Сплочение коллектива: как создать крутую корпоративную культуру

Если вы новый руководитель, то мотивация и настрой команды на успех теперь является вашей работой.

Оценка эффективности деятельности, процесс найма и качественная обратная связь - первое, что приходит на ум, но есть еще один фактор, который необходимо отнести ко всему вышеперечисленному – это корпоративная культура.

Почему? По мнению Совета корпоративного руководства (Corporate Leadership Council), "востребованные и удовлетворенные сотрудники чувствуют глубокую связь со своей компанией и являются движущей силой, помогающей работодателям достичь успеха." И - в дополнение к очевидным элементам, таким как обязанности, льготы и заработная плата - культура является основным фактором того, насколько счастливо чувствуют себя сотрудники на рабочих местах.

Но создание хорошей культуры выходит далеко за рамки типичных льгот, таких как годовые бонусы и надевание гавайской рубашки в пятницу (вы видели, как хорошо это работает в офисном пространстве). Речь идет о создании атмосферы, в которой люди чувствуют себя позитивно, целеустремленно, и занимаются не только своими обязанностями, а функционируют едино с компанией.

Хорошая новость - как руководитель, вы может создать такой климат для вашей команды. Вот несколько идей, позаимствованных у других компаний, которые помогут вам начать работу.

1. Установите основные ценности и задачи

Вы, вероятно, имеете цели для вашей команды, но если ваши сотрудники не разделяют (или даже не знают) о них - достичь этого будет очень сложно. Но, активизируя коллектив на совместную деятельность, ставя цели и разрабатывая комплекс задач совместно с ним – можно без проблем пройти длительный процесс настроя на успех.

Так, пригласите свою команду на обед и устройте мозговой штурм, что, на их взгляд, необходимо для достижения успеха. Поделитесь вашими целями с командой, ответьте на вопросы и получите предварительную информацию. Члены вашей команды будет более заинтересованными в своих задачах и проектах, зная, для чего работают и, ощущая, что их трудовая деятельность вписывается в более широкую картину компании.

Затем, внимательно выслушайте обратную связь каждого, как это поможет достичь поставленных вами целей. После чего, придумайте перечень задач, отражающий их предложения. Мало того, что подобная помощь привлекает к определению вышеупомянутой сущности задачи, но она также создает чувство ответственности за ее выполнение.

Образцом для подражания этой идеи служит компания Zappos.com , которая практически так же славится своей культурой, как и своими специальными обувными предложениями. У президента и главного исполнительного директора Тони Се была мечта – построить не только успешный бизнес, но и сильную, почти родственную корпоративную культуру. Он учредил 10 базовых аспектов в качестве руководства для действий всех сотрудников Zappos – таких как, к примеру, обмен объятиями, построение честных отношений, рост и обучение сотрудников. Но он не просто ставил ультиматумы: Тони Се вовлекал во весь процесс сотрудников, что давало каждому возможность принять смысл и значение данных ценностей компании. И это работало - в настоящее время Zappos на 15 месте в рейтинге 100 лучших работодателей (Fortune’s 100 Best Companies to Work For).

2. Создайте прикольные рабочие места

Большую часть времени люди проводят на работе, так почему же ей не стать местом, делающим счастливыми? Привлеките членов команды выразить свою индивидуальность в рабочих областях или поставьте веселый звонок на офисный телефон. Это даст возможность для проявления творчества, а также подарит более спокойную обстановку. Создание привлекательных комнат отдыха или территорий совместного времяпровождения в офисе является также отличным способом, чтобы поощрить изобретательность и сплотить коллектив.

Google (4 место в рейтинге Fortune’s 100 Best Companies to Work For) – одна из компаний, которая действительно внедрила это. Каждый офис Google во всем мире имеет декор, отражающий страну и местную культуру, демонстрируя индивидуальность региона. На многих офисах, велосипеды и скутеры можно использовать для путешествий между заседаниями, а на общей территории расположены настольный футбол, бильярдные столы и видео игры. Даже если ваш бюджет не позволяет пользоваться скутерами, существует множество более дешевых вариантов, которые также смогут сделать ваше рабочее пространство уникальным - настройте быструю настольную игру в комнате отдыха или принесите свой Wii и раз в месяц проводите чемпионаты по боулингу.

3. Организуйте корпоративный поход

Решение собрать команду вне рабочего пространства помогает всем лучше узнать друг друга на более личном уровне, а такая возможность не всегда представляется во время ежедневной рутины. Организовать коллективный поход может быть также же просто, как ежемесячный завтрак клуба, запись в волейбольную команду или ежемесячный выход на «счастливый час». Вы даже можете назначить одного или двух членов коллектива, которые бы планировали программу на каждый месяц и способствовали рассмотрению деятельности группы, как удовольствия, а не приказа руководства!

Для экстремальной иллюстрации, возьмите компанию Seagate Technology, которая устраивает сумасшедшие корпоративные пикники ежегодно. Сотрудники подают заявку на участие, и 200 избранных оказываются в недельном испытании, а-ля, Удивительной Гонке, (The Amazing Race), что включает в себя походы, катание на байдарках, велосипедах и многое другое. Подталкивание сотрудников к таким ситуациям мгновенно дает им ценные уроки командной работы и позволяет построить прочные отношения за пределами офиса (кстати, наблюдать за всем этим, тоже довольно интересно!).

4. Корпоративное волонтерство

Всегда приятно возвращаться к обществу, и участие в качестве группы является еще одним способом сделать связи между вашей командой более прочными. Плюс, это отличная возможность проделать некоторый нетворкинг и установить отношения с местными предприятиями, а также представить свою компанию как социально-сознательную организацию.

Для начала, одним из вариантов могут послужить благотворительная ходьба или бег, которые не только разожгут немного дружеского соперничества, но также станут отличным способом немного размяться! Возможны и другие варианты - прием семьи на праздники, работа на Habitat для Humanity project, или волонтерство сотрудников в понравившейся благотворительной организации в оплачиваемые дни отпуска.

Поскольку каждая компания имеет свои правила (и бюджетные ограничения), большинство дает руководителям немного больше времени для мотивирования своей команды. Мотивированные сотрудники означают большую производительность, а значит, увеличение доходов, не так ли? Плюс, шаги, позволяющие разделить "большую картину" компании и коллективный мозговой штурм – вещи, значение которых нельзя преувеличить. Чтобы получить максимальную отдачу от вашей команды, делайте все возможное для улучшения их ежедневный рабочего процесса и развивайте такую культуру труда, где каждый верит в то, что он/она делает, и в компанию – ведь это вдохновляет людей стремиться быть лучшими.

Первая публикация: 2014-12-02

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • TheMuse.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя Сергей Голда

Создание корпоративной культуры в коллективе - это залог успешной работы, процветания компании. С этим я уж точно соглашусь.Но не стоит и забывать так же и о старых корпоративных традициях. Если в коллективе на протяжение многих лет уже заведено, что-то там делать по традиции, и придет новый начальник и это все отменит - такое действие коллектив уж точно не оценит.Но устанавливать и свои порядки, правила - это конечно же немаловажный фактор, главное чтоб с этим согласилась ваша команда!Начальник должен быть компанейским, понимающим, но в тоже время и держать свою марку - тогда он точно сможет заработать уважение своих подчиненных!