5 каналов поиска работы для кандидатов

Итак, начнём с того, что расскажу о том, какие каналы поиска работы присутствуют на рынке трудоустройства в «помощь» кандидату.

Первое и самое распространённое средство поиска - размещение резюме на сайтах и платформах по поиску работы. Есть несколько неоспоримых лидеров, которые всем известны. Писать их названия я не буду, ибо цель статьи - не реклама, но все ими пользуются. Задача кандидата разместить резюме, описав свой опыт и, находя, подходящие вакансии - откликаться или ждать приглашений.

Из преимуществ - очень просто использовать, бесплатно, большая база вакансий, из недостатков - неэффективный канал для поиска руководителей высшего звена. Уровень позиций и компаний, представленных на сайтах очень разный, начиная от лучших в отрасли до откровенно шальных работодателей, которых нужно обходить стороной. Самый главный совет - обязательно искать дополнительную информацию о компании за периметрами сайта, читать отзывы, наводить справки. Опять же дело соответствия и целей, но и по сей день на сайтах случается размещение вакансий с серыми зарплатами, откровенно проблемных, а также тех, кто может быть причислен к финансовым пирамидам. Но в целом основная масса вакансий - от проверенных адекватных работодателей.

Сервис отлично работает для поиска специалистов, руководителей среднего звена, однако количество откликов на вакансию за день может доходить до нескольких сотен. В этом еще один минус для соискателей - у кадровых служб не хватает ресурсов/желания просматривать все отклики. Но помимо этого есть и денежная составляющая, к примеру, свыше определённого объёма просмотров резюме работодатель должен платить за каждый клик по резюме кандидата.

Вторая категория - кадровые агентства, частные рекрутеры и хэдхантеры. Сейчас их огромное множество. В целом есть особенности работы с каждым из них, но как общая группа - это сторонние профессионалы, которые находятся за периметрами компании, и профессионально занимаются закрытием позиций.

Из положительного: рекрутеры чаще всего достаточно хорошо представляют, какого работника искать по новому заказу от работодателя, их оплата зависит от того, насколько правильно был составлен портрет кандидата и подобран. Соискатель можете сотрудничать с несколькими агентствами одновременно, услуги по отправке резюме для рассмотрения бесплатны. Также рекрутер может дать совет соискателю, как вести себя на собеседовании, что особенно ценно. Работая с кадровым агентством выше шансы устроиться в крупную компанию, поскольку именно они чаще всего сотрудничают и нанимают рекрутеров, качество вакансий само по себе тоже выше.

Из отрицательного: задача профессиональных рекрутеров не в том, чтобы помочь кандидату найти работу, а в том, чтобы найти подходящего кандидата на позицию под запрос работодателя. Поэтому не стоит ждать, что рекрутер будет вам в чем-то помогать, если вы не соответствуете профилю, который указал работодатель.

Третий канал поиска, неожиданно ставший популярным в 2022 году, это телеграм - каналы. Их огромное множество начиная от поиска работы для топ-менеджеров до узкоспециализированных каналов по конкретной профессии. Также вакансии иногда публикуются в профильных сообществах по отраслям/ направлениям работы. Здесь можно встретить действительно достойную вакансию и очень быстро направить свой отклик напрямую человеку, который её разместил. Самый лучший совет - подписаться на интересующие вас подборки или отдельные сообщества, которые публикуют реальные вакансии.

Четвертое место, которое пользуется популярностью по сей день, несмотря на блокировку со стороны Роспотребнадзора, - LinkedIn. Чаще всего с помощью этого ресурса кандидатов ищут зарубежные компании, executive search рекрутеры, а также хэдхантеры, которым нужны узкие специалисты с определёнными навыками. Именно их можно отследить по рекомендациям бывших и нынешних коллег, а также в целом сразу написать и установить контакт. Самый большой минус платформы для РФ в том, что многие кандидаты просто не обновляют аккаунты и связи, поэтому часть профилей - устаревшие и неактуальные, а компетенции, по которым рекомендуют кандидата в публичном профиле могут отображаться десятилетней давности, поэтому есть высокий шанс, что карьера кандидата уже давно сделала новый виток, а его приглашают рассмотреть вакансию по профилю 5-летней давности.

Есть еще один канал - нетворкинг, когда твои бывшие коллеги и руководители, признательны тебе за то, что ты помог им в свое время решить рабочие вопросы, достигнуть результатов, да и просто был профессионалом своего дела, хорошо выполняя свою работу. У него также есть свои плюсы и минусы. Иногда он может может быть очень действенным и быстрым, когда кандидату звонит знакомый и говорит «Нам нужен такой профессионал, как ты, есть интересные задачи, когда сможешь выйти?» - это самая позитивная и радостная история, но он может быть и отрицательным. Все зависит от того, насколько кандидат мог умело расставаться с бывшими работодателями, был активным в публичном поле, а также характера, особенностей самого кандидата.

Какой канал поиска выбирать - зависит от каждой конкретной ситуации и возможно есть смысл использовать все сразу. Единого рецепта нет.

От себя могу пожелать всем, кто сейчас в поиске - удачи!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1