Программа вознаграждений, которая никогда не выйдет из моды

С помощью какого способа вы можете лучше всего выразить благодарность своим сотрудникам за их ценный вклад в компанию? Был момент, когда деньги решали все. В то время большинство менеджеров соглашались, что лучший способ вознаградить сотрудника – заслуженно увеличить ему оклад.

Но с переходом к дифференцированной оплате труда и другим нетрадиционным системам вознаграждения, работодатели начали искать другие способы, чтобы поблагодарить сотрудников за хорошо выполненную работу. Они пришли к выводу, что безналичные награды во многих случаях были более значимы для работников, чем надбавка в несколько долларов к еженедельной зарплате.

Юбилейные значки, выгравированные таблички и бесплатные образцы продукции компании могут показаться старомодными. Но во время, когда будущее экономики остается неопределенным, все больше работодателей смотрят «назад в будущее» и предлагают своим сотрудникам награды и признание в той форме, которую многие считали уже вышедшей из моды.

Так за что же вознаграждать?

Какие достижения работодатели обычно хотят признавать? Безусловно, это стаж работы. Сегодня, когда люди с легкостью меняют одну работу за другой, длительный срок службы в компании является основной причиной для вознаграждений. Но работодатели также ищут способы поблагодарить своих сотрудников, которые:

1. Демонстрируют отличное выполнение своего долга. Это может быть проявление отличных результатов во время работы над специальным проектом, или же стабильная работа в течение определенного периода времени.

2. Улучшают обслуживание клиентов и уровень их удовлетворенности. Вознаграждение таких достижений посылает четкий сигнал другим сотрудникам, что их работа оказывает огромное влияние на то, как компанию, ее услуги и продукцию, воспринимают потребители и клиенты.

3. Сохраняют деньги компании. Сотрудники могут придумать способ, как урезать издержки производства, или выполнить определенную задачу более эффективно (с меньшей затратой средств).

Основные правила

Как только вы решили, что вы собираетесь вознаграждать, необходимо обсудить следующие вопросы с менеджментом компании:

1. Из чего будет состоять награда? Сотрудник желает получить написанную от руки записку от руководителя компании или подарочный сертификат? А может работник мечтает получить огромную скидку на продукцию компании? Лучше предлагать несколько вариантов вознаграждения.

2. Кого будут вознаграждать? В этом мероприятии смогут принять участие все сотрудники (безналичные награды) или только некоторые сегменты рабочей силы?

3. Кто будет принимать решения? «Лучшей» кандидатурой может быть непосредственный начальник, или кто-то из отдела кадров.

4. Как будет сообщаться о наградах? В некоторых организациях высоко цениться признание среди коллег, поэтому, многие желают, чтобы об их достижениях знал весь коллектив. Но бывают и случаи, когда не стоит афишировать чье-то вознаграждение.

Наиболее важным компонентом успеха программы безналичных наград является ее гибкость. Тоесть, если вы будете внимательно относиться ко всему, что происходит в вашей компании, то вы будете прекрасно осведомлены о том, что на самом деле работает на практике, а что необходимо полностью устранить.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Blr.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1