Эта статья выйдет немного за рамки стандартных, так как начну я ее с небольшого рассказа о моем необычном опыте в ИТ-компании под названием N.
В компанию N меня пригласили в качестве IT-рекрутера, однако в последствии оказалось, что подбором персонала будет заниматься команда рекрутеров управляющей компании. Мне же отвели роль администратора/помощника рекрутера. Конечно же, эта позиция меня не устроила и я решила, во что бы то ни стало, заняться подбором разработчиков Java самостоятельно, не имея при этом никаких инструментов по поиску необходимого персонала. Меня никто не останавливал, а, напротив, им стало даже интересно, как я справлюсь без проплаченного HeadHunter-а и LinkedIn-а.
Тогда же я решила пойти окольными путями, добавляя в друзья программистов в LinkedIn. Затрачивалось много времени - на поиски, на добавления в друзья, на ожидания принятия моей заявки, на длительные переписки, которые оканчивались фразами "Вы не первый рекрутер, который мне предлагает. Мне это не интересно." Результатов не было, а если и были, то в формате "Я подумаю и Вам отпишусь."
С этой версией событий я упрямо не соглашалась, добавляясь в профессиональные сообщества LinkedIn-а, вновь приступая к поиску целевой аудитории по теме Java-разработки. Кто-то даже мог пожаловаться из потенциальных кандидатов и меня удаляли из сообществ. Разные были ситуации.
Facebook же казался для меня не столь эффективным источником по поиску программистов, однако и тут я не сдалась, а решила проявить настойчивость, так же добавляя в друзья, написывая сообщения, добавляясь в сообщества и получая вновь день за днем нулевой результат.
В конечном итоге я решила обратиться к старому доброму Вконтакте... Мало ли, ну а вдруг?
И "вдруг"... сработал! Но не так скоро, как может вам показаться, коллеги!
Сначала я решила, что: "Ну это же Вконтакте, кто тут пишет должности? Ну никто...никто! Найду-ка лучше проф. сообщества... О! "Типичный программист" - добавила!" И вновь начались затяжные поиски...на третий день я подумала "Ну а все же? От меня не убудет. Попробую-ка найти по должности джавистов." И вы знаете, нашла! И ни одного, и ни двоих - их было много. Все же что нужно знать о программистах в первую очередь? Крутые программисты всегда перфекционисты! И! Даже заполняя профиль Вконтакте они обязательно пропишут свою должность. Тут понеслась моя душа по просторам программистов.
А как было приятно прочесть от ребят сообщения что они никогда и подумать не могли, что их найдут здесь...Вконтакте! И им стало интересно, что это за такая компания использует нестандартные методы подбора. А когда они узнали, что это компания N - пришли в больший восторг.
И это еще не вся фича, коллеги! Одним из интересных способов Вконтакте оказались и пройденные или намеченные конференции по Java. Да, конечно же, я добавляла участников встреч, однако самая плюшка в организаторе мероприятия, так как им может оказаться ментор, а может быть и преподаватель ВУЗа, ССУЗа. У него-то можно взять рекомендации тех же самых junior-ов, а быть может и senior-ов, которые хотят уйти от преподавания ИТ-дисциплин.
Подходя к окончанию статьи, хотелось бы сделать для вас краткий обзор по поиску ИТ-персонала:
- не останавливайтесь на достигнутом, всегда ориентируйтесь на ту цель, которая приведет Вас и вашу компанию к успеху,
- изучайте новые зоны поиска персонала - даже если это не Вконтакте, а, к примеру, Инстаграм,
- не бойтесь ошибаться, ведь риск всегда ведет к "шампанскому".
И да, преподаватель все же решил рассмотреть переход из университета в ИТ-компанию.
Поделиться