90% опрошенных профессионалов сказали, что им приходится работать сверхурочно

Международная компания Hays вместе с сервисом Хабр Карьера, Future Today провела исследование «Программы Well-being в России». В опросе приняли участие 4385 профессионалов и 545 работодателей — представителей российских и зарубежных компаний, ведущих свою деятельность в РФ.

Респонденты ответили на вопросы, насколько и для чего они готовы работать сверхурочно, возможно ли соблюдать work-life balance и как они оценивают доверие к действиям руководителей в условиях пандемии COVID-19.

  • 15% сотрудников говорят о переработках больше 15 часов каждую неделю;
  • 84% опрошенных профессионалов уверены, что можно соблюдать баланс между работой и личной жизнью;
  • 18% опрошенных сотрудников считают действия руководства в сложившихся условиях полностью эффективными;
  • только 23% профессионалов полностью доверяют руководителям компании;
  • 26% профессионалов чувствуют связь со всей командой, даже когда они не находятся все вместе в офисе;
  • 33% оценивают свое текущее место работы «на троечку»;
  • половина опрошенных работодателей оценивает настроение в коллективе как «удовлетворительное».

Сверхурочная работа

90% опрошенных профессионалов сказали, что в настоящее время им приходится работать сверхурочно. Треть из них работают сверхурочно от 3 до 5 часов в неделю. 27% респондентов перерабатывают еженедельно на 6–10 часов. 15% сотрудников говорят о переработках больше 15 часов каждую неделю, и 10% опрошенных перерабатывают на 10–15 часов. Только 14% перерабатывают немного — на 1-2 часа в неделю.

Одновременно с этим 84% опрошенных профессионалов уверены, что можно соблюдать баланс между работой и личной жизнью и при этом достичь карьерных успехов. С ними согласны 76% работодателей.

При этом 45% опрошенных сотрудников согласны с утверждением, что работают больше, чем требуется, потому что хотят способствовать успеху их компании. Такое устремление едва ли поддерживают 40% профессионалов. И, наконец, 15% респондентов и вовсе не намерены перерабатывать ради успеха компании.

При опросе работодателей картина складывается другая. Отвечая на тот же самый вопрос о переработках и успехе компании, 31% выразили полное согласие с тем, что такая взаимосвязь существует. 35% скорее поддерживают идею переработок, чтобы способствовать успеху организации. 23% частично согласны с этим утверждением. 5% скорее не согласны, и только 5% работодателей полностью с этим не согласны.

Из тех 10% сотрудников, которым повезло не задерживаться на работе, 60% говорят, что не было необходимости этого делать. 22% утверждают, что не работают сверхурочно сознательно, поскольку ценят себя и свой ресурс. 13% заявляют, что их работодатель не допускает переработок своих сотрудников, и еще 4% отмечают, что не перерабатывают, поскольку умеют грамотно планировать свое рабочее время.

Действия, которые предпринимает руководство компании

«Сегодня парадигма отношений между компанией-работодателем и сотрудниками меняется. Мы все больше уходим от строгой вертикали власти и убеждения, что незаменимых людей нет, и переходим к концепции от человека к человеку. Она предполагает фокус на соблюдении баланса профессионального и личностного роста, открытый диалог между работодателем и сотрудником. Сотрудники ждут от работодателей прозрачности и честности, предоставления детальной информации о состоянии дел в компании», — отмечает Алекс Штейнгардт, генеральный директор Hays в России.

Только 13% опрошенных сотрудников совершенно не соглашаются с руководством и его решениями в условиях пандемии COVID-19. 14% склонны не соглашаться с решениями руководителей в сложившихся условиях. Треть респондентов (30%) частично поддерживают принимаемые решения. 25% профессионалов скорее считают решения руководства эффективными, и 18% полностью поддерживают принимаемые руководством решения.

В сложившихся условиях 23% полностью доверяют руководителям компании, еще 32% склонны доверять руководству компании, в которой работают. 26% опрошенных профессионалов частично доверяют руководителям, 11% скорее склонны не доверять своим начальникам, и 8% не доверяют совсем.

В условиях удаленной или гибридной работы 26% профессионалов чувствуют связь со всей командой, когда они не находятся все вместе в офисе. 31% скорее эту связь чувствуют. 26% средне оценивают установившуюся связь в гибридных командах (когда кто-то работает из дома, а кто-то — из офиса). 10% практически не чувствуют контакта с коллегами, если физически не находятся с ними рядом. И 7% этой связи не чувствуют совсем.

Эти цифры подтверждают сами работодатели: 29% опрошенных нанимающих менеджеров полностью чувствуют связь со своей командой, даже когда она не находится в офисе в полном составе. 32% склонны чувствовать единение команды. 26% оценивают эту связь средне — на три балла. 11% связь гибридной команды почти не ощущают, и 8% работодателей ее не чувствуют совсем.

Настроение в компании

Только 17% респондентов полностью удовлетворены своим настоящим местом работы. 33% оценивают удовлетворенность работой и работодателем на 4 из 5 баллов, и еще 33% оценивают свое текущее место работы «на троечку». 17% говорят о низкой мотивации и неудовлетворенности работой.

При этом лишь 8% работодателей оценивают настроение в своем коллективе в связи со сложившейся ситуацией как отличное. 36% говорят, что атмосфера в компании хорошая. Почти половина опрошенных компаний оценивает текущее настроение в коллективе как удовлетворительное. 7% говорят о плохом настроении сотрудников, и 3% оценивают его как очень плохое.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1