Немалая часть специалистов (47%), опрошенных экспертами Русской Школы Управления и рекрутинговой компании Get experts, думают о смене карьеры или профессии, причем 25% говорят о горизонтальном профессиональном развитии, то есть о смене сферы деятельности, а не профессии. Многие понимают, что такой шаг не даст ожидаемого эффекта (карьерный рост, увеличение дохода и т. д.) без дополнительного образования. Об отношении к образованию как инструменту для построения карьеры эксперты поговорили с 1070 участниками исследования — профессионалами и работодателями из различных отраслей экономики.
В сложившихся на рынке труда нестабильных условиях все больше профессионалов задумываются о построении не привычной вертикальной, а так называемой горизонтальной карьеры, т. е. о смене сферы деятельности внутри компании либо с переходом в другую компанию. Такие случаи, когда специалист в сфере R&D переходил в маркетинг, маркетолог — в управление продажами или, например, продажник становился управленцем, давно не являются чем-то экзотическим в общемировой практике.
Несмотря на то, что пик кризиса на российском рынке труда уже пройден и сейчас рынок восстанавливается, приближаясь к докризисным показателям, многие его участники — как работодатели, так и сотрудники — отмечают, что пока сохраняется довольно высокий уровень тревожности. Выражается она по-разному, одно из наиболее частых ее проявлений — ожидание сокращений. Аналитики рекрутинговой компании Get experts и Русской Школы Управления узнали, как оценивают вероятность сокращений в 2023 году руководители компаний и профессионалы. Как выяснилось, их оценки заметно различаются.
Как показали итоги 2022 года, на российском рынке труда сохраняется некоторая нестабильность: немало специалистов готовы сменить работу, некоторые даже согласны на смену сферы деятельности, нередки случаи, когда соискатели выходят на рынок по собственной инициативе. Основных факторов, влияющих на ситуацию, несколько.
После изменений, произошедших на рынке труда в первой половине года, многие эксперты давали негативный прогноз по поводу дальнейшего поведения рынка и в частности – по поводу динамики заработных плат. Однако, как показало исследование, проведенное экспертами рекрутинговой компании Get experts и Русской Школы Управления, эти прогнозы сбылись далеко не во всех отраслях. Одна из сфер деятельности, где ожидания не оправдались – финансовые институты.
Кризис, произошедший на российском рынке труда весной 2022 года, повлиял не только на работодателей. Некоторые специалисты задумались о смене места работы или даже рода деятельности. О том, что влияет на решение сотрудников остаться на имеющейся работе или искать нового работодателя, — в исследовании, проведенном рекрутинговой компанией Get experts и Русской Школой Управления (в нем приняли участие 1 049 работодателей и 967 профессионалов).
Сегодня российский рынок труда продолжает быть во многом кандидатским: качественных соискателей часто не хватает, поэтому многие компании активно работают над удержанием ценных сотрудников. Это позволяет снизить риски хантинга со стороны других компаний и поддерживать нормальное функционирование бизнеса. При этом актуальные исследования рекрутинговых компаний говорят, что почти половина компаний (46%) вообще ничего не предпринимают для удержания кадров. Необходимая ли это мера, и если удерживать, то как?
События начала весны 2022 года спровоцировали напряженную ситуацию в российской экономике. Перед компаниями, вне зависимости от сферы их деятельности, встал целый ряд проблем, требовавших оперативного решения: сокращение расходов, оптимизация логистических, производственных, коммуникационных, кадровых и других внутренних процессов, вывод бизнеса на рынок под новым брендом, его ликвидация или продажа и т.д.
Весной этого года российский рынок труда, как и отечественная экономика в целом, оказался в состоянии, близком к кризисному. Многие работодатели и работники приостановили свою активность, пытаясь понять, какими будут новые условия существования и какой стратегии следует придерживаться в этих условиях.