Заявление об отпуске с последующим увольнением: Как оформить отказ

На основании ст. 127 ТК РФ работник при увольнении может реализовать свое право на получение неиспользованных отпусков, которые предоставляются по его письменному заявлению.

В случае, когда работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением по его инициативе, работник может отозвать заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник. Для отзыва заявления об увольнении работник должен обратиться к работодателю с новым заявлением о признании предыдущего недействительным.

Если на занимаемое работником место приглашен в порядке перевода другой работник, работодатель вправе отказать работнику в отзыве заявления об увольнении. Решение работодателя отражается в соответствующей резолюции на новом заявлении работника.

Приглашение в порядке перевода другого работника оформляется на официальном бланке письма организации. Подтверждением согласия на перевод является положительный ответ организации-адресата.

При отказе работнику в отзыве заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением работодатель издает приказы о предоставлении работнику отпуска (форма Т-6) и о прекращении трудового договора (форма Т-8). Днем увольнения в данном случае считается последний день отпуска. Приказ об увольнении издается в последний рабочий день перед отпуском, в этот же день работнику выдается трудовая книжка. Кадровая служба оформляет записки-расчеты о предоставлении отпуска (форма Т-60) и о прекращении трудового договора (форма Т-61), которые вместе с заверенными копиями приказов передаются в бухгалтерию организации. Запись об увольнении работника вносится в личную карточку Т-2.

 

Автор: В.И. Андреева канд. ист. наук, профессор кафедры трудового права Российской академии правосудия

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1