Почему новые методы найма «Zappos» являются пустой тратой времени

Просто потому, что крутые парни делают из ряда вон выходящие вещи, еще не означает, что это хорошо для бизнеса.

В этом году «Zappos» планирует нанять 450 человек, но вы не узнает об этом, читая LinkedIn, Monster.com, или даже веб-сайт компании. Онлайн ритейлер давно покончил с объявлениями о работе. И вместо этого он просит потенциальных кандидатов подписаться на свою новую социальную сеть под названием «Zappos Insiders». Иными словами, если вы хотите получить работу в «Zappos», вам необходимо зарегистрироваться на сайте, доказать свою социал-медиа доблесть, а затем попроситься на интервью.

По словам гуру менеджмента Элисон Грин: «Компания «Zappos» заменяет объявления о вакансиях на то, что отнимает у всех огромное количество времени».

Вот что говорит по этому поводу руководитель соцрекрутинга компании Стейси Донован Запар:

«Объявления о вакансиях являются убийцами беседы. Объявление – это тот яркий сияющий объект в комнате, который отвлекает от реального разговора и нетворкинга. Это тупик, черная дыра, где гибнут соискатели, или остаются с негативным опытом и впечатлением о компании. Это односторонние беседы, где у кандидатов нет права голоса. Так мы возвращаемся к старой школе рекрутинга, когда в его основе лежали отношения».

Теперь и я полностью согласна, что онлайн системы, которые собирают резюме, являются черными дырами, но не из-за объявлений о работе. Это потому, что большинство рекрутеров просто застряли на месте. Да. Они не знают о работе, для которой ищут людей, а просто пытаются заполнить «пробелы». Именно поэтому я советую кандидатам избегать рекрутеров, если это возможно, и напрямую идти к менеджерам по найму. Нетворкинг работает лучше, чем резюме онлайн. Без сомнений.

Дружеский разговор, а не нетворкинг

То, что обещает «Zappos», однако, это не нетворкинг. Нетворкинг подразумевает установку личных связей, и он строится на встречах с людьми, которых вы знаете и которым вы доверяете, и которые знают и доверяют вам. Это не то. Это разговор чужих людей с незнакомцами. Это как знакомство в баре.

И так не решается проблема «черной дыры». Так даже создается еще большая пропасть. По крайней мере, когда кандидат обращается по объявлению о работе, он хотя бы понимает, на что он идет. (Или хотя бы имеет малейшее понятие об этом, потому как объявления о работе такие же ужасные.)

В этом случае, кандидаты делают первый шаг, подписываясь на программу «Zappos» и общаясь с «инсайдерами». Но, прежде всего, у кого есть время для общения с каждым соискателем? И потому что люди даже не присылают резюме на конкретные должности, кандидаты просто теряют свое время, интересуясь теми позициями, которые не вакантны, а «инсайдеры» вынуждены посвятить свое время беседе с людьми, которых «Zappos» никогда не пригласит на работу. Это называется прогресс?

Для «Zappos» - да. Потому что работать в «Zappos» - это круто. Люди очень много вкладывают своих эмоций в этот бренд, и они готовы потратить свое время и усилия на то, чтобы попытаться получить работу здесь. Большинство из нас, однако, работают в тех компаниях, в которые они не вкладывают свою душу. Почему? Потому что большинство организаций просто не вызывают никаких эмоций.

Так что если вы попробуете применить этот подход с вашим стратапом, вы, в конечном итоге, вместе со своими рекрутерами, обязуетесь посвятить все свое время общению с людьми, которые не могут сделать ничего лучше, чем выслать резюме вслепую, потому что, помните: у вас нет опубликованных должностных инструкций.

Запар говорит, что объявления о работе являются убийцами разговора. А я верю в обратное. Если человек хочет получить новую работу, тогда описание работы являются основой для начала беседы. Очень редко, когда кандидат обладает 100% необходимых навыков. Именно поэтому мы проводим интервью вместо найма на основе подбора рекрутеров, которые ищут совпадения между «Колонкой А» (должностная инструкция) и «Колонкой Б» (резюме).

Найм основывается на беседе. Это как свидание, а не конкурс красоты.

Сюзанна Лукас, inc.com
Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться