Дети и работа , как совмещать и не испытывать чувство вины. Советы успешных мам

Женщиной в нашем мире быть непросто. Мы хотим быть успешными, зарабатывать деньги, заниматься любимым делом. Но дети нуждаются в нас пока они маленькие, как же совместить всё и сразу?

Страхи и переживания по поводу будущего материнства и карьеры посещают всех родителей, и это абсолютно нормально. Во-первых, не надо себя корить, а во-вторых, надо понимать, что дети все рождаются разными и универсальных советов для всех не бывает.  Но, тем не менее, можно оградить себя от многих проблем, если учесть несколько важных моментов.

Шилопоп или тихоня?

Прежде чем заранее планировать свою жизнь в роли мамы и бизнес леди, дождитесь рождения ребенка. Посмотрите какой у него характер.  Рассказывает Светлана, 45 лет, ученый, профессор университета:

У меня трое детей, двое старших были такими шустрыми, что работать с ними было возможно только по ночам и в редкие минуты приезда бабушки с помощью. Я очень выматывалась, когда днем играла, гуляла, убирала, а ночью писала диссертацию, но бросать любимое дело я просто не могла. Младший же родился настолько тихим и спокойным, что уже с 2 месяцев ездил со мной на конференции, мирно спал в переноске на совещаниях и вообще не доставлял никаких хлопот." 

Поэтому первый совет:  выстраивайте свой день в зависимости от психотипа и характера ребенка, а не встраивайте ребенка в свой график. Так вы сведете на минимум стрессовость для малыша и будете все успевать.

Зачем мне это всё?

Довольно веское значение имеет причина, по которой вы хотите работать. Это может быть острая нехватка денег в семье, желание продолжать карьерные достижения или просто невозможность сидеть дома в силу вашего характера и склада личности. Рассказывает Марина, 31 год, начальник отдела кадров:

Я очень хотела ребенка, но домохозяйкой представить себя не могла. Я работаю с 18 лет и привыкла сама зарабатывать деньги, чтоб не зависеть ни от кого. Мой муж тоже работает, но его дохода не хватает, чтобы покрыть ипотеку и нашу ежедневную жизнь, поэтому в 8 месяцев сына я вернулась на работу и очень этому рада. Пришлось вызвать мою маму, чтобы она жила с нами и сидела с Игорем, пока мы работаем. Я благодарна, что она согласилась. Я очень люблю и свою работу , и сына.

Совет второй: определите первопричину вашего желания выйти на работу. Если стоит вопрос денег, постарайтесь привлечь бабушек и мужа к помощи с малышом. Измените график работы (женщины с детьми до 3 лет имеют на это право), сдайте квартиру в которой живете сейчас и снимите поближе к работе, чтобы не тратить время на дорогу и ходить домой к малышу в обед. Если причина только в карьере и ваших амбициях - наймите няню, либо запишите ребенка в частные ясли, пока он маленький. Искать няню лучше через сарафанное радио, либо среди знакомых. Возможно подруга вашей мамы будет рада за небольшие деньги присмотреть за малышом или ваш муж захочет побыть в декрете с ребенком?

Жертва или жертвоприношение?

Постарайтесь не окрашивать свой декрет или карьерные амбиции эмоционально. Не воспевайте в себе жертву, которую вы бросили к ногам ради материнства, оставив блестящую карьеру, не чувствуйте себя никчемной матерью, оставляя малыша дома и спеша на совещание. Ваш малыш очень тонко чувствует этот мир и он не виноват, что своим появлением нарушил ваши планы и заставляет вас испытывать разные эмоции.  Вы имеете права быть мамой и наслаждаться этим, если хотите этого! Но вы имеете право быть и бизнес мамой и тоже испытывать от этого удовольствие.  Рассказывает Ольга, 37 лет, директор по рекламе:

Мы с мужем хотели ребенка, но лет через 5, чтобы успеть построить карьеру. А вот сынок решил иначе и появился в нашей жизни уже через полтора года после свадьбы. Я испытывала очень разные эмоции. Безграничное счастье сменялось приступами депрессии, я ненавидела своё материнство и ненавидела себя за эти мысли. Почти все вокруг говорили мне что я должна радоваться каждому дню дома с малышом, и ждали, что я буду обсуждать только его первые умелки и проблемы с коликами. А мне хотелось кричать от ужаса в этом дне сурка. Благодаря мужу, который понял и поддержал меня, я вернулась на работу. Начала постепенно, вышла сначала на пол дня, а часть работы брала домой, чтобы директор не чувствовал мой половинчатый график. Когда же жизнь дома настроилась, а сын дорос до сада, я вернулась в строй полностью. 

Последний совет: будьте собой. Не переламывайте себя в том, что для вас действительно важно. Не испытывайте вину, что чего-то не успеваете. Совершенных людей не бывает и вашему ребенку нужна счастливая мама, а не мифический идеал.

Ну и в заключение хочу напомнить вам, что вы главный пример для своего ребенка. Малыш должен понимать, что для вас важен и он, и ваша работа, и ваша забота о других родственниках, и много других вещей. Будьте честны, говорите с ребенком, когда он подрастет, рассказывайте чем занимаетесь на работе и почему это важно для вас и для семьи. Объясните, что его вы любите больше всего на свете, а не своих коллег, с которыми проводите свой день. Если будет возможность, сводите его к себе на работу, покажите где проводите свои дни, чем занимаетесь. Помните, вы, в первую очередь, человек! А значит, вы можете уставать, злиться, переживать, сомневаться, радоваться и быть счастливой! 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1