Печальный конец плохих рекомендаций

Резюме, как и объявления в колонке знакомств, являются документами о продаже, которые должны вам помочь получить работу в лучшем случае, или, в худшем, кого-то обмануть.

«Управление многофункциональной развивающейся группой» ничем не отличается от «Прогулок под луной и детского смеха»

Будущие работодатели имеют в своем арсенале два инструмента, чтобы убедиться в достоверности резюме: интервью и проверка характеристик. Интервьюирование, как уже известно, это сложный процесс. «Он отлично провел интервью» - это фразу я слышал сотни раз, и, в первую очередь, от самого себя. Но я далеко не единственный, кто попадал в ловушку опытных кандидатов, которые оказались некомпетентными, психически неуравновешенными или совершенно бесполезными еще до того, как высохли чернила на их заявлениях.

В старые добрые времена проверка характеристик/ссылок была отличным способом защитить себя от серийных обманщиков и болтунов. Конечно, список тех, кто рекомендует вас, может полностью состоять из ваших друзей и близких знакомых, но здравый смысл опытного эксперта всегда докопается до истины. Одно единственное плохое мнение не является преградой для построения успешной карьеры в новой компании – кто из нас не сжигал мосты на своем пути? Но вот клеймо «с ним трудно работать» - говорит о многом.

Такая неформальная система может отлично работать. Но вся беда в том, что ее больше не существует. Как и другие привлекательные и приятные для души вещи – очень горячий кофе, смотровые площадки на свежем воздухе – все это было уничтожено судебными разбирательствами, или, точнее, страхом перед ними.

По причине того, что риск получения иска за клевету (если вы характеризовали кого-то с плохой стороны) очень реален, бывшие работодатели просто предпочитают молчать. И, с другой стороны, даже если вы даете положительную рекомендацию, и, при этом, демонстрируете некую сентиментальность, тогда вы рискуете быть обвиненным в неумышленном введении в заблуждение. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

Все отлично понимают, что плохие рекомендации – это огромный ущерб, как финансовый, так и моральный. Для обучения и переподготовки персонала нужны большие финансы. Но «умалчивание» о плохих качествах работника может привести к катастрофе на производственном или даже руководящем уровне. Сэм Воксел получил плохую репутацию в компании «ImClone», но он смог двигаться дальше, потому что все об этом молчали.

По иронии судьбы, в то время, когда получить объективную характеристику кандидата от его бывшего работодателя стало практически невозможным, последствия от приема на работу этого Воксела уже носили правовой характер. Вы, конечно, уже слышали о «небрежном найме»? Это то, что происходит, если вы не достаточно тщательно проверяете информацию о будущем сотруднике, и ваши инвесторы подают на вас в суд.

Блестящая экосистема на eBay, чья рейтинговая система является своего рода пост-просвещенческой моделью самоуправления, демонстрирует направление, согласно которому характеристики занятости должны быть приняты во внимание. Так что, возможно, все новое, это хорошо забытое старое, и стоит снова обратиться к простым истинам? Эта политика не отнимет много средств – это один из случаев, когда предполагаемый риск намного выше, чем реальный, и его точно не сравнить с выгодами, которые вы можете получить. Хороших людей будут радушно приветствовать в новом коллективе, а вот плохих – ну это уже совсем другая история…

И кто знает, возможно, боязнь заработать плохую репутацию заставит кого-то трудиться еще лучше, ведь с помощью одного телефонного звонка все тайное становиться явным.

Адам Ханфт, inc.com
Перевод Татьяны Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1