В кулинарной промышленности работают различные люди, которые занимаются подготовкой, созданием и приготовлением пищи. Некоторые специалисты-кулинары, занимающиеся производством выпечки, являются пекарями и кондитерами. Если вы хотите сделать карьеру в пекарском деле, важно понимать разницу между этими двумя ролями при выборе профессии и при приеме на работу.
В этой статье мы определяем роли кондитера и пекаря и приводим список ключевых различий, которые следует учитывать.
Что такое кондитер?
Кондитер - это сотрудник профессиональной кухни, обычно в ресторане или отеле, который создает выпечку и десерты. Хотя они могут уметь печь различные блюда, обычно они специализируются на десертах. Они являются квалифицированными поварами, которые составляют меню десертов и кондитерские витрины. В крупных или элитных заведениях они контролируют работу кухонного участка, называемого кондитерской кухней. Шеф-кондитеры выполняют руководящие функции и могут направлять помощников, кондитеров и других шеф-поваров, работающих ниже их по должности, по вопросам производства кондитерских изделий и десертов. Они подчиняются исполнительному или су-шефу.
Что такое пекарь?
Пекарь готовит любую выпечку, включая хлеб, булочки, пончики, пирожные, торты и печенье. Два типа пекарей: коммерческие пекари, которые работают на производстве, и розничные пекари, которые работают в пекарнях, продуктовых магазинах и ресторанах. Оба используют хлебопекарное оборудование и готовые рецепты для создания последовательных и качественных изделий. Они ежедневно производят большое количество хлебобулочных изделий.
Кондитер vs. пекарь
Хотя эти роли имеют много общего, они различаются по нескольким параметрам. Вот несколько ключевых различий между этими двумя профессиями:
Стаж работы
Одно из главных различий между кондитером и пекарем - это стаж работы. Кондитеры имеют право управлять своим участком на большой кухне. В то время как другие кулинары готовят другие виды пищи, кондитер управляет и контролирует приготовление хлебобулочных изделий. Пекари, однако, могут работать на работодателя или крупную компанию, которая производит большое количество хлебобулочных изделий. Некоторые пекари владеют собственным бизнесом, другие работают в пекарне в качестве наемных работников. Вы можете претендовать на должность пекаря начального уровня, но работодатели требуют от кондитеров большего опыта.
Специализация
Еще одно различие между этими двумя профессиями - специализация. Как правило, кондитеры имеют более высокую специализацию, чем пекари. Кондитер может иметь кулинарную подготовку по определенному стилю выпечки, что означает, что у него меньше опыта в выпечке других изделий. Поскольку пекари готовят более широкий ассортимент товаров, они имеют более широкую специализацию.
Обязанности
Кондитеры обычно имеют больше ответственности и творческой свободы на кухне, чем пекари. В их обязанности может входить:
-
Составление меню десертов
-
Изучение, разработка и тестирование новых рецептов
-
Украшение и сервировка десертов
-
Управление запасами
-
Управление бюджетом кухни десертов
-
контроль и составление графика работы помощников или младшего кондитерского персонала
Пекари тратят большую часть своего времени на приготовление хлеба и выпечки, например, тортов. Они могут не тратить столько времени на их оформление и украшение. Работа пекаря является более трудоемкой и повторяющейся, чем работа кондитера. Приходится стоять на ногах, работать с кухонным оборудованием и перемещаться между рабочими зонами в течение дня. В их должностные обязанности обычно входит:
-
Подготовка пекарского оборудования и установка температуры в духовке
-
Выбор и измерение ингредиентов
-
Эксплуатация миксеров и блендеров
-
замешивание, раскатывание и придание формы тесту
-
Помещение теста или изделий в печь
-
Наблюдение за изделиями в процессе их выпечки
-
Нанесение глазури или других начинок
Навыки
Хотя и кондитеры, и пекари обладают страстью и талантом к выпечке, им также требуются определенные навыки, уникальные для их должностей. Некоторые навыки, которыми может обладать кондитер, включают:
-
Творчество: Кондитеры обладают художественными способностями для создания красивых и интересных десертов, которые выглядят и имеют хороший вкус.
-
Межличностные навыки: Кондитеры взаимодействуют с самыми разными людьми, включая кухонный персонал, клиентов и продавцов. Выгодно, когда эти повара доступны, дружелюбны и хорошо работают с другими.
-
Многозадачность: Кондитер часто управляет многими задачами и сотрудниками одновременно. Они работают на кухне в быстро меняющемся ритме и совмещают создание красивых кондитерских изделий с организацией бюджета, поставок и расписания.
-
Коммуникация: Кондитеры обычно могут давать четкие и эффективные инструкции своим сотрудникам о том, как готовить и создавать свои рецепты.
Важные навыки, которые необходимо развивать пекарям, включают:
-
Внимание к деталям: Пекари обычно точно следуют рецептам и обеспечивают точность всех измерений и времени выпечки, что требует внимания к деталям.
-
Сила и выносливость: пекари часто проводят долгие часы стоя и работая на ногах. Они постоянно перемещают и поднимают предметы и могут управлять большим хлебопекарным оборудованием.
-
Организация: Пекарям полезно хранить все ингредиенты и оборудование для выпечки организованно. Они могут проводить измерения перед выпечкой, чтобы быстро и точно готовить изделия.
-
Терпение: Пекарям требуется терпение, чтобы дать выпечке приготовиться до совершенства. Терпение помогает им не торопиться в процессе выпечки и не пропускать этапы.
Требования и обучение
Поскольку кондитеры являются работниками управленческого звена, они, как правило, требуют большей подготовки и опыта, чем пекари. Большинство посещают кулинарную школу в течение одного-четырех лет, в зависимости от программы, чтобы получить профессиональную подготовку и степень младшего специалиста. Некоторые могут получить степень бакалавра в области кондитерского искусства, что может быть обязательным условием для получения должности исполнительного кондитера или работы в элитном ресторане или отеле. После прохождения курсов или получения диплома большинство кондитеров набираются опыта через стажировку, где они работают под руководством старшего кондитера, или работу начального уровня, например, помощником кондитера.
Пекари с большей вероятностью найдут работу без формального обучения. Они могут получить базовые навыки, необходимые для работы с пекарским оборудованием, обработки продуктов и выполнения техники выпечки, пройдя курсы в муниципальных колледжах и профессиональных или технических училищах. Затем они могут набраться опыта, пройдя стажировку и получив работу начального уровня, например, в пекарне. После обучения и приобретения опыта некоторые пекари могут стать кондитерами.
Сертификация
И кондитеры, и пекари могут улучшить свои возможности трудоустройства и заработка, пройдя профессиональную сертификацию. Авторитетные дипломы кондитера включают:
-
Сертифицированный исполнительный кондитер: Американская кулинарная федерация (ACF) предлагает эту сертификацию поварам, имеющим по меньшей мере пятилетний опыт работы в качестве исполнительного кондитера, непрерывное образование и ученую степень.
-
Сертифицированный рабочий кондитер: ACF предлагает эту сертификацию для поваров, которые руководят как минимум двумя сотрудниками и имеют от четырех до пяти лет опыта работы в данной области.
-
Сертифицированный мастер-кондитер: ACF предлагает эту сертификацию для поваров, которые демонстрируют высокие профессиональные знания и навыки в области выпечки. Соискатели должны сдать сложный восьмидневный экзамен.
Пекари могут стремиться получить эти сертификаты:
-
Сертифицированный пекарь-путешественник: Организация Retail Bakers of America (RBA) предлагает эту сертификацию для пекарей, которые помогают в приготовлении и производстве хлебобулочных изделий, с опытом работы не менее одного года.
-
Сертифицированный пекарь: RBA предлагает эту сертификацию для пекарей, имеющих определенное образование, например, курсы санитарии, и трехлетний опыт работы.
-
Сертифицированный мастер-пекарь: RBA предлагает эту сертификацию для пекарей с большим объемом ответственности, трехлетним опытом работы и многочисленными образовательными мероприятиями, например, семинарами.
Зарплата
Зарплата - еще одно различие между этими двумя ролями. Средняя зарплата пекарей составляет $47 153 в год. Однако эта сумма может варьироваться в зависимости от опыта, образования, местонахождения и работодателя. Средняя зарплата кондитеров также может варьироваться в зависимости от аналогичных факторов. Средняя зарплата кондитеров составляет $42 226 в год. Кондитеры, работающие в высококлассных заведениях или кулинарных центрах, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско, часто получают более высокую зарплату. Репутация и опыт шеф-повара также влияют на его зарплату.
Для получения самой свежей информации о зарплате перейдите по указанным ссылкам.
Перспективы работы
Поскольку хлебобулочные изделия всегда пользуются спросом, отрасль испытывает постоянную потребность в квалифицированных пекарях. Бюро статистики труда США (BLS) ожидает, что в период с 2021 по 2031 год количество рабочих мест для пекарей увеличится на 8%. Поскольку все больше процессов автоматизируется, пекари, скорее всего, найдут больше работы в розничных пекарнях, продуктовых магазинах и ресторанах, чем на производстве. По прогнозам BLS, число рабочих мест кондитера может вырасти на 15% в период с 2021 по 2031 год. Поскольку клиенты требуют более здоровых и качественных блюд, включая выпечку и десерты, рестораны должны удовлетворять эти потребности, нанимая более квалифицированных поваров.
- indeed.com
Поделиться