Лидерство: менеджеров нужно бояться или любить?

Николо Макиавелли, итальянский государственный деятель периода Ренессанса как-то сказал о лидерстве: «Лучше, чтобы вас боялись, чем любили…» Но разве этот мудрый совет является актуальным для нашего времени?

Все люди хотят работать с лучшими из руководителей, но мало кому так везет. Но что же на самом деле определяет хорошего менеджера? Некоторые говорят, что это более эффективная тактика использования страха для получения результатов. Другие утверждают, что противоположный подход к руководству является более эффективным. Так какой же ответ является правильным?

«Менеджер-монстр»

Практически у всех нас когда-то был менеджер, которого, по разным причинам, можно было охарактеризовать с помощью нецензурной брани. В общем, он мог быть похожим на сержанта армии или наркобарона. И он точно делал следующее:

1. Управлял на микроуровне всеми вашими рабочими заданиями и следил за временем.

2. Кричал на вас из-за спины, когда вы «потели» над проектами.

3. Часто сердился и показывал это всем. Он орал. Он проклинал. Он тыкал пальцем. Швырял телефоном в стену или в сотрудников.

4. Строго придерживался византийской бюрократической культуры, даже ценой потери производительности.

5. У него есть «любимчики» среди персонала; ему так же не чуждо предвзятое отношение при выборе кандидатов.

6. Он высокомерный и двуликий.

Это менеджеры, которые управляют с помощью меча и своих полномочий. Вас передергивает, когда вы его видите, и невольно хочется спрятаться под стол. Как результат, сотрудники выполняют свою работу с чувством страха, отвращения и даже паранойи. Людям кажется, что они все время делают что-то неправильно, поэтому, менеджер-монстр «съест их живьем».

Конечно, эти управленцы могут получать результаты, потому что их бояться. Но достигают ли они наилучших показателей, используя самые эффективные и действенные способы? Могут ли менеджеры-монстры получить максимальную производительность от сотрудников? Является ли этот стиль руководства правильным и оптимальным?

«Менеджер-Моисей»

С другой стороны, вам могло посчастливиться работать с руководителем, которого можно сравнить с библейской фигурой Моисея. Этот менеджер излучает лидерство и уважение, он знает, как мотивировать команду, создает позитивную культуру работы для всех сотрудников, а также творит «чудеса» в критических ситуациях. Этот тип руководителя:

1. Всегда положительный, энергичный и оптимистичный.

2. Хвалит своих сотрудников и отмечает хорошую работу.

3. Всегда имеет профессиональный внешний вид и манеры.

4. Показывает искреннюю признательность сотрудникам и делает так, чтобы они все чувствовали свою важную роль в команде.

5. Спокойный, скромный и доверяет другим.

6. Признает и вознаграждает сотрудников за образцовую работу.

7. Применяет гибкий подход к работе – удаленная работа или исключительно результативная рабочая среда – для улучшения вашего баланса работы/жизни, увеличения производительности труда сотрудников, подотчетности и организационной лояльности.

Это тип менеджера, которого любят, а не ненавидят. Как результат, сотрудники являются занятыми, отличаются высокой моралью, и готовы выкладываться на максимум. Работники смотрят на менеджера, как на истинного лидера, которым они восхищаются, уважают, и хотят с ним работать. Люди действительно доверяют такому руководителю.

Мое мнение

Мне посчастливилось работать с «менеджером-Моисеем» на протяжении последних трех лет. Тем не менее, я не понаслышке знаком и с «менеджерами-монстрами» и знаю, как они могут портить жизнь работникам - в ущерб офису и самой организации. Я считаю, что если нужно выбирать между этими двумя типами руководителей, тогда я отдаю свой голос в пользу начальника, которого «любят». «Менеджер-Моисей» часто достигает образцовых итоговых результатов, максимизируя производительность труда сотрудников, сохраняя, при этом, высокий моральный дух персонала, а также здоровую рабочую среду. Но это только мое мнение. А каково ваше?

  • Был ли у вас подобный негативный опыт?
  • Как вам удалось справиться с «менеджером-монстром»?
  • Если вы работали с руководителем, которого все «любили», и который вел вас, как Моисей, находили ли вы в этом подходе какие-либо недостатки или негативные последствия?

Дэвид Б. Гринберг, linkedin.com
Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Егор Омаралез

Безусловно, гораздо лучше, когда начальство любят. Главное в этой ситуации не дать сесть себе "на шею". Такие моменты нужно сразу пресекать иначе ничего хорошего из этого не выйдет. Но если менеджера любят и он подходит к делу открыто и ко всем работникам имеет свой особенный подход, то такая команда может достичь поистине удивительных результатов, от которых в выигрыше будут все.  Менеджер, который является "монстром", тоже может достичь определенных результатов, но рано или поздно его "команда" станет гораздо менее эффективна, как раз таки из-за такого постоянного "пресса". И что - менять под такого менеджера команду каждый раз? Проще менеджера сменить...