Каковы истинные преимущества более короткой рабочей недели?

Прошлым летом два основателя Google, Ларри Пейдж и Сергей Брин, провели совместное интервью с Винодом Хосла, основателем Khosla Ventures. В интервью Пейдж, генеральный директор Google, затронул ряд интересных тем, включая его убеждение, что общество больше не нуждается в штатных сотрудниках. Он отметил, что ключевые элементы, необходимые людям для настоящего счастья - жилье, безопасность, возможности для своих детей - не так уж сложно обеспечить, и количество ресурсов, которые должны быть направлены на их обеспечение, относительно невелико. Поэтому идея о том, что человек должен работать бешено.

Далее Пейдж предложил сократить рабочую неделю, возможно, разделив одну работу с полной занятостью на несколько работ с частичной занятостью. Он сослался на то, что, хотя большинству людей нравится работать, они также хотели бы иметь больше свободного времени, чтобы проводить его с семьей или заниматься другими интересами. Разделение работы на полный рабочий день и неполный рабочий день не только обеспечит больше людей работой, но и даст им больше свободного времени.

Кто еще предложил сократить рабочую неделю?

Google, конечно, не первый, кто предложил идею сокращения рабочей недели. Шведский город Гетеборг недавно предложил ввести шестичасовой рабочий день в надежде, что работники будут чувствовать себя лучше психически и физически. Предполагаемым результатом станет уменьшение количества больничных дней и повышение эффективности труда, что позволит создать больше рабочих мест. Аналогичным образом мексиканский миллиардер Карлос Слим предложил ввести трехдневную рабочую неделю, при которой нормой станут три 11-часовых дня, а затем четыре выходных. Эту идею поддержал Ричард Брэнсон, который написал в своем блоге, что людей следует поощрять работать "когда, где и как им нравится, чтобы добиться наилучших результатов."

Каковы преимущества?

Преимущества сокращенной рабочей недели достаточно очевидны. Кто не хотел бы иметь больше свободного времени, больше отпуска, больше сна? Хорошо отдохнувшая рабочая сила в конечном итоге приведет к повышению производительности и творческого потенциала. Кроме того, сокращение количества рабочих дней позволит сотрудникам сократить расходы на дорогу, меньше тратить на бензин, уменьшить пробки на дорогах и загрязнение окружающей среды. Так где же обратная сторона?

Каковы отрицательные стороны?

Удивительно, но я очень мало читал об очевидной отрицательной стороне - с меньшим количеством часов приходит меньше денег. В статье Сета Фигермана на Mashable, описывающей детали интервью с Google, самый последний комментарий под статьей говорит о следующем:

"Ушел с долгосрочной работы, когда количество часов упало ниже уровня устойчивого семейного бюджета. Теперь, будучи семьей с двумя доходами, мы снова столкнулись с необходимостью смены работы моей женой. Кто-нибудь, пожалуйста, покажите мне, где это "работает" для кого-либо, кроме работодателей."

Хотя нам всем хотелось бы иметь больше времени для себя, какой работодатель планирует сократить часы работы без снижения заработной платы? Хотя генеральный директор Google предлагает разделить один полный рабочий день на несколько неполных рабочих дней, сколько работников сочтут неполный рабочий день достаточным доходом? Более чем вероятно, что это заставит большинство работников искать вторую работу, чтобы заменить потерянный доход.

Какое другое решение?

Другим предлагаемым решением для сокращения рабочей недели является увеличение продолжительности рабочего дня. В предложении Карлоса Слима о рабочей неделе, состоящей из трех 11-часовых рабочих дней, необходимо учитывать, как это повлияет на работников различных отраслей. Если те, кто работает в офисе, могут выдержать более длительный рабочий день, то как насчет тех, кто занимается ручным трудом, например, на строительстве, где 11-часовой рабочий день может оказаться невыполнимым?

Независимо от отрасли, мало кто сможет поддерживать такой же уровень концентрации и продуктивности в работе в течение 11-часового рабочего дня, как и в течение стандартного восьмичасового дня. Хотя более длинный рабочий день может привести к аналогичному количеству часов в неделю, работодатели, скорее всего, увидят снижение производительности из-за того, что перерывы на ночь будут вдвое меньше, чем при обычной пятидневной рабочей неделе. Почти каждый работник чувствует усталость в конце долгого рабочего дня, а посещение дома и отдых позволяют вернуться на следующий день обновленным. Несмотря на привлекательность четырехдневных выходных, пятидневная рабочая неделя, состоящая из более коротких дней с большим количеством возможностей для отдыха между ними, несомненно, повысит производительность труда.

Вывод:

Взвесив все "за" и "против", многие работники поймут, что минусов у сокращенной рабочей недели столько же, сколько и плюсов. 11-часовой рабочий день оставляет мало времени для семьи или личных интересов по вечерам. По сути, все личное время будет вынужденно уходить на четырехдневные выходные, поскольку трехдневная рабочая неделя будет посвящена исключительно работе. Не стоит забывать и о том, что при предложенной Карлосом Слимом рабочей неделе, несмотря на то, что работники будут трудиться долго, они все равно будут работать всего 33 часа в неделю, что означает снижение зарплаты для тех, кто получает почасовую оплату, или тех, чьи работодатели просто решили платить меньше за меньший объем работы.

Так может ли сокращенная рабочая неделя действительно работать в США? Потенциально - да. В качестве доказательства можно привести тот факт, что в большинстве европейских стран продолжительность рабочего дня значительно короче, чем у американских работников, и многие из них по-прежнему могут похвастаться сильной экономикой. Однако сокращение рабочей недели потребует корректировки как со стороны работников, так и со стороны работодателей. Работники должны будут приспособиться либо к более низкой зарплате, либо к более длинному рабочему дню при более короткой неделе. Работодателям придется решать, как завершить недельный объем дел за несколько дней, что может оказаться особенно сложным, если другие компании, с которыми они ведут дела, все еще работают по пятидневной рабочей неделе. Так готовы ли ВЫ к сокращенной рабочей неделе?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1