CAPM - Capital Asset Pricing Model (Модель оценки финансовых активов)

Оценка акций, ценных бумаг, деривативов и/или активов путем соотношения риска и ожидаемого дохода. Объяснение Capital Asset Pricing Model (Модель оценки финансовых активов) (CAPM) William Sharpe

Capital Asset Pricing Model (Модель оценки финансовых активов) (CAPM) - экономическая модель для оценки акций, ценных бумаг, деривативов и/или активов путем Соотношения риска и ожидаемого дохода. CAPM основывается на той идее, что инвесторы требуют дополнительный ожидаемый доход (рисковую премию), если их просят взять на себя дополнительный риск.

Описание CAPM. Объяснение Capital Asset Pricing Model (Модель оценки финансовых активов).

CAPM была разработана Treynor ('61), Sharpe ('64) и Lintner ('65). Введя понятия систематического и специфического риска, она расширила теорию портфельного выбора (portfolio theory). В 1990, William Sharpe стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. «За его вклад в теорию ценообразования финансовых средств, так называемую Capital Asset Pricing Model (Модель оценки финансовых активов) (CAPM).»

Модель CAPM утверждает, что ожидаемый доход, который потребуют инвесторы равен: ставке по безрисковой ценной бумаге плюс рисковая премия. Если ожидаемый доход не равен или выше, чем требуемая доходность, то инвесторы откажутся инвестировать, и инвестиции не будут сделаны.

CAPM анализирует портфельный риск в форме Систематического риска (systematic risk) и Специфического риска (specific risk). Систематическим риском обладает рыночный портфель (market portfolio). Когда происходят движения на рынке, каждый индивидуальный актив подвергается влиянию в той или иной степени. В той степени, в какой актив движется вместе с изменениями на рынке, он подвержен систематическому риску. Специфическим риском называется риск уникальный для индивидуального актива. Он представляет составляющую доходности актива, не взаимосвязанную с общими движениями на рынке.

Согласно CAPM, рынок компенсирует инвесторов за принятие систематического риска, но не за принятие специфического риска. Это потому, что специфический риск можно диверсифицировать. Когда инвестор держит рыночный портфель, каждый индивидуальный актив в портфеле подвержен специфическому риску. Но посредством диверсификации, чистая подверженность инвестора риску составляет лишь систематический риск рыночного портфеля.

Формула CAPM

Формула CAPM является следующей:

Ожидаемая доходность/Expected Security Return = Безрисковая доходность/Riskless Return + Beta x (Ожидаемая премия за рыночный риск/Expected Market Risk Premium)

Или:
r = Rf + Beta x (RM - Rf)

{ Другой вариант формулы является следующим: r-Rf = Beta x (RM - Rf) }

где:
- r норма ожидаемого дохода по ценной бумаге;
- Rf ставка «безрисковой» инвестиции, т. е. по денежным средствам;
- RM норма доходности сопоставимого типа актива.

Beta - совокупный риск от инвестирования в общий рынок, как например, на Нью-Йоркской фондовой бирже. Beta, по определению приравнивается точно к 1.00000 .

Каждая компания также имеет Beta. Beta компании - риск компании по сравнению с Beta (риском) общего рынка. Если компания имеет Beta 3.0, то предполагается, что ее активы в 3 раза более рискованны, чем общий рынок. Beta показывает волатильность ценной бумаги, относительно типа актива.

Инвестирование в индивидуальные ценные бумаги

Следствием CAPM является то, что инвестирование в индивидуальные акции бесполезно, потому что можно дублировать параметры доходности и риска любой ценной бумаги, просто используя правильное соотношение денежных средств с соответствующим типом активов. This is why преданные последователи CAPM избегают ценных бумаг, и вместо строят портфели просто из дешевых индексных фондов.

Предположения Модели оценки финансовых активов

Примечание! Модель оценки финансовых активов - модель при прочих равных условиях. Она действительна только в пределах определенной совокупности предположений. Предположения:

    Инвесторы - это люди, нерасположенные к риску, которые максимизируют ожидаемую полезность своего благосостояния на конец периода. Последствие: Это модель на один период. Инвесторы имеют однородные ожидания (убеждения) о прибылях актива. Последствие: все инвесторы воспринимают идентичные допустимые множества. Это означает, что все имеют одинаковую информацию на определенный момент времени. Прибыли актива распределены согласно нормальному распределению. Существуют безрисковые активы, и инвесторы могут занять или одолжить неограниченное количество этого актива по постоянной ставке: безрисковой ставке. Существует определенное количество активов, и их количество зафиксированно в рамках одного периода. Все активы совершенно делимы и оцениваются в совершенной конкурентной среде. Последствие: например, человеческий капитал не существует (он неделим и им нельзя обладать как активом). Рынки без отклонений, и информация ничего не стоит и одновременно доступна всем инвесторам. Последствие: ставка на заемный капитал приравнивается ссудному проценту. Отсутствуют несовершенства рынка такие как: налоги, регулирование или ограничения по короткой продаже.

Обычно, все предположения, упомянутые выше, недействительны и невыполнимы. Однако, CAPM, так или иначе, остается одной из наиболее используемых инвестиционных моделей для определения риска и доходности.

Вид словаря: 
Рубрика: 
Ключевые слова: