Меня уволили - вот безошибочный сценарий, который я использовал, чтобы объяснить это на собеседовании

Это случается даже с лучшими сотрудниками. Ваш начальник просит поговорить с ним, там же находится и сотрудник отдела персонала. Они произносят эти страшные слова: "Мы решили вас отпустить".

Это, конечно, не так драматично, как "Вы уволены" с ледяным взглядом. Тем не менее, эти слова могут быть неприятны, особенно в первый раз. То, что последует за этим, может быть чередой официальных шагов, которые вы должны предпринять перед уходом, задавать вопросы и гадать, что же пошло не так. Это может быть трудным переходом.

К сожалению, мне не раз приходилось получать такие новости. С каждым разом легче не становится, даже если это не всегда было неожиданностью или вашей виной. Вопросы, которые крутятся в моей голове - и, вероятно, в вашей:

  • Что я сделал не так?
  • Может, со мной что-то не так?
  • Почему они не поделились своим недовольством мной или моей работой раньше?
  • Что подумают люди, когда я им об этом скажу?

Правда в том, что иногда работа просто заканчивается, как заканчиваются отношения. И именно то, как вы будете двигаться дальше после потери, поможет вам в будущем. Больше всего меня беспокоит, как это повлияет на мои будущие возможности трудоустройства? И как я должен говорить об этом, когда это неизбежно всплывет на собеседовании?

Как объяснить, что меня уволили, во время собеседования?

Предлагаем следующие советы при столкновении с этим вопросом.

Будьте честны

Специалисты по персоналом сходятся во мнении, что честность - это фактор номер один. Компании и менеджеры по подбору персонала считают вас более заслуживающим доверия и с большей вероятностью рассмотрят вашу кандидатуру для своей компании и должности, если вы будете откровенны. Честность - лучшая политика. Кроме того, если они спросят, а вас поймают на лжи, все может быть гораздо хуже.

Отредактируйте свое резюме

Не обязательно перечислять в резюме все места работы, которые вы когда-либо выполняли. Вы должны адаптировать свое резюме к конкретной должности, которую вы надеетесь получить, и даже сузить фокус для каждой работы и компании. Если компания или должность, с которой вас уволили, не будет полезна для должности, которую вы ищете, вы можете ее не указывать. Если же они показывают ваш опыт в этой области, вы все равно можете изменить описание обязанностей в резюме, чтобы более точно соответствовать вашей должности. Опять же, никогда не лгите, но если это не обязательно должно быть на самом верху, можете не указывать.

Будьте проще

Будьте лаконичны и излагайте основные факты. Объяснение должно быть кратким, поскольку вы не обязаны рассказывать все подробности ситуации. Если вы, как и я, любите рассказывать, это может быть непросто, но вам поможет предварительное составление ответа.

Оставайтесь позитивным

Менеджеры по подбору персонала ищут позитивное дополнение к своей команде, поэтому избегайте говорить что-либо негативное о вашем бывшем работодателе. Я обнаружил, что простая улыбка и поддержание бодрого тона во время разговора - это очень важно.

Подчеркните личностный рост

Описание того, как ситуация помогла вам вырасти как человеку и сотруднику, положительно отразится на будущем работодателе. В конце концов, любой жизненный опыт - хороший или плохой - это опыт обучения. Например, я использую этот прием, когда меня спрашивают, как я научился улучшать навыки общения.

Сосредоточьтесь на своих навыках и опыте

Вы можете тактично изменить ход беседы, переведя разговор на то, что вы можете предложить новой компании в плане навыков и как это связано с новой должностью. Если это сыграло свою роль, вы также можете объяснить, как ваши навыки лучше подходят для этой должности, чем для предыдущей. Я часто упоминаю, что мои передовые навыки и перспективное мышление были недооценены или использованы в предыдущей должности и что я стремлюсь улучшить это в новой должности.

Подумайте о встрече с консультантом по карьере или специалистом по персоналу

Я решила найти консультанта по карьере, чтобы обсудить свою ситуацию. Считайте, что это психотерапевт по вопросам карьеры. Первая консультация, как правило, бесплатна, после этого взимается плата за каждый сеанс. В качестве альтернативы, если у вас есть друг или коллега, работающий в сфере HR, вы можете обратиться за советом к ним.

Во время моей беседы с консультантом она успокоила меня относительно причин моего расставания. Она заверила меня, что со мной ничего "не так". В моем случае, по ее мнению, дело было скорее во внутренних проблемах организации, и в долгосрочной перспективе мне, скорее всего, будет лучше. Взгляд со стороны был очень ценным.

Подготовьте сценарий собеседования

Она также помогла мне подготовить конкретные ответы на многие распространенные вопросы на собеседовании, в том числе о том, как ответить на вопрос об увольнении. Предвидя вопросы и имея их наготове, я могла потренироваться произносить их вслух. Вот один из них, который мы придумали:

Несмотря на то, что я успешно выполнял задачи, за которые отвечал, дело дошло до проблемы "подбора" с моим начальником. В целом, у нас были проблемы с коммуникацией. Ожидания не оправдывались, а иногда и не доносились. Потому что с ее стороны было понятно, что я знаю, что это такое, а с моей стороны я не знал об их существовании.

Мы работали вместе, чтобы добиться результата, пока могли, но в конце концов она решила меня отпустить. Эта ситуация помогла мне лучше понять важность четкого общения. Мне не терпится начать все заново в новой обстановке, где я буду лучше подходить.

Знайте, как сформулировать это в своем резюме

Еще один совет, который дала мне консультант, касался того, как поступить со страшной графой в онлайн-заявке (часто обязательной), где спрашивается, были ли вы когда-либо уволены или просили ли вас уйти с работы. Она посоветовала написать "Будет обсуждаться на собеседовании", но только в том случае, если это необходимо.

Когда вы снова выходите на рынок труда после увольнения, быть готовым ответить на вопрос, почему это произошло, очень важно для подготовки к собеседованию. Независимо от того, будете ли вы делать это самостоятельно или проконсультируетесь с профессионалом, подготовленность поможет вам уверенно выступить перед менеджером по найму.

Если вы уже прошли через анкету и телефонный отбор, значит, они хотят узнать о вас больше. Один или два недостатка в вашем послужном списке, представленные честно и как опыт обучения, не должны помешать вам получить эту должность.

Я выросла как человек - и профессионально, и личностно - после потери работы и теперь чувствую себя на собеседованиях увереннее, чем когда-либо прежде.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • wealthofgeeks.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1