Нанять штатного кадровика или привлечь специалиста со стороны?

С ростом компании вы все чаще сталкиваетесь с жалобами сотрудников и проблемами юридического характера. Как узнать, что настало время нанять штатного специалиста по работе с персоналом?

Я управляю небольшой компанией, штат которой насчитывает примерно 45 сотрудников. Мы занимаемся ресторанным бизнесом и розничными продажами и планируем расширение в ближайшие несколько лет. Я всегда считал, что лучшим вариантом для нас будет привлечение HR-специалиста со стороны. Тем не менее, я хочу, чтобы мои сотрудники пользовались его услугами, а компания оставалась конкурентоспособной. Хотелось бы узнать, действительно ли такой подход является выгодным?

Вы правы, вам действительно пора задуматься о найме специалиста по работе с кадрами. При таком размере штата вы нуждаетесь в помощи, поскольку наем, обучение и управление персоналом становится все более сложной задачей, с которой вы не в силах справиться в одиночку. Вам нужен эксперт в этой области.

Нанять штатного сотрудника или привлечь специалиста со стороны? Вот в чем вопрос!

Если вам нужен специалист, который стал бы вашей правой рукой и решал проблемы на лету, вам следует нанять штатного сотрудника. Он сможет найти оптимальный способ расширения штата и помочь сотрудникам справляться с изменяющейся нагрузкой.

Если вас больше беспокоит решение правовых вопросов, но вы еще способны заниматься подбором и управлением кадрами самостоятельно, привлечение HR-специалиста со стороны станет лучшим выходом.

Если вам нужен специалист, способный выполнять несколько задач одновременно, наймите штатного сотрудника.

Если звонки или письма в службу поддержки все еще решают большинство ваших проблем, привлеките специалиста со стороны.

Фактически, на ваш вопрос нет однозначно правильного ответа. Решение, как всегда, находится где-то посередине. Лично мне нравится комплексный подход, согласно которому вы можете нанять штатного специалиста на неполный рабочий день. Такой сотрудник помогал бы вам с планированием и подбором персонала. Вы можете одновременно работать со сторонним консультантом, который обеспечивал бы правовую поддержку.

Это реальнее, чем могло бы показаться. В этой отрасли достаточно толковых специалистов, согласных на неполную занятость в обмен на возможность заниматься интересным и значимым делом. Фактически, вы могли бы получить превосходного специалиста, не затрачивая при этом массу средств. Одновременно вы сможете воспользоваться услугами аутсорсинговой  HR-компании для урегулирования правовых вопросов.

В конце концов, все зависит от нужд вашей компании и принятых в ней способах решения проблем. В любом случае, лицо, ответственное за работу с персоналом, будет следить за соответствием принимаемых решений трудовому законодательству, а вы сможете проанализировать его роль и спланировать свои дальнейшие действия.

SUZANNE LUCAS, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Dami

На своем предприятии мы используем именно комбинированную схему - есть штатный кадрови для решения сиюминутных вопросов, а долгосрочные переданы на аутсорсинг, так у нас соблюдена и юридическая сторона и мы можем оперативно решать вопросы, связанные с подбором и обучением кадров.