Лучшие руководители: признание и обучение. Опыт Google

Введение

Несмотря на то, что в результате исследования в рамках проекта "Кислород" (Oxygen) были получены данные, доказывающие важность руководства, Google пришлось долго строить соответствующую культуру. Напомним, что ранее Google подвергала сомнению необходимость в существовании руководителей. Определив восемь поведенческих стереотипов хорошего руководителя, команда исследователей захотела изучить ролевые модели и создать образ идеального управленца.

Кто может рассказать о руководителе лучше, чем сотрудник, который им управляет? В 2009 г. была реализована программа Награда лучшему руководителю (Great Managers Award), призванная отметить самых талантливых управленцев, работающих в компании. Каждый сотрудник мог внести своего руководителя в список номинантов.

Победители были объявлены на общем собрании и получили возможность пообщаться и поработать с высшим руководством. Кроме того, они стали источником бесценной информации для сообщества руководителей.

Признание

Каждый год в Google проводится специальный опрос. Каждый сотрудник может назвать одного или двух руководителей (как нынешних, так и бывших), которые, по его мнению, достойны получить звание лучшего управленца. Форма опроса очень проста, а напоминание о голосовании включается в опросник о качестве работы руководителей.

В конкурсе участвуют тысячи самых разных номинантов. Для определения 20 победителей создаются специальные комиссии, которые рассматривают количество и качество заявок, а также показатели эффективности работы и срок пребывания в должности отдельно взятого номинанта.

Информация о победителях распространяется по всей компании, чтобы другие руководители не забывали о важности качественного управления. По результатам ежегодного опроса отмечается, что сотрудники, работающие под началом сильных руководителей, достигают больших результатов.

Передача опыта

Помимо признания, победители конкурса вносят свой вклад в развитие сообщества руководителей. Они отвечают на вопросы, рассказывают, что помогло им добиться таких высот, и дают индивидуальные консультации всем желающим. У победителей есть масса способов поделиться информацией с коллегами, будь то формальная встреча или своевременный совет по разрешению конфликтной ситуации.

С годами Google удалось наладить связь между выдающимися руководителями, работающими в разных отделах компании. Все они являются образцом для подражания и служат напоминанием о том, каким должен быть идеальный руководитель по версии Google.

rework.withgoogle.com. Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1