Фотография рабочего дня – полезный инструмент для оценки выработки

В этой статье рассмотрим проведение фотографий рабочего дня рабочих-строителей, определим, когда и для чего ее можно использовать, и как организовать проведение.

Когда я только начинала свою деятельность в C&B, для меня фотография рабочего дня была неким устаревшим инструментом, который уже никем не используется.  Но спустя некоторое время мне понадобилось оценить причины не достижения планов по строительно-монтажным работам. Я выехала на площадку, сверяла планы и факты, видела отставания, но как было понять причины? На помощь мне пришла фотография рабочего дня.

Конечно же про фотографию рабочего дня очень много литературы, я укажу самые важные факторы и те, к которым пришла опытным путем.

 Итак, основные правила проведения фотографии рабочего дня:  

Подготовительная часть

  1. Определяем бригаду/ участок, за которым ведем наблюдения
  2. Изучаем технологический процесс работ, за которыми ведем наблюдение
  3. Подготавливаем таблицу фиксации наблюдений

Основная часть

  1. Прибыть на место наблюдения до начала работ, зафиксировать время, которое тратится на подготовку, важно зафиксировать не только само время, но и его структуру (например, сходить на приобъектный склад за инструментами, ознакомиться с чертежами и т.д.)
  2. Определить звенья по видам работ
  3. Фиксировать время по каждому звену отдельно
  4. Все временные потери фиксировать по времени и по причинам потерь
  5. Не мешать процессу и не отвлекать бригаду вопросами, так как вам необходимо зафиксировать как бригада работает в привычных ей условиях

Заключительная часть

На основе зафиксированных наблюдений делаем анализ загрузки рабочих, а также оцениваем влияние внешних факторов на выработку. Этот анализ поможет увидеть огрехи в организации труда и работ.

Сколько фотографий рабочего дня необходимо сделать чтобы зафиксировать выводы зависит от конкретных обстоятельств, но есть несколько универсальных факторов. Если вы в первый день обнаружили несколько факторов, оказывающих влияние на потери в выработке, необходимо еще несколько дней понаблюдать, чтобы опередить носят ли они систематический характер. Если площадка строительства очень большая, то необходимо переключаться и на другие участки, чтобы понять повсеместны ли выявленные проблемы или они характерны для конкретного участка / бригады.

После того как определены все проблемные моменты, формируем мероприятия по их устранению и предупреждению.

Проведение фотографии рабочего дня поможет сократить потери времени, оказывающие негативное влияние на выработку и прибыль.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1