Имеем ли мы право не принять на работу человека, прошедшего медкомиссию по нашему же направлению

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 5

Вопрос: Наша организация выдала направление на медосмотр, после которого кандидата должны были принять на работу. Но, когда будущий работник принес нам все документы, руководитель отказался заключать с ним трудовой договор. Имеем ли мы право не принять на работу человека, прошедшего медкомиссию по нашему же направлению? Должны ли мы оплатить медосмотр в случае незаключения трудового договора?

Ответ: В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 разъяснил: работодателю при приеме на работу следует учитывать, что запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, и работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы, а также по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников.

Под деловыми качествами следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Поэтому, если у кандидата выявлено заболевание, препятствующее выполнению работы, на которую он планирует устроиться, отказ в приеме на работу будет законным и обоснованным. Это подтверждается Определением ВС РФ от 14.11.2007 N 83-Г07-7, в котором суд разъяснил, что отказ в приеме на работу по причине имеющихся у претендента на работу медицинских противопоказаний к такой работе является обоснованным и обжалованию не подлежит.

Если же по медицинскому заключению работник может выполнять работу по имеющейся вакансии, но работодатель не хочет его принять на работу, то он должен дать соискателю письменный обоснованный отказ в приеме на работу.

По поводу оплаты предварительного медицинского осмотра кандидата, который не стал работником, сообщаем следующее.

Статьей 24 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров. Кроме этого, на основании ч. 7 ст. 213 ТК РФ предварительные (при поступлении) медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя - он оплачивает услуги того медицинского учреждения, с которым заключен договор. Следовательно, предварительный медосмотр кандидата должен быть оплачен работодателем независимо от того, был или не был принят соискатель на работу.

Довольно распространена практика, когда лицо, поступающее на работу, проходит медицинский осмотр за собственный счет, а организация возмещает ему данные расходы. Такой порядок действий не будет противоречить действующему трудовому законодательству. Если в вашем случае произошло именно так, то работник вправе обратиться в суд с иском о взыскании понесенных расходов по прохождению медицинского осмотра, а также проверке обоснованности отказа в приеме на работу.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы

по труду и занятости,

государственный советник

2-го класса

Подписано в печать 29.04.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1