в компании в целом и сможете оценить ее надежность и репутацию на рынке.
  • Не бойтесь общаться с кадровыми агентствами: хорошие консультанты всегда осведомлены о тенденциях рынка, и могут не только предложить Вам вакансии, но и скорректировать Ваш поиск или дать совет по оформлению резюме. Если Вы не хотите афишировать поиск работы, попросите консультанта о конфиденциальности, Вам всегда пойдут навстречу.
  • Не делайте основной акцент на материальную мотивацию. Компании понимают, что в сложной ситуации не всегда смогут обеспечить привлекательный уровень компенсации, будь то высокая заработная плата, бонусы или премии. Кроме того, некоторые работодатели считают, что наличие работы уже само по себе должно являться отличной мотивацией для сотрудника. Это, конечно, крайность, но приходится признать, что уровень компенсации на рынке действительно сократился, причем довольно значительно – на 10-30% в зависимости от отрасли.
    Если в прошлом году главный бухгалтер крупной компании мог рассчитывать на заработную плату 120 – 150 тысяч рублей, сегодня ожидания специалиста такого уровня составляют приблизительно 100 – 120 тысяч. Поэтому соискателям приходиться корректировать свои зарплатные ожидания.
  • Будьте готовы к тому, что поиски работы могут затянуться. Работодатели выбирают из большого количества кандидатов и тоже боятся сделать ошибку. Как правило, сейчас поиск работы занимает около полутора месяцев (в удачном случае), но может растянуться и до полугода-года.

Несмотря на сложности, мы не говорим о том, что рынок труда окончательно заморожен. Например, в фармацевтике, FMCG, IT подбор персонала идет достаточно активно, проявляют некоторое оживление и другие отрасли.

И кризис действительно может стать временем новых возможностей, при определенной доле удачи, настойчивости и взвешенности решений.

О компании Coleman Services:

Компания Coleman Services оказывает помощь в поиске постоянной и временной работы, предоставляет персонал в лизинг, предлагает услуги аутстаффинга

Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Valeratal

спасибо за статью

p.s. фото тоже понравилось :)

Аватар пользователя Jan

одно плохо, фотографий мало :)