В 2008 году я начала работать коучером с женщинами, которые хотели изменить свою карьеру. Одни стремились перейти на более полноценную работу. Другие – мечтали о повышении в своей индустрии. Третьи нуждались в поддержке, так как они хотели открыть свой бизнес.
Меня всегда впечатляли мои клиентки. Это были талантливые, трудолюбивые, самодостаточные личности – тот тип людей, который хотят видеть в своем составе любые организации. Тем не менее, я начала замечать что-то странное: эти женщины часто не видят своих возможностей. Они не видят себя в качестве готовых профессионалов, которые достойные занимать самые высокие должности в своих компаниях. Я работала с гениальными женщинами, которые не замечали свою собственную гениальность.
Сегодня уже написано много книг и статей на тему женской неуверенности в себе. В них говорится о том, что беспокойные женщины склонны недооценивать себя, а затем их призывают стать более уверенными.
По прошествии нескольких лет работы с такими женщинами, я хочу сказать, что это совершенно неверное представление. И я считаю, что одна из самых важных истин о женщинах и уверенности в себе все же пока отсутствует в нашем разговоре.
Она заключается в следующем: неуверенность в себе действительно является частью проблемы. Это часть того, что «тормозит» талантливых женщин – и талантливых мужчин. Но вопреки тому, что мы ожидаем, уверенность в себе – это еще не решение всех проблем. Решение кроется в новом отношении к своей собственной неуверенности.
Твайла Тарп одна из самых известных хореографов нашего времени. Обладатель премии Тони, двух Эмми и 19 почетных докторских степеней. У нее есть все основания быть уверенной в себе. Тем не менее, она пишет о страхах, которые постоянно преследуют ее в работе: «Люди будут смеяться надо мной. Мне нечего сказать. Кто-то делал это раньше».
Автор Дани Шапиро, в центре, на конференции «THRIVE» в Нью-Йорке, с Арианной Хаффингтон и Микой Брзезински.
Известный автор бестселлеров Дани Шапиро сказала: «Однажды я решила пересмотреть на своем компьютере список всего того, что я написала за последние несколько лет … Я вспомнила, что работа над каждой из этих публикаций начиналась с сомнений: «Ничего не выходит … Из этого ничего не получиться… Я совсем запуталась… Я не в состоянии справиться с этим».
А Черри Мюррей, декан Гарвардской школы инженерных и прикладных наук, которая опубликовала более 70 статей в журналах, и владеет двумя патентами, говорит: «Думала ли я когда-нибудь о том, что я недостаточно квалифицированный специалист? Все время».
Так как же эти женщины смогли добиться успеха и признания, несмотря на неуверенность в себе? Вот что рассказывает Дани Шапиро: «Я работаю над этим на протяжении многих лет, поэтому, когда я слышу, как мой внутренний голос говорит: «Ты не можешь сделать это», я уже научилась не слушать его». А вот что говорит Твайла Тарп о своих страхах: «Если бы я им позволила, то они бы уничтожили все мои импульсы … и, возможно, все мои творческие порывы». Эти женщины преуспевают не благодаря своей уверенности, а, наоборот, благодаря тому, как они относятся к своей неуверенности.
Большинство из нас не понимает этого различия. Как свидетельствует недавний опрос 200 женщин-специалистов, который я провела, 85% считают, что они могут быть более успешными в карьере, если бы они были более уверенными в себе. А 60% опрошенных думают, что уверенность в себе является одним из двух важнейших факторов, которые определяют наш успех в карьере (она даже важнее, чем хорошая команда, дополнительное обучение или знания). Другими словами, большинство из нас полагают, что уверенность является важным элементом нашего профессионального успеха.
Но когда мы считаем, что нам нужно больше уверенности в себе, чтобы добиться успеха, мы ставим перед собой очень сложную (если не невозможную) задачу – быть более уверенными. Мы переводим в режим ожидания наше продвижение по карьере, когда мы думаем о том, что мы воспринимаем как необходимую уверенность.
Но если кто-то верит, напротив, что люди с блестящей карьерой борются с постоянной неуверенностью в себе; если они верят, что им не нужно больше уверенности, которая у них есть сейчас, чтобы достичь поставленных целей, если они сменили свое видение идеального себя с самоуверенной звезды на неуверенную звезду, перед ними открывается новый путь.
В практическом плане этот новый способ связи со своей неуверенностью очень прост. Речь идет не о том, что нужно спорить со своим внутренним голосом, или сердиться на него – эти два варианта являются контрпродуктивным. Скорее всего, каждый из нас должен научиться распознавать голос внутреннего критика, когда он говорит (подсказка: он, как правило, жесткий, повторяющийся, тревожный) и отличать его от своего внутреннего мышления. Многие из нас настолько привыкли к своему внутреннему голосу, что мы просто не слышим его. Но мы должны замечать его и четко определять. «О, мой внутренний голос что-то говорит прямо сейчас», примерно такой должна быть наша реакция. Так мы становимся более наблюдательными, и у нас появляется выбор, как реагировать на него.
Во-вторых, как только мы идентифицировали его, мы должны его запомнить. Внутренний критик, как правило, это наша боязнь неудач, перемен, или некая попытка заставить нас вернуться обратно в нашу зону комфорта. Это наш инстинкт самосохранения, одетый в модный костюм.
«Неуверенность является частью проблемы. Это часть того, что тормозит женщин. Но, в отличие от того, что мы ожидаем, уверенность не является ее решением».
Вот почему мы, как правило, слышим отчетливо голос нашего внутреннего критика, когда собираемся сделать важный шаг или реализовать самые заветные мечты. Внутренний критик/голос – это страж нашей зоны комфорта. Когда мы в ней, наш охранник спит. Но если мы приближаемся к ее границам, он просыпается, и придумывает любую ложь, чтобы заставить нас вернуться на безопасную территорию, и уберечь, таким способом, от возможной болезненной критики, неудачи или провала.
Если вы запомните все это, тогда вы будете понимать, что ваш внутренний голос, возможно, говорит неправду (даже когда другая часть вас уверена, что это правда). Вы можете смело говорить, несмотря на то, что ваш внутренний голос может называть ваши идеи нелепыми и смешными. Вы можете открыть свой бизнес, вопреки заявлениям внутреннего голоса о том, что вы не похожи на гендиректора. Вы можете подать заявление на любую работу, не обращая внимания на то, что внутренний голос будет убеждать вас не делать этого, так как вашу кандидатуру никто не будет рассматривать. Чем больше вы будете практиковать это, тем скорее это станет привычкой, как у Дани Шапиро и Т. Тарп.
Когда я спросила респондентов о том, что, по их мнению, может им помочь добиться успеха в карьере, их ответ был крайне интригующим: «Больше смелости». И в этом сошлись многие женщины.
Уверенность – это вера в сои собственные способности. Смелость – это способность идти вперед, даже когда у нас нет этой веры. Мы много говорим о женщинах, о том, что им нужно больше уверенности, но пора переключиться на смелость. Уверенность не всегда будет нас сопровождать, когда мы осваиваем новые пути. Но нам не нужна уверенность, чтобы мы могли добиться успеха в карьере. Мы должны научиться действовать в разгар неуверенности в себе, и мы можем начать делать это прямо сейчас.
Первая публикация: 2015-02-11
- Linkedin.com
Поделиться
Мне очень знакомо то, что описывается в статье. Пару лет назад я была на столько не уверена в себе, что у меня начали появляться все новые страхи. Например, страх показаться не красивой, страх быть отвергнутой, страх получить отказ и кучу других опасений и тревог. В один прекрасный день мне все это надоело и я решила бороться с этим. Во-первых, я выяснила откуда растут корни неуверенности, как оказалось все с детства, все комплексы именно с детства. Во-вторых, я адекватно оценила себя и свои возможности, начала работать над собой, привела себя в идеальную форму, обновила гардероб, появился позитивный настрой, что я все смогу. И в-третьих, я начала идти на встречу страхам. Только так можно освободиться от них. У меня все получилось, теперь я гораздо более уверенная в себе девушка и дела пошли в гору!
Тревога - верный признак, что ты на правильном пути.