Корпоратив: праздник или пьянка?

Корпоративный праздник и безопасное времяпровождение не являются взаимоисключающими понятиями. Именно от работодателя зависит, будет ли эта вечеринка отдыхом для сотрудников (или окажется правовым кошмаром для него самого).

Быть или не быть?

Корпоратив – это традиция, а руководители, которые отказываются следовать ей, считаются попросту «скрягами». В то время, когда Диккенс написал свою «Рождественскую историю» («A Christmas Carol»), люди не ездили пьяными за рулем (потому что они вообще не ездили на автомобилях), а даже самые опытные адвокаты не имели ни малейшего представления о сексуальных домогательствах (не потому, что это не происходило, а потому что общество это не одобряло). А что касается религиозных верований, то в то время все праздновали Рождество, не так ли?

Сегодня мы живем в совершенно другом мире. Работодатели думают только в терминах своих собственных правовых обязательств, и не более того. Но, несомненно, рабочие корпоративы остаются такой же необходимостью в наши дни, как и в прошлые времена. И, кроме праздника для сотрудников, такие вечеринки имеют и массу других преимуществ. Они позволяют работникам из разных отделов и уровней общаться и находить общий язык. Корпоративы улучшают моральный дух персонала и часто являются хорошей возможностью отметить удачный год и отличную производительность сотрудников.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Как показывает практика, виновником всех бед и юридических кошмаров является алкоголь. Вождение в нетрезвом состоянии, несчастные случаи, травмы, драки, насилие, сексуальные домогательства, эксгибиционизм – все это и многое другое происходит из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Суды в большинстве штатов постановили, что работодатели, которые предлагают спиртные напитки во время корпоративных мероприятий, несут ответственность за любой вид ущерба, который могут принести опьяневшие сотрудники компании. Кроме того, многие работодатели сталкивались с огромным количеством жалоб о сексуальных домогательствах от своих подчиненных, которые якобы происходят во время корпоративов. Алкоголь позволяет многим людям закрывать глаза на общепринятые стандарты поведения, что, как правило, влечет за собой только негативные последствия.

Может обойтись без алкоголя? Конечно, можно провести безалкогольную вечеринку. Можно устроить праздничный обед прямо на рабочем месте или в ресторане неподалеку, с большим количеством хорошей еды, подарков, развлечений и сокращением рабочего дня.

Подача алкогольных напитков. Чтобы пару коктейлей не принесли никакого вреда, соблюдайте несколько простых и важных правил:

1. Напоминайте о политике «не злоупотребления алкоголем». Убедитесь, что все сотрудники регулярно получают информацию о корпоративных правилах поведении на рабочем месте и во время праздничных мероприятий, с четкими акцентами на то, что можно делать, и что является недопустимым.

2. Вне рабочего места. Если вы подаете алкоголь, то такое мероприятие лучше проводить за пределами офиса. Тогда это можно классифицировать как «событие, не связанное с работой».

3. Делу время, потехе час! Не занимайтесь бизнесом во время корпоративов. Не приглашайте на такие мероприятия клиентов или поставщиков компании. Но, конечно, приглашение супругов должно только приветствоваться.

4. Добровольное посещение корпоративных праздников!

5. Планирование мероприятия. Каждый праздник должен иметь свой сценарий, а также тех людей, которые будут, следить за порядком во время вечеринки и принимать необходимые меры для предотвращения различных негативных ситуаций.

6. Лимит спиртных напитков! Наймите профессиональных барменов, которые будут контролировать употребление алкоголя во время мероприятия (и будут знать, кому больше не наливать!).

7. Много еды и безалкогольных напитков. Подавайте большое количество пищи и убедитесь, что соки, содовая и вода также доступны.

8. Наймите водителей, которые будут развозить людей по домам. В этой роли могут выступить и сотрудники, которые не употребляют алкоголь и могут помочь своим коллегам добраться до дома. Пусть все сотрудники знают, что «в их распоряжении есть такой сервис».

«Все включено» - лучший сценарий праздника

Избегайте названия вечеринок. Это просто праздник! И если это в рабочее время, то это просто отдых от работы. Например, если вы захотите устроить «Рождественскую вечеринку», то это может обидеть тех людей, которые отмечают другие праздники (или вообще не отмечают никаких). Те, кто почитают религиозные даты, могут устраивать вечеринки у себя дома или в кругу друзей. «Happy holidays!», как говорят в Англии.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Blr.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя Сергей Ларин

Корпоративные мероприятия - это вообще тонкое дело. И лучше это дело доверить профессионалам. Даже с такими сложными категориями как строители и железнодорожники можно провести потрясающие корпоративы с минимумом алкоголя.