Определение отношения:
В психологии отношение - это набор эмоций, убеждений и моделей поведения по отношению к определенному объекту, человеку, вещи или событию.
Отношение часто является результатом опыта или воспитания. Они могут оказывать сильное влияние на поведение и влиять на то, как люди ведут себя в различных ситуациях. Хотя установки являются устойчивыми, они также могут меняться.
В этой статье рассматривается, что означают установки в психологии и как они формируются. В ней также рассказывается о том, как установки влияют на поведение, и о факторах, способствующих изменению установок.
Обзор отношения
Чтобы понять значение отношения, полезно рассмотреть несколько различных примеров:
- Ваше мнение о смертной казни
- Ваше мнение о том, какая политическая партия лучше управляет страной
- Можно ли разрешить молитву в школах
- Регулируется ли насилие на телевидении
Вполне вероятно, что у вас есть довольно твердое мнение по этим и подобным вопросам. У вас сформировалось отношение к этим вопросам, и это отношение влияет на ваши убеждения, а также на ваше поведение. Установки являются важной темой для изучения в области социальной психологии. Но что именно представляет собой установка? Как она формируется?
Как психологи определяют отношение
Психологи определяют отношение как усвоенную тенденцию оценивать вещи определенным образом. Это может включать оценку людей, проблем, объектов или событий. Такие оценки часто бывают положительными или отрицательными, но иногда они могут быть и неопределенными.
Например, вы можете испытывать смешанные чувства по отношению к определенному человеку или проблеме. Исследователи также предполагают, что существует несколько различных характеристик, из которых складывается отношение. Компоненты отношения иногда называют CAB или Азбукой отношения".
3 компонента отношения
- Когнитивный компонент: ваши мысли и убеждения о предмете
- Аффективный компонент: Как объект, человек, проблема или событие заставляют вас чувствовать
- Поведенческий компонент: Как отношение влияет на ваше поведение
Отношение также может быть явным и неявным. Явные установки - это те, которые мы сознательно осознаем и которые явно влияют на наше поведение и убеждения. Неявные установки являются неосознанными, но все же оказывают влияние на наши убеждения и поведение.
Формирование установок
На то, как и почему формируются установки, могут влиять несколько факторов, в том числе:
Опыт
Установки формируются непосредственно в результате опыта. Они могут возникнуть в результате непосредственного личного опыта или в результате наблюдения.
Социальные факторы
Социальные роли и социальные нормы могут оказывать сильное влияние на отношение. Социальные роли относятся к тому, как люди должны вести себя в определенной роли или контексте. Социальные нормы включают в себя правила общества о том, какое поведение считается подходящим.
Обучение
Отношению можно научиться различными способами. Рассмотрим, как рекламодатели используют классическое обусловливание, чтобы повлиять на ваше отношение к определенному продукту. В телевизионной рекламе вы видите молодых, красивых людей, веселящихся на тропическом пляже и наслаждающихся спортивным напитком. Этот привлекательный и притягательный образ вызывает у вас положительные ассоциации с этим напитком.
Обусловливание
Оперантное обусловливание также может быть использовано для влияния на формирование отношения. Представьте себе молодого человека, который только что начал курить. Каждый раз, когда он закуривает сигарету, люди жалуются, ругают его и просят покинуть их место. Эта негативная обратная связь со стороны окружающих в конечном итоге вызывает у него неблагоприятное мнение о курении, и он решает бросить эту привычку.
Наблюдение
Наконец, люди также усваивают отношение к курению, наблюдая за окружающими их людьми. Если кто-то, кем вы восхищаетесь, придерживается определенных взглядов, вы, скорее всего, выработаете те же убеждения. Например, дети проводят много времени, наблюдая за позицией своих родителей, и обычно начинают демонстрировать схожие взгляды.
Введение
Установки могут формироваться в результате непосредственного опыта, социального влияния, формального образования, процессов обусловливания и наблюдения.
Установки и поведение
Мы склонны считать, что люди ведут себя в соответствии со своими установками. Однако социальные психологи обнаружили, что установки и реальное поведение не всегда полностью совпадают.
В конце концов, многие люди поддерживают определенного кандидата или политическую партию, но не голосуют. Люди также более склонны вести себя в соответствии со своими установками при определенных условиях.
Факторы, влияющие на силу отношения
- Являюсь экспертом в данной области
- .li>Ожидают благоприятного исхода
- Переживают что-то лично
- Стандарт выиграть или потерять что-то из-за вопроса
- Являются повторяющимися выраженными установками
Изменение в соответствии с поведением
В некоторых случаях люди могут изменить свои установки, чтобы лучше согласовать их со своим поведением. Когнитивный диссонанс - это явление, при котором человек испытывает психологический дистресс из-за противоречивых мыслей или убеждений. Чтобы уменьшить это напряжение, люди могут изменить свои установки, чтобы они отражали другие убеждения или реальное поведение.
Что такое когнитивный диссонанс?
Использование когнитивного диссонанса
Представьте себе следующую ситуацию: Вы всегда придавали большое значение финансовой безопасности, но начинаете встречаться с очень финансово нестабильным человеком. У вас есть два варианта, как снизить напряжение, вызванное противоречивыми убеждениями и поведением.
Вы можете прекратить отношения и искать более финансово обеспеченного партнера, или вы можете перестать подчеркивать важность финансовой стабильности.
Чтобы минимизировать диссонанс между противоречивыми установками и поведением, нужно либо изменить установки, либо изменить свои действия.
Почему установки меняются
Хотя установки могут оказывать сильное влияние на поведение, они не являются неизменными. Те же влияния, которые приводят к формированию установок, могут привести и к их изменению.
Теория обучения
Для изменения установок можно использовать классическое обусловливание, оперантное обусловливание и наблюдательное обучение. Классическое обусловливание может использоваться для создания положительных эмоциональных реакций на объект, человека или событие путем ассоциации положительных чувств с объектом воздействия.
Оперантное обусловливание может использоваться для укрепления желательных установок и ослабления нежелательных. Люди также могут изменить свое отношение, наблюдая за поведением других.
Теория вероятности объяснения
Эта теория убеждения предполагает, что люди могут изменить свое отношение двумя способами. Во-первых, их можно побудить выслушать и обдумать сообщение, что приведет к изменению отношения.
Или же на них могут повлиять характеристики говорящего, что приведет к временному или поверхностному изменению отношения. Сообщения, которые заставляют задуматься и апеллируют к логике, с большей вероятностью приведут к постоянному изменению отношения.
Теория диссонанса
Как упоминалось ранее, люди также могут изменить свое отношение, если у них есть противоречивые убеждения по какой-либо теме. Чтобы уменьшить напряжение, создаваемое этими несовместимыми убеждениями, люди часто меняют свои установки.
Вывод
Установки не являются неизменными и могут меняться, когда люди узнают новую информацию, когда их убеждают влиятельные люди или когда они испытывают дискомфорт из-за наличия противоречивых убеждений.
Слово от Verywell
Установки играют ключевую роль в формировании поведения человека, начиная с выбора жизненного пути и заканчивая поведением в отношении здоровья, которое он совершает ежедневно. Понимание того, откуда берутся эти установки и как они иногда меняются, поможет вам найти способы улучшить свое отношение к жизни, будь то более позитивный взгляд на жизнь или изменение своего мнения на основе новой информации.
4 Источники Мы используем только высококачественные источники, включая рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Ознакомьтесь с нашим редакционным процессом, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и обеспечиваем точность, надежность и достоверность нашего контента.
-
International Journal of Advanced Research in Management and Social Sciences. 3 D Model of Attitude.
-
Chaiklin, H. Attitudes, Behavior, and Social Practice. The Journal of Sociology & Social Welfare: Vol. 38 : Iss. 1 , Article 3.
-
Перловский Л. Вызов человеческой эволюции - когнитивный диссонанс. Frontiers in Psychology. 2013-4. doi:10.3389/fpsyg.2013.00179.
-
Американская психологическая ассоциация. Teaching tip sheet: Attitudes and behavior change.
Дополнительное чтение
- Chaiklin H. Attitudes, Behavior, and Social Practice. Журнал социологии и социального обеспечения. 2011.
- Teaching Tip Sheet: Отношение и изменение поведения. American Psychological Association. http://www.apa.org/pi/aids/resources/education/attitude-change.aspx
By Kendra Cherry
Kendra Cherry, MS, is an author and educational consultant focused on helping students learn about psychology.
- verywellmind.com
Поделиться