Видеоинтервью: помощник или помеха?

Вы когда-нибудь проходили видеоинтервью? Сегодня все больше компаний используют эту технологию для подбора персонала.

Сотрудники отдела подбора персонала, равно как и внешние рекрутеры, часто сначала изучают кандидатов с помощью видео, и лишь потом отправляют самых перспективных на встречу с менеджером по найму.

Иногда этот первоначальный отбор осуществляется в виде одностороннего интервью, где кандидаты сами снимают видео-ответы на вопросы. Затем лица, ответственные за принятие решений, могут просматривать, оценивать и обсуждать этих кандидатов. (Они могут делать это в любое время, не привязываясь к каким-либо запланированным встречам.)

Видеоинтервью помогает существенно экономить средства компаниям, которые нанимают людей по всей стране (и миру).

Стоит ли вам рассмотреть вопрос об использовании видеоинтервью для подбора персонала в вашу компанию? Когда работает эта стратегия, и когда важно встретиться с кандидатом лицом к лицу?

Глубокое понимание плюсов и минусов этого метода поможет вам сделать правильный выбор в каждом конкретном случае.

Плюсы: 6 преимуществ видеоинтервью

1. Экономия

Если кандидат находится далеко, вы можете сэкономить много денег, пообщавшись с ним с помощью видео. А если еще вспомнить о косвенных затратах, как время менеджера по найму, тогда вы экономите еще больше.

2. Быстрое планирование

Организовать видеоконференцию гораздо проще, чем встречу нескольких заинтересованных сторон. Если вы нанимаете в высококонкурентном рынке, где нужно действовать быстро, видеоинтервью поможет вам встретиться с топ-кандидатами в самом начале процесса найма. Это также будет подогревать интерес к вашей компании со стороны кандидатов, несмотря на то, что ваши конкуренты будут активно атаковать их.

3. Эффективность

По большому счету, первое интервью, будь то видео, или личная встреча, уже дает вам многое: вы узнаете больше информации о кандидате, у вас появляются темы для обсуждения во время последующих встреч, и вы уже можете оценить, насколько он подходит вашей компании.

4. Удобство и гибкость

Видеоконференции решают проблему времени и места в процессе найма. Например, вы хотите пообщаться с пассивным кандидатом, который в данный момент где-то работает. Этот человек может поговорить с вами во время своего обеденного перерыва и, что очень важно, ему не нужно опрашиваться у своего руководителя или обманывать его. Видеоинтервью уже дает вам преимущество перед вашими конкурентами.

5. Стандартизация

Видеоинтервью позволяет вам стандартизировать процесс набора персонала. Все кандидаты получают один и тот же набор вопросов, то есть, все они находятся в равных условиях.

6. Возможность заглянуть «за кулисы»

Видеоинтервью также дает вам уникальную возможность посмотреть на человека в его стихии. Помните, что кандидаты делают выбор (сознательно или подсознательно) на основании всего, что они слышат и видят на экране. Если вы тоже привыкли обращать внимание на детали во время интервью, вы можете узнать много нового.

Недостатки видео-интервью:

1. Технические сбои

Если вы ранее уже использовали видеоконференцсвязь, вы хорошо знаете, что все может пойти не так, особенно, если кто-то из собеседников использует ее впервые. Плохой звук, проблемы с картинкой, отвлекающие факторы, неловкие паузы – все это вполне может иметь место в вашем видео-собеседовании.

2. Потеря сенсорных наблюдений

Конечно, общение через экран в некотором роде лишено человеческой теплоты. У вас не будет первого рукопожатия или эмоционального контакта, который вы испытываете во время живого разговора. И язык тела вам здесь не поможет, так как во время разговора вы будете видеть только верхнюю часть туловища собеседника.

3. Ограничение по количеству людей, которые могут принимать участие в процессе интервьюирования кандидата

Хотя видеоконференция рассчитана на то, что в ней могут принимать участие несколько людей одновременно, вы должны помнить, что качество связи зависит от технологии, которую вы используете. Но есть еще один минус: даже если ваше видео-общение происходит успешно, вы не сможете, например, отправить этого кандидата на встречу к другим руководителям в вашем офисе, как вы могли бы сделать это во время стандартного интервью.

4. Нежелание участвовать в видеоинтервью

Пассивные кандидаты, например, могут отказаться от видеоинтервью из-за боязни того, что оно может попасть в чужие руки, или об этом могут узнать их нынешние боссы (особенно, если вы просите снять видео-ответы на вопросы и отправить их по почте).

5. Доказанные негативные последствия

Исследование, проведенное в 2013 году Грегом Сиерсом и Хайань Чжан, обнаружило, что видеоинтервью плохо влияет как на кандидата, так и на компанию.

В данном исследовании принимали участие студенты MBA. Им предложили пройти импровизированное «живое» и видеоинтервью.

Итак, воображаемые кандидаты сообщили, что во время видеоинтервью у них меньше шансов показать себя и произвести хорошее впечатление. Они также дали плохие оценки своему интервьюеру. (По их мнению, он менее привлекателен, в меньшей степени заслуживающий доверия и менее компетентен.)

Кроме того, специалисты по подбору персонала после видеоинтервью поставили своим собеседникам более низкие оценки (по сравнению с живым собеседованием) и были менее склонны рекомендовать их на должности.

Как итог, исследователи рекомендуют использовать видеоинтервью только на начальном этапе подбора персонала, и принимать решение о найме только по результатам личной встречи с кандидатом.

Создайте свою собственную стратегию интервьюирования

Взвешивая все «плюсы» и «минусы» видеоинтервьюирования, мы видим, что виртуальное общение не может заменить «живое».

Исследование также показывает, что, в зависимости от потребностей бизнеса и корпоративной культуры, вы должны быть открыты для видеоинтервью на начальных этапах подбора персонала. Это будет отличное дополнение к встрече лицом к лицу.

Устаревшие взгляды на собеседование могут лишить вас возможности нанять отличных работников. Если выгоды превышают затраты, и видеообщение отвечает вашей корпоративной культуре, а также характеру вакансии, тогда смело используйте его.

insperity.com, перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1