Блог пользователя Elena Lebedeva

Более половины профессионалов готовы к смене места работы

Кризис, произошедший на российском рынке труда весной 2022 года, повлиял не только на работодателей. Некоторые специалисты задумались о смене места работы или даже рода деятельности. О том, что влияет на решение сотрудников остаться на имеющейся работе или искать нового работодателя, — в исследовании, проведенном рекрутинговой компанией Get experts и Русской Школой Управления (в нем приняли участие 1 049 работодателей и 967 профессионалов).

Как удерживать сотрудников в 2022 году

Сегодня российский рынок труда продолжает быть во многом кандидатским: качественных соискателей часто не хватает, поэтому многие компании активно работают над удержанием ценных сотрудников. Это позволяет снизить риски хантинга со стороны других компаний и поддерживать нормальное функционирование бизнеса. При этом актуальные исследования рекрутинговых компаний говорят, что почти половина компаний (46%) вообще ничего не предпринимают для удержания кадров. Необходимая ли это мера, и если удерживать, то как?

Кадровые противоречия: 57% работодателей отмечают, что сложно найти нужных профессионалов, при этом в 46% компаний ничего не делают для удержания сотрудников

События начала весны 2022 года спровоцировали напряженную ситуацию в российской экономике. Перед компаниями, вне зависимости от сферы их деятельности, встал целый ряд проблем, требовавших оперативного решения: сокращение расходов, оптимизация логистических, производственных, коммуникационных, кадровых и других внутренних процессов, вывод бизнеса на рынок под новым брендом, его ликвидация или продажа и т.д.

Как российский рынок труда справился с вызовами весны 2022-го и что происходит сейчас

Весной этого года российский рынок труда, как и отечественная экономика в целом, оказался в состоянии, близком к кризисному. Многие работодатели и работники приостановили свою активность, пытаясь понять, какими будут новые условия существования и какой стратегии следует придерживаться в этих условиях.

Что нужно сотрудникам: спорт, удаленка и развлечения

На фоне меняющейся геополитической ситуации и нестабильных социально-экономических условий такая часть взаимоотношений работодателя и персонала, как материальная и нематериальная поддержка работников, особенно актуальна. Специалисты рекрутинговой компании Get experts (экс ООО «Хейз Спешиалист Рекрутмент») совместно с Русской Школой Управления провели исследование уровня поддержки в различных компаниях, работающих в России. В нем приняли участие 1250 респондентов — сотрудники как российских компаний, так и российских представительств международных компаний.

«Слабый пол»: 59% мужчин сталкивались с дискриминацией при трудоустройстве

Обычно, когда говорят о дискриминации при приеме на работу или при построении карьеры, имеют в виду дискриминацию женщин. Однако наш мир радикально меняется, меняются гендерные роли, перераспределяются личные, семейные и внутрикорпоративные приоритеты — и вот уже мужчины начинают заявлять о притеснениях.

Международная рекрутинговая компания Hays в России провела исследование, чтобы выяснить, как часто мужчины сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве либо уже в процессе работы и в чем это выражается. Всего в опросе приняли участие 1005 человек из различных регионов РФ.

Чтобы быть успешным в 2022 году, профессионалу придется постоянно повышать квалификацию

Международная рекрутинговая компания Hays провела опрос с участием более 21 600 профессионалов из разных стран. В ходе опроса специалистов спросили, считают ли они, что для успешного развития карьеры в 2022 году потребуется повышать квалификацию. Утвердительный ответ дали 86% респондентов. Оставшиеся 14% опрошенных считают, что повышение квалификации им не потребуется.

76% сотрудников могут поменять работу в 2022 году

В рамках международного исследования рекрутинговая компания Hays провела опрос с участием более 48 600 респондентов. Участникам задали вопрос, будут ли они искать новую работу в новом году: 76% респондентов заявили, что собираются этим заняться, другие 24% ответили, что таких планов у них нет.

63% компаний в России реализуют программы устойчивого развития бизнеса

Уже много лет во всем мире наблюдается тенденция к росту социальной ответственности бизнеса и активному внедрению программ устойчивого развития (проектов по сокращению углеродного следа, волонтерства, благотворительности, поддержки сотрудников и местного населения). Международная рекрутинговая компания Hays в России и Русская Школа Управления провели опрос руководителей и сотрудников российских компаний, чтобы выяснить, насколько эта тенденция выражена в нашей стране и как бизнес относится к вложениям в устойчивое развитие.

76% компаний столкнулись в 2021 году с дефицитом кадров

Одним из главных итогов 2021 года на российском рынке труда стал его рост. Компании вспомнили об отложенных годом ранее кадровых потребностях и стали активнее искать сотрудников, из-за чего практически во всех ключевых отраслях зафиксирован дефицит квалифицированных специалистов. С этим же связывают и другие факторы: изменение текучести кадров, смену приоритетов у профессионалов и проблему удержания ценных специалистов. Международная рекрутинговая компания Hays в России представляет обзор мнений работодателей и профессионалов о ситуации на рынке труда.

Страницы
Подписка на RSS - Блог пользователя Elena Lebedeva